GardenWeb

К атегория: Водоснабжение и отопление

Газовый котел системы водяного отопления

Проверенная временем система доступна в монтаже, не нуждается в специаль ных насосах, так как использует в работе естественную циркуляцию теплоносите ля: горячая вода, как известно из школьного курса физики, расширяется, и в замкнутой системе будет подниматься от нагревателя вверх.

Проходя по трубам и радиаторам она отдает тепло в воздух квартиры, охлаждается и возвращается к котлу,которьп вновь ее нагревает. И так продолжается до тех пор, пока вы не сочтете температур; в доме достаточно комфортной и не выключите котел. Вам понадобится, само собой котел, трубы с соединительными элементами, излучающие устройства (проще говоря – радиаторы), расширительный бачок (он же ком пенсаторный), а также запорная арматура — кра ны и вентили.

Сердце нашей системы отопления — котел представляет собой, упрощенно говоря, закры тую топку, в которой установлен змеевик (та ж труба с выводом для нагретой и вводом для ос тывшей воды). При сжигании того или иного тип топлива вода нагревается, горячая поднимается п трубам, а с другбй стороны на смену ей начинае поступать холодная вода (рис. 1).

Помимо газа, для нагрева воды могут использоваться и другие виды топлива в зависимости с модели самого котла и конкретных условий: мазут и/или уголь, уголь, и/или газ или же мазут, уголь — газ. Так, например, котел «Комфорт КС-ТГ-25У (мощность 25 кВт) может работать водяного отопления газе, угле или электричестве. Для установки в сельской местности есть модели котлов, которые можно топить даже дровами. Современные экологически чистые нагреватели используют электрический ток.

Рис. 1. Газовый напольный котел


В любой модели котла предусмотрены контроль температуры воды (термометр), а также возможность изменения степени нагрева (в простейшем случае регулируется подачей газа к форсункам). Все остальное — «сервис», впрочем далеко не бесполезный.

Так, например, отечественной промышленностью освоен выпуск котлов отопления с термостатами. Это несложное устройство применяется не только в целях экономии, но и значительно повышает удобство пользования: вам нужно лишь установить нужную температуру, и она будет поддерживаться автоматически. По достижении заданной величины отопление отключается, а когда температура опустится ниже определенной границы, котел вновь заработает. Также возможно управление котлом с помощью таймера, когда задается не температурный «коридор», а время работы.

Газовые водонагреватели

Вторая важная проблема, которая требует решения при благоустройстве дома, — обеспечение горячей водой.

Первый и самый традиционный путь представляет собой установку газовой колонки (рис. 2), она же ВПГ (водонагреватель проточный газовый). Назначение этого прибора ясно уже из его названия, а принцип действия достаточно прост и состоит в сжигании природного или сжиженного газа в горелках, с передачей тепла воде, протекающей по трубкам теплообменника.

В простейших моделях газовых колонок зажигание осноцной горелки производится, как и в котле, запальной свечой или «вечным пламенем» (более сложные модели могут иметь пьезоэлектрическое зажигание). В любой модели газового водонагревателя предусмотрена блокировка (механическая или электронная) подачи газа к основной горелке, если нет свободного протекания воды, то есть если кран горячей воды не открыт. Проточный газовый водонагреватель по своему назначению — агрегат централизованного водоподогрева, рассчитанный на многоточечный водоразбор.

Разумеется, подключение газовых приборов должен выполнять только специалист соответствующей службы. Еще раз напомним, что трубопровод подачи газа должен проходить открыто, быть доступным для осмотра.

Рис. 2. Газовый проточный водонагреватель, или газовая колонка

Рис. 3. Схема установки самодельного проточного водонагревателя с многоточечным водоразбором

Существует и «народная» самодельная вариация описанного прибора, в которой используется такой же принциg нагрева. Этот примитивный вариант газовой колонки часто ставят в домах, в которы: по тем или иным причинам невозможна установка ВПГ промышленного производстве Если в доме есть холодная вода и установлена тазовая плита, этого достаточно, по скольку продукты сгорания в данном случае производят те же конфорки газово! плиты. Самодельный газовый водонагреватель проточного типа (рис. 3) может быть использован как для подогрева воды для мойки, так и для устройства горячего душа Основная деталь — водогрейный короб — представляет собой стальной корпус с просверленными в боковых стенках и крышке отверстиями. Внутри корпуса, вдолз его стенок, располагаются витки медной трубки, один конец которой посредством резинового шланга и двух хомутов соединяется с патрубком, установленным в магистраль холодной воды (на патрубке обязательно должен быть отдельный запорный вентиль). Другой конец трубки, также выведенный из корпуса, посредством шланга и термостойкой резины соединяется с трубопроводом горячей воды, который, в свою очередь, разводит нагретую воду к точкам водоразбора (на схеме это душевой смеситель и смеситель кухонной мойки).

Как видно из схемы, короб закреплен на газовой плите подвижно и может откидываться, открывая доступ к горелкам, когда потребности в горячей воде нет (собственно говоря, вскипятить чайник можно и на установленном в рабочее положение коробе, одновременно с нагревом воды, — количества теплоты для этого вполне достаточно).

В самой высокой точке (не ниже верхнего положения душевой сетки) должен располагаться накопительный бак, из которого горячая вода подводится к смесителю. Бак крепится к стене или потолку кронштейнами и имеет два патрубка — впускной и выпускной. Выпускной патрубок вваривают в самой нижней части бака, из него вода самотеком поступает к смесителю. Расширительный бак призван компенсировать давление, которое возникает в системе при расширении нагреваемой воды. Кроме того, он играет роль накопительной емкости. Чем выше он расположен, тем больший напор горячей воды обеспечивает, когда проточный нагрев прекращен и расходуется уже подготовленная вода.

Правила безопасности при изготовлении всей системы и ее последующей эксплуатации очень просты. Во-первых, хомуты, крепящие термостойкий шланг на подводе к коробу и выходе из него, должны стягиваться болтами с контргайкой— это вызвано требованиями безопасности. Если давление воды сорвет соединительный патрубок, кипящая вода может нанести серьезную травму. Во-вторых, собираясь нагреть воду, не опускайте короб на конфорку, не включив предварительно крана подачи холодной воды, во избежание расплавления медной трубки.

Газовые колонки (проточные водонагреватели) фабричного изготовления могут иметь, в зависимости от своего класса и страны-производителя, различный набор опций и степень сложности конструкции. К примеру, ВПГ импортного производства рассчитаны на два режима работы (экономное потребление газа и работа на полную мощность) — к такой колонке просто необходим счетчик потребления газа. Для российских условий более актуальна другая «примочка»: так называемый автоматический регулятор потока — он отвечает за поддержание температуры воды на заданном уровне.

Проточные газовые водонагреватели с АРП обеспечивают поступление из крана воды с постоянной температурой независимо от возможных перепадов давления подводимой воды. Даже в случае, если в любой точке водоразбора будет резко открыт или закрыт кран горячей воды в тот момент, когда вы находитесь в ванной, вы все равно будете гарантированы от неожиданного контрастного душа. Колонка оперативно и совершенно автоматически отрегулирует свою мощность

Как импортные, так и отечественные модели ВПГ последних лет выпуска имеют в своей конструкции предохранительный клапан, отключающий подачу газа в запальную и основную горелки при случайном погасании запального пламени. Повсеместно употребляются также газовые и водяные входные фильтры, которые предотвращают загрязнения, способные нарушить работу прибора.

Дополнительные устройства контроля и безопасности могут включать специальный датчик, который контролирует качество отвода продуктов сгорания (тягу) и автоматически прерывает подачу газа в случае ее нарушения (известно, что тяга заметно уху; шается или даже совсем пропадает во время сильного ветра или же может нарушитьс просвет вытяжной трубы; во всех этих случаях вы будете избавлены от поступлени газа в дом).

Водоснабжение и отопление - Газовый котел системы водяного отопления

По материалам сайта: http://gardenweb.ru