Газовый котёл с бойлером, часто задаваемые вопросы, отзывы

Люди, которые не имеют достаточно места в квартире или доме для оборудования котельной, часто стараются сэкономить пространство и приобрести двухконтурный котёл. Это разумный выбор, однако, чтобы обеспечить семью горячей жидкостью для ванны и быта, следует позаботиться о наличии дополнительного оснащения. Выбрать подходящий резервуар не сложно, можно взять бак или другую ёмкость. Однако чтобы облегчить задачу, можно просто купить специальный газовый котёл с бойлером .

Возможность подключения бойлера

Бойлер для газового котла представляет собой накопительный бак, внутри которого размещён теплообменник. Данная модель, по сути, является двухконтурной, так как имеет подключение и для системы отопления, и для ГВС.

Двухконтурные модели имеют встроенный водонагреватель проточного типа, чем не могут похвастаться одноконтурные модели. Преимуществом газового котла со встроенным накопительным баком является отсутствие необходимости создавать бойлер косвенного нагрева. Кроме того, вода подогревается значительно быстрее, чем в одноконтурных вариантах и не снижает эффективность теплоносителя для отопления.

К двухконтурным котлам также можно подключить отдельный бойлер, чтобы обеспечить большее количество горячей воды. Подобное оборудование относится к технике послойного нагрева. Также можно купить газовый котёл двухконтурный со встроенным бойлером косвенного нагрева. Такие приборы объединяются с котлом, хотя можно приобрести раздельные устройства. В зависимости от того, что для вас лучше: лёгкость транспортировки и установки или компактность размещения — можно выбрать раздельную или смежную модель.

Если уже установлен одноконтурный котёл, к нему можно докупить специальный бойлер послойного нагрева, который оснащён проточным нагревателем жидкости. При необходимости сэкономить место в квартире можно остановить свой выбор на одноконтурном котле со встроенным бойлером косвенного нагрева.

Мощность нагревателя

В зависимости от мощности газовой горелки варьируется скорость потока жидкости в проточном водонагревателе. Также скорость нагрева воды зависит от конструктивных особенностей теплообменника. Особенностью нагрева жидкости является её непродолжительный контакт с теплообменником, поэтому чтобы прогревать теплоноситель до нужной температуры, необходимо много тепла. Чтобы увеличить производительность нагревающего элемента, то нужно увеличить мощность горелки и повысить расход газа.


Чтобы в душе температура воды была 40 градусов, придётся настроить горелку на вырабатываемую мощность в 20 кВт, если же горелка не рассчитана на такую мощность, то принять тёплый душ невозможно. Для ванны также нужно иметь мощную горелку, поскольку вода должна быстро нагреваться в больших объёмах для нормального набора.

Большинство котлов имеют мощность порядка 20–30 кВт, причём для отопления дома достаточно и 10 кВт. Таким образом, всю разницу можно использовать для обеспечения ГВС. Для котлов с водонагревом разработаны модуляционные горелки, которые покрывают диапазон от 30 до 100 процентов от максимальной мощности.

Однако даже самые слабые котлы имеют лишнюю мощность, что приводит к частому включению и отключению горелки. Такой процесс приводит к быстрому износу оборудования и увеличивает расход топлива. Эти проблемы делают покупку более мощной модели котла для обеспечения большего количества горячей жидкости невыгодным и неоправданным решением.

Именно поэтому в двухконтурных моделях предусмотрен бойлер, который вмещает в себя горячую воду, что позволяет её отдать в большом объёме во время принятия душа или ванной. Таким образом, послойный нагрев воды оптимален: он обеспечивает нормальную работу оборудования и не приводит к износу горелки.

Особенности послойного нагрева жидкости

Особенности послойного нагрева жидкости

В двухконтурных моделях с послойным нагревом вода нагревается с помощью пластинчатого радиатора или трубчатого водонагревателя. Наличие дополнительного теплообменника выгодно в конденсационных моделях, поскольку обеспечивает дополнительное тепло от продуктов сгорания. В бойлер с послойным нагревом жидкость попадает уже подогретой, что позволяет быстро подготовить горячую жидкость в необходимом объёме.

Напольные двухконтурные газовые котлы отопления с бойлером имеют ряд преимуществ.

  1. Поступление горячей воды в верхние слои бойлера позволяет спустя 5 минут после включения теплообменника принимать душ. В отличие от них котлы с бойлером косвенного нагрева обеспечивают более длительный нагрев жидкости, поскольку время тратится на конвекцию тёплой воды снизу от источника тепла.
  2. Отсутствие теплообменника внутри накопительного бака позволяет собрать больше тёплой воды для бытовых нужд. Производительность таких бойлеров в 1,5 раза выше, чем в моделях с косвенным нагревом.

Работа газового котла с бойлером — видео

Часто задаваемые вопросы

Чаще всего люди не понимают, зачем в котле еще и бойлер. Дело в том, что встроенная модель позволяет обеспечить комфортное пользование тёплой водой. Это позволяет быстро обеспечить наличие горячей жидкости при открытии нескольких точек водозабора, с чем ни за что не справится обычный двухконтурный котёл.

Более того, бывают случаи, когда необходим небольшой напор тёплой воды, на что не способен котёл с проточным водонагревателем, поскольку в нём ограничена нижняя граница напора.

котёл с бойлером

Напольные модели со встроенным накопительным баком похожи на холодильник. Они вмещают до 100 литров жидкости, чего вполне достаточно для обеспечения тёплой водой целой семьи.

Схема подключения двухконтурного газового котла с бойлером практически не отличается от стандартного подключения. Важным отличием является необходимость подсоединения не только к системе отопления, но и к водоснабжению. Врезаться в систему необходимо перед точками выхода воды, но после унитаза. Это позволит обеспечить выход горячей жидкости из всех кранов водозабора. Лучше всего проконсультироваться с мастерами, чтобы всё подключить правильно.

Отзывы

Специальный газовый котёл со встроенным бойлером отзывы имеет положительные, поскольку простота и удобство позволяют максимально сэкономить пространство в доме и при этом решить проблему горячей воды. Что говорят люди.

Вениамин, Нижний Новгород

Я купил себе котёл, в котором бойлер нагревает воду послойно. С одной стороны это позволило спустя десять минут после включения иметь возможность искупаться в душе, но теперь проблема заключается в другом: появилась девушка, и расход воды увеличился в пять раз! Мой котёл не справляется с необходимым количеством нагрева жидкости, и мне постоянно достаётся холодная вода. Теперь вот думаю: менять модель на более мощный вариант или купить нагреватель типа газовой колонки? В общем, прежде чем покупать котел с бойлером, лучше с запасом посчитать необходимый объём горячей воды.

Леся О. Тверь

Муж купил классный двухконтурный котёл со встроенным бойлером, и мы довольны таким приобретением. У нас семья из четырех человек (я, муж и двое детей), так что расходы воды требуются немалые. Преимущество такого котла в том, что он полностью обеспечивает нас необходимым количеством тёплой жидкости для душа и бытовых нужд. Более того, сам котёл компактный, его размеры не больше, чем у стандартных моделей, зато он заменяет и бойлер, и прибор отопления. В результате мы сэкономили место в ванной. Красивый внешний вид позволяет котлу стать дизайнерским элементом кухни. Такая встроенная техника выглядит отлично, и по функциональности не подводит!

Сергей Кр-ов

Я не так давно установил в доме двухконтурный напольный котёл со встроенным бойлером, до этого у меня была обвязка настенного газового котла с бойлером. Новый вариант превышает размеры настенных вариантов, зато и объём бойлера у него больше. Наличие проточного водонагревателя — просто шедевр в этой технике! За счёт него вода нагревается быстро, что позволяет спокойно принять душ, помыть посуду или просто умыться. Для всех случаев жизни тёплой жидкости хватает. Покупкой я доволен, и всем советую. Особенно подобный агрегат будет уместен для малогабаритных помещений, где каждый метр стоит отвоёвывать. Вода нагревается в бойлере быстро, так что проблем с ожиданием не возникает.

По материалам сайта: http://good-com.ru