Газовый котел без электричеств. Информация о принципе работы, конструкции, плюсах и минусах устройства

Газовый котел без электричества – это традиционная модель напольного прибора, для работы которого не нужны дополнительные источники энергии. Целесообразно устанавливать устройства такого типа, если существуют регулярные перебои в подаче электричества. Например, это актуально в сельских местностях или дачных массивах. Компании-производители изготавливают современные модели двухконтурных котлов.

В них сниженный расход газа, а также возможность регулировки нагревания.

Многие популярные производители выпускают разные модели энергонезависимых газовых котлов, и они достаточно эффективны и качественны. В последнее время появились настенные модели таких устройств. Конструкция отопительной системы должна быть такой, чтобы теплоноситель циркулировал по принципу конвекции.

Это означает, что нагретая вода поднимается вверх и через патрубок выходит в систему. Для того чтобы циркуляция не прекращалась нужно расположить трубы под наклоном, а также они должны быть большие в диаметре. И, конечно же, очень важно чтобы сам газовый котел находился в самой низкой точке системы отопления.

К такому отопительному оборудованию можно отдельно подключать насос, который питается от электросети. Подключив его в систему отопления, он будет перекачивать теплоноситель, тем самым улучшит работу котла. А если выключить насос, то теплоноситель опять начнет циркулировать самотеком.

Конструкция котла без электричества

Газовый котел независимый от электричества в своей комплектации имеет:

  • 2 газовых горелки – запальная и основная;
  • Камера сгорания – в таких устройствах она открыта, для лучшей тяги;
  • Автоматика;
  • Система безопасности котла – термодатчик, клапан обратной тяги (он нужен для регулировки работы дымохода);
  • Теплообменник.

Система энергонезависимого газового котла должна иметь открытый расширительный бак, так как когда теплоноситель нагревается, то происходит расширение жидкости. И именно это способствует циркуляции теплоносителя. Но при расширении образуются излишки, которые поступают в этот бак.


Розжиг в таких газовых котлах происходит с помощью пьезоэлемента, который действует при нажатии кнопки. С его помощью разжигается запальная горелка, а уже от нее зажигается основная газовая горелка, благодаря которой нагревается теплообменник и поддерживается нужная температура жидкости.

Через некоторое время газ не поступает и горелка гаснет, после того как теплообменник остыл все повторяется.

Преимущества и недостатки независимых котлов

К основным плюсам работы этого газового котла является именно отсутствие подключения к электросети. Так как это дополнительная экономия и не требуется подводить розетку.

Нужно отметить простоту в эксплуатации этих устройств. А также безопасность системы. Такой вид котлов является наиболее простым. И подходит для отопления, как маленького дома, так и больших помещений.

Бесшумность при работе независимого от электричества двухконтурного прибора обеспечиваются отсутствием насосов. Такие устройства являются надежными и долговечными. Это можно объяснить тем, что выпускаются такие котлы уже давно и их работа проверена на практике не один год. Независимый котел выдает высокий КПД. Двухконтурный котел с легкостью обеспечивает нужную температуру в доме, а также горячую воду.

В таких приборах теплообменник служит намного дольше, чем в других моделях газовых котлов.

Отметим минусы такого котла:

Газовый котел независимый от электричества должен устанавливаться только в доме с хорошей тягой в дымоходе. Это обязательно нужно для безопасной и качественной работы прибора. Если тяга будет недостаточной, то постоянно будет гаснуть огонь, из-за срабатывающего клапана обратной тяги.

При наличии независимого газового котла не всегда отопительная система работает, так как хотелось бы. Например, если установить трубы неправильного диаметра или не рассчитать нужное их расположение. Все эти факторы очень важны. Проектировать систему отопления лучше под определенный газовый котел, тогда есть гарантия, что никаких сбоев не произойдет.

Работа котла

Так как доступа к электроэнергии нет, в двухконтурном котле есть термогенератор, который прекращает подачу газа к горелке. Это происходит при воздействии термоносителя на регулятор. Автоматика возобновляет подачу газа в котел при остывании термоносителя до определенной температуры.

Розжиг происходит с помощью пьезоэлемента, который подпаливает запальную горелку (она горит постоянно) и при необходимости от нее разжигается основной источник тепла. Он и способствует нагреву жидкости в системе отопления.

Виды независимых газовых котлов

Можно выделить такие виды котлов работающих без электричества:

  • одноконтурные – распространяются только на систему отопления;
  • двухконтурные – это приборы, которые кроме отопления обеспечивают еще и горячей водой для хозяйственных нужд.

Рис. 1 Двухконтурный котел с подключенным к системе бойлером

Двухконтурные газовые котлы в свою очередь осуществляют обеспечение горячей водой 2 способами: проточным и накопительным.

Выбор модели независимого котла

Котлы газовые работающие без электричества должны полностью соответствовать площади отапливаемого помещения. То есть мощность должна соответствовать нагрузке.

Двухконтурные модели зарубежных компаний-производителей часто дороже, чем отечественные, так как они более усовершенствованы и имеют привлекательный дизайн. Производителя газового котла нужно выбирать тщательно, важно убедиться, что сервисный центр этой фирмы есть в городе или поблизости. Так как при потребности там можно будет найти запчасти для ремонта устройства.

Самыми популярными производителями подобного оборудования являются Alphatherm, Beretta – Италия, Attack – Словакия, Protherm – Чехия, Electrolux - Швеция.

Рис. 2 Котел без электричества компании Protherm

Отечественные модели независимых котлов дешевле иностранных, но считаются менее надежными. Но следует отдать должное, что такие приборы уже адаптированы к нашим погодным условиям и параметрам, при которых они должны работать.

Газовый котел без электричества можно выбрать со стальным или чугунным теплообменником. Наиболее популярными являются чугунные устройства. Что объясняется сроком эксплуатации: чугун прослужит 30 лет, а сталь 15-20 лет.

Чугун не только прочнее, но и по конструкции предусмотрено, что стенки такого теплообменника толще. Это не позволяет прогорать стенкам теплообменника. Такое устройство проверено на практике.

Также теплообменник может подвергаться коррозии. Чугунный прибор намного меньше подвержен таким повреждениям в отличие от стали. Коррозия на теплообменнике появляется, в том случае если температура опускается до того что появляется конденсат. И эта самая влага и приводит к коррозийным процессам.

Также чугунный теплообменник по своей конструкции складывается из секций. При надобности можно поменять секцию, а не все устройство. Сейчас в сплав чугуна добавляют примеси, которые делают его еще прочнее. А значит, он не потрескается при неправильной транспортировке.

Правила по установке газового котла

Устанавливать газовый котел независимый от электричества лучше в отдельных помещениях с хорошей системой вентиляции, а также обеспечивать приток воздуха туда. Так как из-за открытой камеры сгорания воздух постоянно «съедается» котлом. Продукты горения выводятся через дымоход.

Рис. 3 Расположение котла в доме

При установке настенного независимого газового котла монтируется коаксиальный дымоход, конструкция которого называется «труба в трубе». Коаксиальный дымоход подходит не для всех устройств и нужна рекомендация специалиста.

При надобности можно установить циркуляционный насос. Монтируют его через байпас. Возле него рекомендуется ставить краны: 1 на входе и 1 на выходе. Отдельно ставится кран на основную магистраль, который нужно перекрывать при работе насоса. При наличии таких кранов при надобности можно провести ремонт насоса, не сливая воду с системы. А перед насосом рекомендуется установить фильтр.

Есть определенные условия, которые нужно обязательно поддерживать:

  • в котельной должна быть обязательно плюсовая температура;
  • противопожарная безопасность. Стены в котельной должны быть оснащены не возгорающим материалом. Как правило, используются асбестовые или металлические листы.
  • Первый запуск котла после установки должен проходить под присмотром специалиста.

Специалист должен также проконтролировать правильность установки дымохода. Необходимо чтобы он соответствовал мощности газового котла без электричества и нормам, которые устанавливают компетентные организации. Лучше чтобы для каждого отопительного прибора была отдельная труба. По стандарту дымоход должен быть прямым, если невозможно его сделать таким, то не должно быть больше 3 поворотов.

Длинна дымохода, должна составлять около 5 метров. Выбирать и устанавливать отопительный агрегат нужно в соответствии с давлением в газопроводе обычно оно составляет 1,270 МПа. В документации, которая прикладывается к прибору (паспорт), всегда указаны допустимые границы этого показателя. Иногда показатели давления газа в зимнее время снижаются. Зная такую особенность региона нужно соответственно делать выбор устройства без доступа к электроэнергии.

Похожее оборудование:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru