Напольный газовый котел Протерм Волк (Protherm)

Отопление в доме - это одна из важнейших задач, которую необходимо решать еще на этапе строительства. Учитывая большой спектр преимуществ газового отопительного оборудования, оно является лидером среди автономных обогревателей. Особой популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуются газовые котлы Протерм Волк, адаптированные под отечественные условия работы.

Преимущества газовых котлов Протерм

  1. Подобное оборудование обладает высокими показателями в области экологии. Это обуславливается тем, что в процессе сжигания газа выбросы в атмосферу практически отсутствуют и 90% объема всех выбрасываемых паров составляет углекислый газ, перерабатываемый зеленными насаждениями планеты.
  2. Газ в настоящее время один из самых дешёвых и калорийных видов энергоносителей, наряду с высоким КПД это делает газовые обогреватели экономически выгодными.
  3. Отопительные напольные газовые котлы Протерм Волк одни из немногих обогревателей способных работать в полностью автоматическом и автономном режиме. В отличие от других подобных нагревателей оборудование Протерм Волк, не требует подключения к электросети.
  4. Компактные размеры и небольшой вес позволяют размещать котел в любом удобном месте, без подготовительных монтажных работ связанных с организацией фундамента и т.д.

Принцип работы и конструктивные особенности

газовый котел Протерм Волк Газовый котел Протерм Волк выпускается с относительно небольшим диапазоном мощности от 12,5 до 16 кВт и предназначен для отопления небольших коттеджей, дачных домов и малых производственных или коммерческих помещений. Одноконтурная система способна обеспечить только нагрев теплоносителя для систем отопления. Нагрев воды для использования в бытовых целях не предусмотрен.

Нагрев теплоносителя происходит в результате поглощения тепла получаемого в процессе сжигания газа. Для обеспечения длительных эксплуатационных сроков теплообменник и горелка изготавливаются из нержавеющей стали, неподверженной коррозии и выдерживающей длительные тепловые нагрузки.

Розжиг горелки производится в полуавтоматическом режиме при помощи пьеза элемента встроенного в камере сгорания. Пьеза элемент работает от стандартной батарейки, что позволяет сделать котел полностью энергонезависимым.

Стальной корпус котла защищает внутренние механизмы от механических и физических повреждений, также он является звука и теплоизоляцией обеспечивающей безопасную и комфортную эксплуатацию. Окрашивается корпус порошковой эмалью расплавляемой при высокой температуре до однородного слоя. Это позволяет полностью исключить коррозию стального корпуса.

Основные модели Протерм Волк

  • Котлы мощностью 12 кВт

Котел газовый напольный Protherm Волк 12KSO обладает атмосферной горелкой, предназначенной для работы только на природном газе. Средний расход топлива 1,5 м? в час, при этом КПД оборудования не опускается ниже 90%. Одноступенчатая горелка инжектороного типа позволяет плавно регулировать температуру нагрева теплоносителя, ее показатели отображаются на небольшом индикаторе, встроенном в корпус. Рядом с индикатором нагрева в корпусе предусмотрен датчик давления теплоносителя в системе.

Регулировка интенсивности горения производится уменьшением или увеличением подачи газа в котел путем перекрытия специального вентиля.


Для обеспечения безопасности в газовом напольном котле Protherm Волк 12 KSO установлен датчик, следящий за горением пламени в топке. Он автоматически прекращает подачу газа в случае затухания пламени, это позволяет избежать утечки газа. Также в камере сгорания вмонтирован датчик предотвращающий перегрев оборудования, и прогар топки.

  • Оборудование, обеспечивающее 16 кВт мощности

газовый напольный Protherm Волк KSO Котел Protherm Волк 16 KSO также, как и менее мощная модель этого производителя предназначен для работы только на магистральном газе, потребляя до 2 м? и обеспечивая КПД не менее 92%. Открытая камера сгорания предусматривает поглощение кислорода из помещения где установлено оборудование, это обязывает наличие хорошей вентиляции в помещении для обеспечения постоянного притока кислорода. Наличие вентиляции исключает возможность концентрации угарного газа.

Максимальное давление теплоносителя в системе отопления с подключенным газовым напольным котлом Protherm Волк 16 KSO не должно превышать 1 атм. Несмотря на естественный отвод продуктов горения, обогреватель оснащен датчиком, следящим за наличием постоянной тяги в камере сгорания. При отсутствии тяги работа котла прекращается, обеспечивая безопасность работы.

Монтаж Протерм Волк

Котельное оборудование Протерм Волк, продается полностью собранным и готовым к эксплуатации. Для запуска котла достаточно произвести несколько простых операций:

  • Установить котел на заранее запланированное место.
  • Подключить подачу газа.
  • Подсоединить дымоходную систему.

Несмотря на простоту монтажа, доверять его следует только профессионалам, учитывая, что газ является легко воспламеняемым и взрывоопасным энергоносителем.

Нагрев внешнего корпуса минимален, но рекомендовано оставлять свободное пространство вокруг котла для обеспечения безопасной зоны. Не рекомендуется монтировать внешние расширительные баки и другое сопутствующее оборудование вплотную к котлу.

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru