Многофункциональное устройство для получения тепловой энергии: газовый котел и его предназначение

Относясь к одному из наиболее универсальных агрегатов, что обеспечивают подогрев теплоносителя, газовый котел работает в системе, в которую вмонтированы трубы и радиаторы, а также специальный насос и многофункциональная автоматика.

Для качественного, надежного отопления специалисты подбирают определенный тип оборудования, сориентировавшись в том:

  • сколько стоит газовый котел и вся система в целом;
  • каких размеров газовая установка;
  • в общей площади пола отапливаемых помещений.

При выборе определенной модели, заранее согласовывается гарантийный срок приобретаемого оборудования и все детали по сборке, установке и монтажу котла, а также особенности технических характеристик, что прописаны в заводском паспорте выпущенной установки.

В техническом паспорте, который разрабатывается на основе индивидуальных характеристик оборудования, можно просмотреть все сведения, относительно устройства котла, его конструкционных особенностей, что используется при монтаже, а также информацию об эксплуатации и, правильному техническому обслуживанию.

Следуя руководству, теплым пол будет всегда и отопление при помощи газа, полностью оправдается, если площадь не будет превышать той нормы, что указана в заводском паспорте выбранного оборудования.

Рис. 1 Газовый котел и его предназначение


Особое предназначение газового отопления и соблюдаемые нормы

Вопросы о том, сколько будет стоить вся система, а также актуальная информация о сроках службы устанавливаемого оборудования – все это поможет заранее определиться в рациональности сделанного выбора.

Важно заранее определиться с видом агрегата, который может быть выбран для отопительной системы, предназначенной для:

  • отопления помещений или отдельно расположенных объектов;
  • нагрева воды;
  • обустройства теплого пола;
  • различных хозяйственных и производственных целей, где в системах используются стандартные теплоносители.

Важны и размеры газового котла, для которого выбирается и подготавливается специальное место или определенная площадка. При этом учитывается общая площадь обогреваемых помещений, если установка предназначена не для нагрева воды, а для отопления, монтируемого специально под обогрев пола.

Если обогреваемый объект подключен к магистрали, что подает природное топливо, то тип установки и котельного оборудования в целом, должен определяться опытным специалистом. Не только обогреваемая площадь и номинальные параметры мощности котла играют решающую роль при выборе той или иной модели, но и действующие ГОСТы по монтажу и техобслуживанию.

Теплоносители и особенности выбора установок, работающих на газе

В зависимости от используемого вида топлива, отопление и выбираемый котел, будут соответственно квалифицироваться на системы:

  • газовые;
  • электрические;
  • жидкотопливные;
  • твердотопливные;
  • универсальные.

Определившись с основными параметрами системы и размерами газового отопительного котла, при проектировании всегда рассчитывается, насколько теплым будет пол и сможет ли данная установка обогреть, в достаточной степени, всю площадь, которую требуется обслуживать. Здесь важно время за которые автоматика сможет регулярно прогревать всю систему, периодичность, с которой происходит циркуляция теплоносителя в системе.

Устанавливая отопление, которое будет подогреваться при помощи газа, всегда можно рассчитывать на экологичность и доступность этих систем, а также предельно низкую стоимость всего оборудования, монтажных работ, что обусловлены простотой в инженерных решениях. Предлагаемые виды газового котла, позволят подобрать установки и для подогрева пола, сориентировавшись на размеры обслуживаемой площади и в общем объеме, который необходимо обогревать.

Рис. 2 Бытовое применение и особенности

газовых отопительных систем

Бытовое применение и особенности газовых отопительных систем

Для этих целей может пригодиться и газовый котел из категории мини, представленный двухконтурной установкой. Такой агрегат предназначен для закрепления на стену и имеет пластинчатый теплообменник. Есть модели с турбированной и дымоходной версией. Если рассматривать более компактные настенные модели газового котла с мощностью в 24 кВт, то можно подобрать, среди предложенного разнообразия инженерных решений, новую гидравлическую модель из категории универсальных установок.

Предлагаемый газовый отопительный котел выполнен на основе термостойкого композитного материала, позволяя использовать компактное оборудование, при замене старой газовой установки, на более усовершенствованную, и унифицированную версию универсального оборудования. Параметры теплого носителя будет контролировать специальная и надежная автоматика, что покажет пользователю – многофункциональный датчик температур, предусмотренный в системе ГВС.

Имея подходящее оборудование, это поможет обеспечить:

  • производительность ГВС порядка 11,2 л/мин;
  • в значительной степени повышение комфортности при использовании горячей воды в системе;
  • монтаж системы, при которой не нужно будет рассчитывать общую площадь и сколько необходимо будет газа для обогрева пола;
  • в быту использовать газовые установки по принципу бойлера.

В таком компактном оборудовании предусмотрено специальное реле, что контролирует минимальное давление и гарантированно обезопасит работающий котел, при возможных утечках в системе отопления.

Показатели КПД выбираемых бытовых установок: теплый пол и комфорт в помещениях

У многих моделей газового котла, что размещаются на стенке или могут устанавливаться на любой вертикальной поверхности, существует возможность в подключении датчика, что сможет контролировать внешнюю температуру. Такое инженерное решение позволяет изменять показатели температуры в системе, отрегулировать экономный отопительный режим, что будет полностью зависеть от температуры, которыми характеризуется внешняя среда. При этом КПД составит порядка 94%, что для общей обогреваемой площади и ее размеров, очень важно, когда дело касается экономной оплаты за газ.

Специализированная служба поможет подобрать универсальный газовый котел с климатическим регулированием, который обеспечит теплый пол и возможность потреблять газ, при максимальной мощности, 2,7 м3/час. При этих показателях двухконтурный настенный газовый котел поможет создать теплую и уютную обстановку в каждом доме.

Компактную установку с весом до 32 кг, можно подобрать с размерами 781х440х240 (мм) и гарантированным сроком до 2 лет. Все будет зависеть от бренда и общей площади, которую придется обогревать, установив оборудование в частном секторе или на отдельном объекте.

Теплый пол: расчет по площади размеров всей атрибутики под обогрев газовым оборудованием

Планируя купить газовый котел и рассчитывая значительно сэкономить на топливе, стоит заранее ознакомиться с разнообразием газовых котлов, чтобы потом можно было правильно рассчитать все параметры для установки теплого пола, в том числе определиться с общей площадью, размерами приобретаемого оборудования и атрибутики. Это касается площади обогреваемого объекта и технологии отопления, а также модели оборудования и разновидностей приобретаемых труб и другой оснастки, предусмотренной под теплый пол.

Рис. 3 В системе трубопровода будет протекать тепловой носитель

Придется заняться проектированием для всей площади отапливаемого объекта, где:

  • при прокладке сети, будет задействован трубопроводов, расположенный между основанием и напольным покрытием;
  • в системе трубопровода будет протекать тепловой носитель (жидкость – очищенная дополнительно вода или антифриз);
  • в качестве нагревательного элемента в этой системе используются трубы;
  • при хорошей работе водяной теплый пол, должен обеспечиваться теплым носителем в пределах 30–50 °C.

Имея все эти показатели и просчитав общую протяженность трубопровода, будет не трудно подобрать соответствующий газовый котел, ориентируясь на его мощность и общую площадь обогрева.

Рис. 4 Газовая система в отоплении: основные преимущества теплого пола

Газовая система в отоплении: основные преимущества теплого пола

При выборе соответствующего оборудования, очень важно заранее сориентироваться в мощности и гарантиях службы газового котла, за счет которого и будет обеспечиваться отопление конкретного объекта. Проектируя такой теплый пол, специалисты знают, что он в значительной степени будет отличаться от традиционной системы, в которой применяются стандартные радиаторы. Основание постройки будет нагреваться от труб, что заложены в полу.

В этой системе все размеры используемых труб и другой атрибутики просчитываются специалистами. Подаваемое тепло от пола будет подниматься по направлению вверх, и обогревать все помещение, что значительно упрощается за счет большой площади отапливаемого объекта.

Имея большую площадь теплоотдачи, специально обустроенного пола, всегда можно рассчитывать на значительное увеличение количества выделяемого тепла, что мгновенно и относительно равномерно, распространяется на все обслуживаемое помещение. На основе новейших технологий, в которых задействован газовый котел, обеспечивается равномерное распределение подаваемого в систему тепла.

Основным преимуществом выбранного отопления с теплым полом является то, что вся площадь как по горизонтали, так и по вертикали будет полностью и регулярно отапливаться.

Выбирая газовую установку – обратите внимание на ее предназначение и номинальную мощность

Рис. 5 Одноконтурный газовый

котел для отопления

Среди разнообразия газовых котлов, стоит различать виды этого многофункционального оборудования, ориентируясь на:

  • принцип работы, где подача газа обеспечивается при помощи включения пьезо- или электронного розжига;
  • место размещения, при котором газовый котел может размещаться на полу, на стене или специально изготовленных платформах и рамах;
  • функциональные возможности;
  • тип розжига;
  • тип тяги (естественный или принудительный);
  • степень полноты в использовании выделяемого газом тепла (конденсационные и конвекционные).

Не менее важно, при выборе определенной модели, знать, сколько может стоить газовый котел, поинтересовавшись его параметрами, сколько он весит, а также, стоит ли выбирать для отопления именно этот размер, с ориентиром на подходящие технические характеристики отопительной техники.

Каждый газовый котел отличается предельной мощностью и гарантийными сроками, где отопление должно иметь, кроме встроенной автоматики, что созданная для обеспечения полной безопасности, и другие приборы и оснастку. При помощи автоматики газового котла, доступно будет контролировать не только незапланированное отключение газа, пропадание тяги, но и существенное снижение уровня воды в системе, что регламентировано нормами допуска. В этом помогут разобраться предложенные в каталогах типы газовых котлов и предоставляемые к ним паспорта на заводскую сертифицированную продукцию.

Размеры отапливаемых газом помещений: оптимальные параметры мощности котла и обогреваемой площади

Выбирая подходящий газовый котел, среди разнообразия многофункциональных устройств, важно выбирать технику, которая позволит максимально использовать вырабатываемую при помощи газа энергию.

Тогда для газового котла будут созданы все условия, позволяющие максимально развивать КПД и полностью оправдать все затраты как на установку системы отопления, ее эксплуатацию и начисления за потребляемый газ. Такой рациональный подход неизменно положительно скажется на общих затратах отопления, предоставляя возможность направить сэкономленные средства на более приоритетные статьи затрат.

Приобретая котел отопления на газу, потребители заранее стремятся согласовать все моменты относительно проектной части отопления, и, выбирая размеры подходящего оборудования, работающего на газу, ориентируются на:

  • параметры мощности газового котла;
  • обогреваемую газовым оборудованием площадь пола;
  • сколько понадобится труб из расчета на определенный объем теплоносителя, используемого в системе;
  • стоит ли выбирать модель газового котла конвекционного (традиционного) типа?

Рис. 6 Газовый котел отопления

из категории конденсационной техники

Специализированная служба поможет более рационально подойти к выбору типа этого оборудования, подобрав газовый котел отопления из категории конденсационной техники. Универсальные модели обеспечат самое лучшее отопление, в соответствии с охваченной площадью и определенными размерами отапливаемого помещения, а также приемлемыми периодами в заложенных циклах автоматике обогрева.

Подбор оборудования из категории «газ»: по видам котлов и в привязке к проекту

Используемый в системе газовый котел должен иметь заводской сертификат и привязку к той системе, на основании которой он прошел апробацию и полностью готов к запуску установки. Это очень важно для любого газового котла, независимо от бренда, размера и модификации. Поэтому, просматривая виды газовых котлов и их разнообразие моделей, для отопления важно заранее определиться с типом розжига и тяги, а также функциональными возможностями. Не менее важен подходящий размер газового котла и способы его установки.

Для автономного отопления может устанавливать газовый котел не только на стене или полу, при выборе соответствующих проекту конструкций, но и на прочных рамах или пьедесталах. Рекомендуется заранее определиться со средствами, которые будут потрачены на отопление, а также узнать, сколько стоит газовый котел, чтобы можно было предварительно просчитать общую смету для конкретного проекта.

Компактней параметры и подходящий вид отопительной техники позволит воспользоваться универсальным оборудованием и использовать тип автоматики, что полностью подходит для конкретного пользователя. Каждая система отопление просчитывается индивидуально, и по срокам будет занимать время, выделенное на разработку всего проекта. Важную роль здесь будут играть технические характеристики газового котла и планируемая в проекте система отопления.

Газ и отопление: преимущества используемой автоматики в системе «теплый пол»

В зависимости от вида автоматики отопления, подбираемый котел газовый для теплого пола, рекомендуется заказывать, заранее просчитав общую площадь отапливаемого при помощи газа помещения. Имея размер и ориентируясь в технических характеристиках подбираемого газового котла отопления, можно будет для обогрева пола подобрать наиболее рациональный вариант техники, работающей на природном газе.

Для этого существует достаточное разнообразие газовых котлов, на основании которого для пола доступно подобрать конструкции, в полном соответствии с:

  • видом разработанного дизайна;
  • оптимальными параметрами подходящего климата в помещениях;
  • размерами котельной или другого хозяйственного помещения, где будет установлен газовый котел;
  • используемым напольным покрытием.

Все эти факторы для отопления газом, как и размеры пола, а также общая площадь помещений, играют важную роль при скрупулезных расчетах всей системы. Для такого вида отопления приоритетным остается то, что потребляемый природный газ органично дополняют оптимальные климатические условия, создаваемые под запросы каждого пользователя.

Отопление пола с помощью газа: подберите оптимальные параметры баланса в создаваемом микроклимате отапливаемых помещений Осуществляя правильный подбор газового котла по площади, важно уметь правильно сориентироваться в преимуществах отопительной системы, верно просчитав номинальную мощность оборудования, работающего на природном газе.

Тогда для обустраиваемого пола, ранее снятые размеры, помогут создать оптимальную систему отопления, обеспечив нагревание воздушного слоя в помещениях на высоту 1–1,5 м от уровня пола. Подходящий газовый котел, с мощностью которого будет обеспечена приемлемая и стабильная температура 20–25 0С выше поверхности пола в пределах 150 см, является отличным выбором для обустраиваемой системы «теплый пола».

Выше отметки 1,5 м, воздух останется чуть более прохладный и потребляемый в системе газ, позволит максимально обогреть всю отапливаемую площадь без лишней траты топлива. Общие размеры по объему комнат будут не столь важны, а для отопления газом пола, будут созданы все комфортные условия для проживания.

Баланс оптимальных характеристик температуры, создаваемого микроклимата для человека, общепризнан наилучшим, если для нижней части тела, будет обеспечены показатели в пределах 20–25 0С. Ведь особенно ступни человека, очень чувствительны к холодному полу, а вот выше 1,5 м, приемлема температура в пределах 18 – 20 0С, очень полезна, и действует оздоравливающе, как на взрослых, так и детей.

Подбор спецтехники: оборудование на газу для отопления и подогрева пола

Если по срокам службы газового котла, выбираемая модель полностью устраивает, а это может быть и 1 год или даже 2, то для отопления газовый котел подбирается в основном с ориентиром на его мощность, а также наиболее приемлемый вид автоматики и функциональность.

Если необходимо газовый котел установить в достаточно компактной котельной или маленьком помещении, отведенном для этого оборудования, то лучше всего выбирать технику с минимальными размерами и из категории настенных конструкций. Тогда под элементы отопления и автоматику, можно использовать и территорию кухни.

Если котел газового отопления выбирать по виду функциональных возможностей, заложенных в модель опций, то среди предложенных типов этого специального оборудования, свой выбор можно остановить на:

  • одноконтурном котле, что сможет обеспечить только отопление; для приготовления горячей воды, к такой системе требуется дополнительно подсоединить водонагреватель определенной емкости с косвенным нагревом;
  • двухконтурной модели, работающей на газу, где газовый котел сможет обеспечить качественное отопление, в том числе и пола, учитывая размеры помещений.

Рис. 7 Преимущества двухконтурного газового котла

Для пола рекомендуется подбирать соответствующий газовый котел, который рекомендован заводом-изготовителем и имеет соответствующие технические данные.

Оборудование на газу: расчет систем и выбор установок по основным расчетным характеристикам

Выбирая мини газовый котел, опытные эксперты рекомендуют руководствоваться техническими характеристиками, что приведены в заводском паспорте производителя. Интересует, в первую очередь:

  • максимальная мощность газового котла;
  • доступная цена;
  • приемлемые размеры – подходящие габариты и лаконичный дизайн в спроектированных формах оформления;
  • многофункциональный газовый котел с необходимым количеством опций, подходящего вида для конкретного проекта отопления.

При подборе газового котла, важными всегда остаются основные показатели в теплопотерях обустраиваемых помещений, где основной упор делается на:

  • толщине и материалах стен;
  • размерах проемов;
  • площади (поверхностей остекления, пола, крыши);
  • параметры высоты обслуживаемых помещений;
  • наличие подвальных помещений и цоколей;
  • потребностях снабжения теплой или горячей водой.

Подбирая конкретный тип установки, рекомендуется учесть все преимущества проектируемой системы, и узнать, сколько будет стоить не только оборудование и закупаемые атрибуты – трубы и автоматика, но и монтажные работы, что смогут обеспечить регулировку, запуск и приемку безупречно работающей автоматики.

Похожее оборудование:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru