Одноконтурные газовые отопительные котлы настенного типа

Для обогрева зданий, когда нет возможности (или нецелесообразно) подключиться к централизованной системе отопления, оборудуется автономная. Это характерно для загородных построек как промышленного назначения, так и индивидуальных строений. И одним из главных вопросов является выбор котельного оборудования.

Оглавление:

Настенные газовые одноконтурные котлы применяются только для отопления помещений, притом сравнительно небольших площадей (до 350 м 2 ), так как их мощность варьируется в пределах от 7,8 до 35 кВт. Для обогрева, к примеру, двухэтажного строения они вряд ли подходят. Малые габариты и компактное исполнение позволяют устанавливать их не в отдельно оборудованных помещениях, как это требуется для напольных приборов, а практически в любом месте. Главное – чтобы были соблюдены требования относительно вентиляции и пожаробезопасности.

Именно этим они привлекательны и для жителей городских квартир, которых не устраивает и «качество» отопления жилища, и сроки начала отопительного сезона. Особенно это касается владельцев жилья в домах еще сталинской постройки (с высокими потолками), а также семей, где есть маленькие дети. Вес таких отопительных приборов не достигает и 50 кг, так что сложностей с их установкой не возникает.

Устройство

Устройство всех изделий этого класса независимо от производителя является одинаковым. Отличия только к компоновке, в наличии или отсутствии некоторых дополнительных элементов и внешнем оформлении. Основными частями являются:

  • газовая горелка;
  • теплообменник;
  • вентилятор (может и не стоять);
  • водяной насос (не обязательно);
  • система автоматики и безопасности;
  • органы управления и контроля;
  • расширительный бачок (не во всех моделях);
  • металлический корпус.


Принцип действия

Независимо от модификации одинаков. Контур котла подключается к отопительной системе, по которой и «прогоняется» горячая вода, отдавая свою тепловую энергию трубам и радиаторам.

Горелка.

Выпускается в одной из трех модификаций: одно-, двухступенчатая или модулированная, обеспечивающая регулировку мощности в широком диапазоне и плавно, в зависимости от заданной программы. При этом если задана малая мощность, то она начинает работать в прерывистом режиме, что значительно уменьшает расход газа. Розжиг может осуществляться или автоматически, или вручную.

В зависимости от конструкции горелки котлы подразделяются на вентиляторные (с наддувом), атмосферные и конденсационные. Первые имеют больший КПД, однако и стоят дороже. Атмосферные «пользуются» естественным притоком воздуха. У конденсационных температура отработанных газов (а она достаточно высокая) используется для дополнительного нагрева воды.

Нельзя однозначно утверждать, какая модель лучше. Ведь эффективность той или иной конструкции зависит от многих условий: по какой схеме собрана система отопления и подключены радиаторы, протяженность труб, их конфигурация и так далее. Поэтому разобраться во всех этих тонкостях порой не может даже и специалист.

Теплообменник.

В камере происходит процесс горения. В ее стенках проложены капилляры, по которым идет вода. Именно там она нагревается до требуемой температуры. Теплообменники изготавливаются из меди, стали. Могут быть битермическими, пластинчатыми.

Вентилятор.

Обеспечивает принудительную тягу дымохода. А там, где он отсутствует, нужно позаботиться о «качестве» вытяжного канала. По способу притока воздуха для обеспечения процесса горения приборы бывают с открытой камерой сгорания. Для их работы требуется его поступление извне. Газовый отопительный настенный котел одноконтурный с закрытой камерой сгорания использует воздух, находящийся в помещении. Они в этом плане экономичнее. Нет необходимости тратить лишнюю мощность на подогрев холодного воздуха, поступающего «с улицы».

Насос.

Обеспечивает циркуляцию теплоносителя и такая система отопления называется принудительной. Существуют котлы, в конструкции которых насос отсутствует. Их применяют в системах с естественной циркуляцией. Вода «движется» за счет разности температур на выходе и входе устройства. Однако для таких изделий при установке необходимо выбирать самую низшую точку. Как правило, их монтируют в подвальных помещениях, поэтому для городских квартир не подходят (требуют дополнительной установки насоса).

Автоматика.

Отвечает за работу всех составных частей прибора, причем обеспечивает выполнение программы, заданнной пользователем. Более того, она не даст «разрешение» на включение прибора, если не выполнено хоть какое-то условие (по давлению воды). Этим обеспечивается защита при различных нештатных ситуациях. В процессе работы автоматика тут же выключится и перекроет канал подачи газа, если произойдет какая-то «неполадка». Для этого в котле предусмотрены различные датчики.

Основными (и обязательными) являются:

  • температуры теплоносителя и отработанных газов;
  • давления воды;

В некоторых моделях существует вариант подключения датчика наружной температуры. Он «выдает» ее текущие значения, и после обработки электронной схемой, работа котла корректируется. Это позволяет автоматике выбирать наиболее оптимальный режим функционирования, а значит, и расход «топлива» будет рациональным.

Органы управления и контроля.

Дают возможность ручного управления изделием и осуществления визуального наблюдения за состоянием основных параметров: давление и температура воды, например. А в случае аварийной ситуации котел сам «подскажет», в чем причина.

Одними из первых на российский рынок пришли Ariston (Италия), Electrolux (Швеция) и Protherm. Последние поставлялись как из Чехии, так и из Словакии, только в разных модификациях. По сути, это один и тот же вариант. До распада СССР предприятия этого производителя были на всей территории республики, а после образования независимых государств каждая сторона стала выпускать практически одинаковые котлы самостоятельно. От этого и бывает путаница в моделях.

Цены на одноконтурные настенные газовые котлы формируются в зависимости от конструктивных особенностей моделей и их мощности. В среднем по Москве:

По материалам сайта: http://termoframe.ru