Какой газовый котел выбрать — настенный или напольный

Столкнувшись с необходимостью установки отопительного оборудования, хозяин дома обязательно задастся с вопросом о том, какой предпочесть котел отопления: настенный или напольный. При решении этого вопроса нужно учесть множество исходных данных: площадь отапливаемого объекта, потребность в горячей воде. количество проживающих в доме людей и финансовые возможности владельцев недвижимости.

Особенности газовых котлов

Оба типа котлов имеют схожий принцип нагрева теплоносителя (воды), а потому и схожее строение. Однако есть и значимые различия. Главное отличие между котлом настенной и напольной установки отражено в их названии — напольный котел устанавливается на пол, а настенный — подвешивается на стену.

Чтобы понять, какой нужен газовый котел — напольный или настенный, отметим их преимущества и недостатки.

1. Настенные газовые котлы.

Настенные котлы — это универсальные устройства предназначенные для отопления жилого объекта. Могут быть одноконтурными (работают только на обогрев) либо двухконтурными (обеспечивают обогрев помещений и подготовку горячей воды для бытовых нужд).

Навесные котлы выглядят очень эстетично, имеют небольшие размеры, не шумят во время работы. Плюс ко всему, настенный котел можно назвать маленькой котельной за то, что он зачастую идет со встроенным оборудованием (бойлер, дымоход, термометр и пр), позволяющим монтировать котел сразу же после покупки. Благодаря всем этим качествам, настенные котлы не требуют под себя специального помещения и могут быть установлены где угодно — на кухне, в ванной, в коридоре, если такая установка не нарушает технических нормативов.


Этот факт иногда становится определяющим в вопросе о том, какой брать котел: настенный или напольный, так как хозяева небольших загородных домов очень тяжело расстаются с помещениями.

Не обделены они и некоторыми недостатками, на которые стоит обратить внимание при решении вопроса о том, какой приобретать газовый котел — напольный или настенный. Теплообменник настенных котлов обычно отливается из стали либо из меди. Именно эта деталь котла быстрее всего выходит из строя, так как непрерывно испытывает на себе температурные перегрузки: нагрев горелкой и последующее охлаждение водой во время рециркуляции.

Также стоит сказать и о том, что настенные котлы имеют ограниченную мощность, а значит, неспособны в требуемом объеме обеспечить горячей водой крупные объекты с площадью более 250 м2.

2. Напольные газовые котлы.

Есть ставить вопрос о том, чем лучше напольный котел настенного, то в первую очередь стоит сказать о неограниченной мощности такого устройства. Именно напольные котлы выбирают для больших объектов с площадью более 250 м2. Кроме того, теплообменник у этих котлов выполнен из чугуна. Чугунный теплообменник имеет ряд преимуществ перед стальным:

  • срок его службы порой в 2 раза больше металлического;
  • позволяет экономить расходы газа за счет теплоемкости чугуна (газ подается только когда чугун остывает, а не постоянно);
  • чугунный теплообменник более устойчив к поломкам в ходе эксплуатации.

Чтобы принять правильное решение в вопросе о том, какой покупать газовый котел — напольный или настенный, надо сказать о недостатках первого. Первым делом стоит отметить немаленький вес устройства — 70-100 кг. Кажется, что 100-килограммовый аппарат можно запросто можно уместить даже на кухне, но здесь все не так просто. Дело в том, что напольные котлы, в отличие от навесных, приобретаются преимущественно одноконтурными с целью дальнейшей обвязки с бойлером косвенного нагрева, дымоходом и трубами.

Напольный котел сильно шумит во время работы. Из этого вытекает то, что напольный котел требует для себя отдельного помещения.

Да и стоимость напольного устройства зачастую в разы превышает цену навесного.

Критерии выбора

Возвращаясь к вопросу о том, какой купить газовый котел: напольный или настенный, акцентируем вниманием на исходных задачах, которые следует решить прежде всего.

Задача 1. Место для котла. Установка навесного котла на кухне лишь немного сложнее, чем установка посудомоечной машины. Напольный котел может установить только специалист, ведь для него требуется монтаж приточной вентиляции и дымохода, заведение газового провода и водопровода в котельную комнату.

Вывод: если обустройство отдельного помещения для напольного котла невозможно, то вопрос о том, какой нужен газовый котел, напольный или настенный однозначно должен быть решен в пользу настенного.

Задача 2. Срок использования объекта. Если пользоваться объектом планируется лишь ограниченное количество времени, то разумно покупать навесной котел. Соответственно, при строительстве родового гнезда имеет смысл брать напольный агрегат.

Задача 3. Потребность в объеме горячей воды. Если потребность в горячей воде повышена (большая семья, полив садовых растений теплой водой и пр.), то имеет смысл брать напольное устройство и бойлер косвенного типа. С остальными задачами справится двухконтурный навесной газовый котел.

Задача 4. Стоимость. Если стоимость напольного котла непосильна для покупателей, они делают выбор в пользу настенных. Бывают и обратные случаи — когда напольный бойлер выходит из строя и требуется его замена в условиях дефицита денежных средств. В этих случаях замена напольного котла на настенный может быть единственным доступным решением. Однако такая замена должна происходить при наличии грамотного инженерного расчета, выполненного профессионалом.

Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru