Газовый котёл на баллонном (сжиженном) газе, пропане

При невозможности подключения к магистральному газопроводу отопительные агрегаты, работающие на сжиженном газе, являются одним из вариантов эффективного отопления помещений. Использование сжиженной топливной смеси для обогрева зданий аналогично отоплению магистральным газом, но требует постоянных денежных затрат на приобретение топлива.

Конструктивные особенности теплогенераторов, работающих  на сжиженном газе

Отличие конструкции котла на сжиженном газе от обычного газового аппарата, работающего от магистрального газопровода, заключается в применении форсунки, предназначенной для более высокого давления топлива.

Некоторые марки котлов изначально рассчитаны на возможность перехода на сжиженное топливо путём замены стандартной форсунки на устройство меньшего диаметра. Для осуществления этого мероприятия понадобятся специальные форсунки и дополнительные конструктивные элементы для котла. Иногда они поставляются в комплекте с агрегатом, иногда приходится приобретать их самостоятельно. Стоимость замены форсунки с закупкой требуемых деталей составит примерно 2-3 тысячи рублей. Следует отметить, что такую перенастройку котла должен производить специально обученный персонал.

Виды и характеристики сжиженного газа

До недавнего времени основным топливом для котлов на сжиженном газе использовался сжиженный природный газ. Но его хранение и применение требовало существенных затрат, которые были оправданы только при отоплении целых жилых комплексов. Постепенно для организации автономного отопления индивидуального жилья стала применяться более экономичная газовая смесь из углеводородов. Основные её компоненты: изобутан, бутилен, изобутилен, Н-бутан, пропилен.

Незначительное повышение давления пропан-бутановой смеси обуславливает её переход в жидкое состояние, что даёт возможность простой транспортировки и хранения. При снижении давлении и повышении температуры смесь становится газообразной.


Преимущества использования пропан-бутанового сжиженного газа для отопления или других нужд населения:

  • Производство и переработка данной газовой смеси не связаны с большими затратами или техническими трудностями.
  • Пропан-бутановому газу характерно малое количество вредных выбросов в атмосферу.

Сложности, возникающие при использовании сжиженного газа для отопления:

  • При заполнении баллонов на заправке есть вероятность приобретения некачественного, разбавленного продукта, что приведёт к нестабильному и неэффективному функционированию агрегата.
  • Замена баллона осуществляется вручную, это мероприятие требует приложения физической силы, поэтому оно может быть выполнено не каждым.
  • Сжиженный газ является взрывоопасным продуктом, требующим осторожного обращения.
  • Для обеспечения полного сгорания пропан-бутановой смеси необходима организация эффективной вентиляционной системы в котельной.

Особенности организации автономного отопления с помощью сжиженного газа

При выборе агрегата, предназначенного для работы на сжиженном газе, необходимо обратить внимание на его возможность функционирования при низком давлении. Это позволит полностью израсходовать газ, закачанный в баллон.

Высокий КПД агрегата играет большую роль и при выборе обычного газового котла, но для аппарата, работающего на сжиженной газовой смеси, этот показатель особенно важен. Установка агрегата с низким КПД приведёт к экономической нецелесообразности использования баллонного газа.

По итогам проведения расчётов и анализа практики можно сделать вывод, что для отопления и снабжения горячей водой домостроения площадью около 100 м 2 в среднем требуется два баллона в неделю. То есть, за месяц отопительного периода расходуется примерно 8-9 баллонов газа. При  стоимости заправки баллона около 500 рублей расходы на отопление в месяц составят примерно 4,0-4,5 тысяч рублей. При необходимости найма транспорта для доставки топлива затраты будут ещё выше.

Система отопления сжиженным газом имеет как преимущества, так и недостатки. Но при существовании перспективы подвода магистрального газа использование баллонного сжиженного топлива является наиболее рациональным решением. Замена баллонного газа магистральным будет несложным, недорогим и быстрым мероприятием.

По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru