"Электронезависимые" системы отопления

Универсальные котлы серии Р 30 от ROCA позволяют быстро перейти с твердого топлива на газ или солярку

Аппаратура управления и контроля прячется под лицевой панелью (Proterm TLO)

Котел КЧМ-5 P от "КИРОВСКОГО ЗАВОДА"

Открытая схема отопления жилого дома с естественной циркуляцией теплоносителя. Двухтрубная разводка: 1 - котел;

2 - холодная вода;


3 - водонагреватель;

4 - открытый расширительный бак

Мембранные баки для закрытых систем с естественной циркуляцией теплоносителя можно подобрать на любой необходимый объем

Установить мембранный расширительный бак можно в любой точке системы, например на обратном стояке недалеко от котла

Схема системы управления и контроля, используемая в котлах Proterm TLO:

АГК - автоматический газовый клапан;

ТП - термопара, устанавливаемая на запальной горелке;

ТГ - термогенератор;

АТ - аварийный датчик контроля температуры теплоносителя;

ДТ - датчик контроля тяги;

6 - "горячая" магистраль;

7 - трубопровод подключения отопительного прибора;

8 - отопительный прибор;

9 - обратная ("холодная") магистраль;

Автоматический электро- независимый газовый клапан VS820 от HONEYWELL для бытовых отопительных котлов большой мощности

Котел для всех видов твердого топлива Dacon FB

Существующие системы отопления можно разделить на две большие группы: системы с естественной (ЕЦ) и с принудительной циркуляцией (ПЦ) теплоносителя (это может быть как вода, так и антифриз). Первые (ЕЦ) проще вторых (ПЦ), в которых жидкость направляется по системе циркуляционным насосом и которые при отсутствии напряжения перестают поставлять тепло. В системе ЕЦ теплоноситель движется по трубам благодаря силе, возникающей за счет разности плотности в подающей и обратной трубах. Теплоноситель в котле нагревается, плотность его уменьшается, в результате чего он и начинает двигаться вверх по подающему стояку. Затем горячая жидкость растекается по горизонтальным трубопроводам, отходящим от стояка, и по нисходящим трубам (двигаясь сверху вниз) поступает в отопительные приборы. Здесь она охлаждается, отдавая тепло воздуху комнаты. Плотность теплоносителя при этом увеличивается - он "тяжелеет" и возвращается в котел по обратному трубопроводу, "вытесняя" из него новую порцию нагретой жидкости. То есть циркуляция происходит без помощи электроприборов - естественным образом, за счет сил гравитации. Отсутствие электроприборов, а следовательно, и необходимости в электроэнергии для их питания (электронезависимость) как раз и является основным достоинством системы.

Особенности системы с естественной циркуляцией

Ясно, что развиваемый системой ЕЦ гравитационный напор невелик (не так уж велика разница в плотности "горячего" и "холодного" теплоносителя). Поэтому гидравлическое сопротивление труб, по которым теплоноситель движется, должно быть минимальным, а разница высот столбов горячей и остывшей жидкости - как можно большей. Отсюда и возникают три основных требования к обустройству систем ЕЦ:

1. Котел должен находиться как можно ниже радиаторов отопления (так называемый центр тепловой тяжести котла необходимо расположить ниже центра тяжести любого из радиаторов не менее чем на 300 мм).

2. Подающий стояк надо делать как можно более горячим, а обратный - как можно более холодным (поэтому первый теплоизолируют, а второй оставляют открытым).

3. Монтировать систему необходимо с применением труб большого диаметра и минимальным количеством поворотов, соединительных и фасонных элементов. Самый большой диаметр должен быть у подающего стояка, по которому нагретый теплоноситель поднимается от котла вверх. Специалисты рассчитывают диаметр подающего стояка по специальной формуле, однако из практики известно, что при площади жилища от 50 до 100 м 2 диаметр трубы стояка должен быть не менее 40 мм, а при обогреваемой площади от 100 до 300 м 2 - не менее 52 мм. Диаметр горизонтальных труб, распределяющих теплоноситель, должен быть равен диаметру стояка и постепенно уменьшаться по мере разбора теплоносителя по нисходящим трубам, если таковых несколько. Для обеспечения "самотека" теплоносителя и удаления воздуха, попавшего в трубы, горизонтальные участки должны иметь уклон от 0,005 до 0,01 (каждый производитель котлов рекомендует свое значение этой величины). Именно такая идея разводки является наиболее распространенной для систем ЕЦ, применяемых в малоэтажных зданиях.

Естественно, применение труб большого диаметра несколько удорожает систему отопления. Кроме того, большой диаметр затрудняет, а в некоторых случаях (в зависимости от конструкции и толщины стен дома) практически исключает возможность скрытого монтажа труб (что изначально не заложено в проект и не реализовано во время строительства, потом выполнить бывает просто невозможно). Отказаться от скрытой проводки заставляет еще и то, что каждый лишний поворот трубы увеличивает гидравлическое сопротивление системы, затрудняя ее работу. В результате монтаж систем ЕЦ ведется, как правило, открытым способом, поэтому необходимо обратить особое внимание на аккуратность выполнения работ. К плюсам же такой разводки относится то, что она может быть выполнена уже после отделки помещений.

Материал труб. Общепринято использовать в системах с естественной циркуляцией только сталь. Да, этот вариант наиболее дешев, но вот только не особенно эстетичен. Опытные монтажники предлагают компромиссный вариант: главный стояк и разводящие горизонтальные магистрали выполнить из стальной трубы (именно здесь температура носителя максимальна), а нисходящие трубы изготовить из полипропилена на диффузионной сварке. Полипропиленовые трубы весьма существенно улучшат дизайн помещений. Стальные же стояки в угоду эстетичности можно спрятать в декоративный съемный короб (кожух). Изредка для монтажа используются медные трубы - этот вариант, безусловно, красив, но дорог (1 пог. м - от $ 1,7 при ?15 мм до $ 8,5 при ?40 мм).

Особенности схем разводки. Разводка теплоносителя по радиаторам может быть однотрубной или двухтрубной. В первом случае теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому. Основной плюс - дешевизна системы, обусловленная низкими затратами на трубы и монтаж. Минусов сразу несколько. Начать с того, что последний радиатор в цепочке оказывается холоднее первого (теплоноситель остывает). Управлять системой трудно - нельзя перекрыть доступ горячей жидкости ни в один из радиаторов, поскольку при этом перекроется доступ и во все остальные. Избавиться от этого недостатка помогает врезка перед регулировочным вентилем так называемого байпаса - участка трубы, предназначенного для перепуска теплоносителя через перекрытый радиатор. Но тут нужны специально для этих целей предназначенная арматура (применение которой увеличит стоимость системы) и правильно рассчитанный диаметр байпаса.

При двухтрубной разводке теплоноситель поступает к каждому отопительному прибору по "персональной" трубе, отходящей от горизонтальной магистрали, и по такой же "персональной" трубе уходит в обратный стояк. Естественно, такая схема дороже однотрубной. Однако более высокие затраты оправдаются возможностью управления теплом в каждом из радиаторов. Именно с точки зрения комфортности температурного режима двухтрубная разводка предпочтительнее.

В системе ЕЦ обычно используются открытые расширительные баки. Но, как показала практика, ничто не мешает применять и закрытые мембранные баки, превращая систему из открытой (с ее недостатками) в закрытую (с ее достоинствами, о которых мы писали ранее). Однако использовать при этом необходимо только котлы, рассчитанные на работу с избыточным давлением (указывается в техническом паспорте), которое возникнет в баке, когда теплоноситель выплеснет в него свой увеличившийся при нагревании объем. Необходимый объем мембранного бака для систем ЕЦ рассчитывается по специальной формуле, которую мы принципиально не приводим, поскольку твердо убеждены, что заниматься строительством такой системы должны только специалисты. Последствия самодеятельности тут могут оказаться весьма печальными.

По материалам сайта: http://www.ivd.ru