Газовый котел «Навьен» — корейская модель, адаптированная пол российские условия эксплуатации

Содержание:

Южнокорейская корпорация «Kyung Dong Navien Co» давно присутствует на российском рынке. Ее основная продукция — газовые котлы под одноименным названием. Свою нишу компания давно и крепко удерживает, потому что газовый котел «Навьен» адаптирован под российские условия эксплуатации, у него приемлемая цена, плюс неплохие технические характеристики. Что сегодня предлагает корпорация:

  • Отопительные агрегаты настенного и напольного исполнения.
  • Одноконтурные и двухконтурные модели.
  • С открытой и закрытой камерами сгорания.
  • Достаточно широкий выбор по позиции мощности.

Если рассматривать газовые котлы «Navien» в плане правильного выбора, то необходимо сделать их разделение на основе мощности, а соответственно и под размеры отапливаемого здания. И чем меньше производительность газового агрегата, тем меньше отапливаемая им площадь. Отсюда и основное разделение на настенные и напольные конструкции.

Модель Navien Ace

Настенные модели

Именно они стали основной позицией, которая хорошо прижилась в России. Выходя на отечественный рынок, корейские инженеры столкнулись со специфичными проблемами, которые не давали возможность эксплуатировать настенные газовые котлы «Навьен». А это:


  • Низкое давление в газовых магистралях, особенно этим отличались трубопроводы, построенные по принципу кооперации. Такие системы встречаются в основном в загородных поселках, где отопительные котлы очень востребованы.
  • Нестабильное давление в системе водопровода.
  • Все время происходящие перепады в системе электроснабжения.
  • Небольшое количество технически подготовленных работников, на которых можно было бы переложить услуги обслуживания и ремонта.

Поэтому корейцы решили в первую очередь зайти на российский рынок с нивелированным под российские условия эксплуатации газовым котлом Navien Ace. Кстати, эта модель до сих пор является одной из самых популярных и востребованных.

Схема турбонадува

Котел Navien Ace

В чем преимущества данной модели, почему она до сих пор так популярна?

  • Во-первых, производитель установил в конструкцию агрегата уникальный блок, который следит за напряжением в сети переменного тока. Без помощи стабилизатора этот агрегат спокойно выдерживает падение напряжения до 30%. Он может работать и при стандартном напряжении в 220 вольт, и при 155 в, и при 280 в. Кстати, такие скачки выведут из строя любую другую модель.
  • Во-вторых, существует определенный минимальный показатель давления в газовой магистрали, которая считается критичной. Ниже его котлы отопления уже не работают. Так вот для многих этот показатель равен 13 миллибар, а для газового котла Навьен этот показатель равен 4 миллибара. Представляете, какая большая разница. Уже многие котлы отказываются работать, а «корейцу» даже более низкое давление ни почем.
  • В-третьих, низкое давление воды в отопительной системе. В этой модели предел составляет 0,1 бар. Соответственно котлы этой марки могут быть использованы и в частном домостроении, и в городских квартирах.
  • В-четвертых, есть у этой модели одна очень важная функция, которая отвечает за замерзание теплоносителя. Если температура теплоносителя опускается ниже +5°С, циркуляционный насос, который располагается внутри корпуса отопительного прибора, начинает работать в постоянном режиме. Он прогоняет воду по системе отопления, не давая ей замерзнуть. Это очень интересное решение данной проблемы.

Если рассматривать эту модель с чисто технической стороны, то необходимо отметить, что устройство газового котла «Навьен» достаточно сложное. На рисунке ниже показано, из каких узлов и частей он состоит.

Устройство котла

По сути, это миниатюрная котельная, где есть все: циркуляционный насос, расширительный бак, блок автоматики и всевозможная запорная арматура. Кстати, специалисты жалуются на неадекватную работу автоматической системы. К сожалению, это одно из слабых мест отопительного агрегата, куда можно еще добавить и плохую работу регулятора температуры. Он частенько заедает, поэтому в последних моделях колесико было заменено кнопочной панелью.

Мощность данного вида котлов варьируется в диапазоне 7-40 кВт. Но здесь есть своеобразное разделение, которое определяет конкретную модель. К примеру, газовый котел Navien Ace 16k, у которого мощность варьируется в пределах от 9 до 16 кВт, или Navien Ace 40k с мощностью от 14 до 40 кВт. Но вот что удивительно, все основные технические характеристики газовых котлов Навьен настенного исполнения практически одинаковые, кроме, конечно, расхода топлива и площади обогреваемого здания.

Давайте перечислим некоторые общие технические характеристики.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru