Газовый котел «Бакси» — классификация существующих моделей

Содержание:

Многие считают, что газовый котел «Бакси» является изделием итальянского производства. Это так и есть на самом деле. Но если посмотреть историю возникновения бренда, то необходимо отметить, что началось все в 1866 году в Англии, где и было открыто производство отопительного оборудования под этим названием. Сегодня «BAXI» — это холдинг, который имеет свои заводы в семи европейских странах, и в Италии в том числе. Именно на итальянском заводе и выпускаются знаменитые газовые котлы «Baxi».

И хотя отечественному потребителю все равно, из какой страны к нам поступает отопительное оборудование, просто нам хотелось установить справедливость — пальму первенства отдать англичанам, которые не только придумали бренд, но и организовали целую сеть производственных мощностей. Кстати, в Италии завод называется «Baxi Spa».

Классификация

Начнем разбор газовых котлов отопления «Baxi» с их модельной линейки. Как и многие марки данного вида оборудования, Бакси делится на несколько групп в зависимости от конструкционных особенностей агрегата. Поэтому на рынке вы можете приобрести котлы:

  • Напольные и настенные.
  • С открытой камерой сгорания и с зарытой.
  • Одноконтурные и двухконтурные.

Каждый потребитель может под определенные условия эксплуатации выбрать необходимую модель. Это удобно, тем более, есть возможность экспериментировать, подбирая ту или иную модель под специфику архитектуры дома или под место установки прибора.


Внутреннее устройство

И все же основной тип разделения – это способ установки. Кто уже не раз сталкивался с проблемой выбора, знает, что напольные агрегаты в основном это одноконтурные приборы с открытой камерой сгорания, обладающие большими габаритами, а соответственно и большим весом. Не забываем, что они являются обладателями большой мощности. Настенные конструкции, наоборот, компактны, маломощны, но эффективны в работе. Обычно это своего рода небольшие миниатюрные котельные двухконтурного типа, в которых установлены и циркуляционные насосы, и расширительные бачки.

Настенные конструкции

Чтобы разобраться в настенных вариантах, необходимо рассмотреть несколько позиций, которые сегодня предлагает компания. Давайте рассмотрим несколько моделей.

Первая модель – это газовый котел baxi luna 3 comfort. Начнем с того, что это отопительное оборудование третьего поколения, в состав которого входит цифровая панель съемного исполнения. Необязательно, если она будет установлена на корпусе самого котла. Ее можно закрепить в любое для вас удобное место, что позволит быстро и без лишних проблем следить за процессами внутри отопительной системы и управлять ими. Установка может проводиться как проводным способом, так и беспроводным.

Настенный вариант с закрытой камерой

В газовой системе используются вот такие функциональные позиции:

  • Можно регулировать режимы отопления и системы ГВС по отдельности.
  • Горелка изготовлена из нержавеющей стали.
  • Электронный розжиг плавного типа.
  • Газовый двухконтурный настенный котел Baxi может работать при давлении в газовой магистрали от 5 миллибар. Эта модель адаптирована под непростые российские условия эксплуатации.
  • В моделях с закрытой камерой сгорания используется система настройки подачи воздуха. Все происходит в автоматическом режиме.
  • Эта модель может работать и на магистральном газе, и на сжиженном. Здесь важно правильно провести переустановку горелки и перенастройку режима работы.

Кстати, и одноконтурный котел этой модели, и двухконтурный имеют одинаковые показатели мощности. Это 24, 25 и 31 кВт.

Котел Бакси в интерьере кухни

Теперь переходим к гидравлической системе. Казалось бы, что может отличать двухконтурные газовые котлы Бакси от других марок?

  • В нем установлен циркуляционный насос с автоматической регулировкой скорости вращения ротора. Это позволяет сэкономить потребляемую электроэнергию. Плюс ко всему в состав насоса входит автоматический воздухоотводчик, с помощью которого из отопительной системы выводится воздух.
  • Установлен двухходовой клапан, изготовленный из латуни, в состав которого входит сервопривод.
  • Первичный теплообменник из меди, вторичный из нержавеющей стали.
  • Расходомер воды в системе ГВС. Он электронный.
  • Фильтр на входе.
  • Байпас автоматического типа.
  • Есть возможность подключить котел к бойлеру косвенного обогрева. Такая необходимость иногда возникает, если обнаруживается нехватка объема горячей воды. Хотя надо отдать должное, что это прерогатива одноконтурных настенных газовых котлов Baxi.

Внимание! Сегодня производитель предлагает подтип данной модели с приставкой «COMBI». Это все тот же настенный вариант только к нему прилагается напольный бойлер косвенного нагрева емкостью 80 литров.

Модельный ряд

Многие потребители путают данную конструкцию с напольными газовыми котлами Baxi, потому что сам котел устанавливается на бойлер, составляя цельный напольный блок. Его крепят не к стене, а к баку. И все же это не напольный вариант.

Следующая модель – это газовый котел Baxi Nuvola. Специалисты называют ее не иначе, как «Горячая вода всегда в наличии». И это на самом деле так и есть, потому что в агрегат встроен 60-литровый бойлер, который может выдать 510 литров воды за полчаса. При этом температура воды будет не ниже +30°С. Неплохая скорость нагрева. Если говорить о мощностном диапазоне, то он не очень большой. Но для категории настенных двухконтурных агрегатов это неплохой предел: от 24,4 кВт до 32 кВт.

Все же остальные параметры, конструкционные особенности, дополнительные функции точно повторяют модель «Luna 3».

Хотелось бы более подробно остановиться на моделях серии «Main». Россияне раньше уже встречались с этой конструкцией, которая на российском рынке была очень популярна – это газовые котлы Baxi Main Digit. Этот вариант сегодня уже не выпускается, потому что требования к оборудованию постепенно ужесточаются в плане увеличения комфорта его обслуживания.

Модель «Slim»

Итак, на смену устаревшим моделям пришли новые конструкции. Одна из них – это газовый котел Baxi Main Four. Сразу же оговоримся, что это четвертое поколение газового отопительного оборудования настенного типа. Что отличает эту модель от предыдущих:

  • Компактность размеров: 730 х 400 х 299 мм. Такой агрегат поместиться практически в любом месте с достаточно ограниченным пространством.
  • Жидкокристаллический дисплей, плюс кнопочный блок управления. Потребители отмечают высокое удобство работы с управлением прибора, все достаточно доступно, символы понятны. Производитель позаботился о том, чтобы простой человек мог быстро разобраться во всех тонкостях проводимых процессов.

А вот в плане используемой мощности этот тип котлов имеет не очень большую линейку. Всего два типа: 18 и 24 кВт.

Еще один вариант из данной категории – газовый котел Baxi Main 5.Это уже пятое поколение из модельного ряда «Main». По внешнему виду он в точности повторяет предыдущий образец, но есть у него и функциональные дополнения. Основной из них – это система контроля тяги в дымоходной трубе. Она производится двумя способами:

  1. По току ионизации.
  2. По температуре угарных газов, проходящих внутри дымохода.

Все это дает возможность адаптировать работу газового котла при изменении условий эксплуатации, когда изменяются рабочие параметры процесса.

Напольный вариант

Продолжаем рассматривать настенные модели и переходим к категории «ECO». Здесь производитель предлагает две позиции:

  • Газовый котел Baxi Eco Four.
  • ECO Compact.

Второй образец – это новинка эконом-класса, в конструкции которой установлены два теплообменника. Кстати, этот образец можно сравнить с «Main 5», у них одна и та же платформа. А это компактные габариты прибора, где произведена оригинальная компоновка узлов и деталей, использованы композитные материалы, увеличивающие срок службы самого котла, установлена новейшая электроника.

Что касается первого образца, то необходимо отметить все ту же компактность, двухтипность (одноконтурные и двухконтурные), где используются конструкции с открытой и закрытой топкой. Это самые маломощные отопительные агрегаты с мощностью до 24 кВт. По всем остальным параметрам – это стандартный котел Baxi.

И последняя модель в категории «настенные отопительные агрегаты» — это газовый котел Baxi Fourtech мощностью 24 кВт. Какими-то особыми техническими характеристиками этот образец от остальных не отличается. Просто производитель создал агрегат, в котором соединились все вышеописанные качества и свойства. Это так сказать, универсальный вариант.

Схема расположения узлов котла

Напольные конструкции

Данная категория не самая широкая, в ней небольшой ряд различных конструкций. Одна из них – это газовый котел Baxi Slim.

  • Во-первых, это котел с чугунным теплообменником.
  • Во-вторых, широкий диапазон мощности: 15-62 кВт.
  • В-третьих, новейшая система электронного контроля с функцией самодиагностики.
  • В-четвертых, небольшие габаритные размеры. Ширина всего 350 мм. Для напольных котлов это на самом деле небольшой размер.
  • В-пятых, современный дизайн.

В эту же категорию входят Slim HPS – это котел с секционным чугунным теплообменником и теплоизоляцией корпуса из стекловолокна. А также модель Slim EF. Это энергонезависимые агрегаты с единственной отличительной чертой – горелка с термопарой.

Внимание! Все газовые котлы из категории «Slim» являются агрегатами с атмосферной горелкой.

Электронный дисплей

Технические характеристики

Если говорить о технических характеристиках всех газовых котлов Бакси, то необходимо отметить, что новые поколения агрегатов – это экономичные в потреблении топлива приборы, с достаточно небольшими габаритами.

Самое важное то, что в модельной линейке присутствуют и одноконтурные конструкции, и двухконтурные. Потребитель может сделать выбор, исходя из своих потребностей в плане комфортного проживания.

Но не будем упускать из вида и тот факт, что все модели этой марки снабжены электронными приборами контроля, работающими в автоматическом режиме. Здесь важно понять, что котлы Бакси, как и все представители отопительного оборудования, в процессе длительной эксплуатации выходят из строя. И вот тут нам всем помогает система самодиагностики, которая выводит на дисплей неисправности газовых котлов Baxi.

  • Газовый котел Бакси ошибка Е01 – отсутствует розжиг.
  • Е02 – сработал терморегулятор.
  • Е03 – плохая тяга.
  • Е05 – не работает термодатчик.
  • Е10 – упало давление в системе отопления.
  • Е12 – не работает реле давления.

Как видите, если знать коды ошибок, можно легко разобраться, почему котел не работает.

Дорогие читатели сайта MOBILE-DOM.ru!

По материалам сайта: http://otepleivode.ru