Обзор газовых котлов Protherm

Содержание:

На отечественном рынке имеется широчайший выбор бытовых газовых котлов разных производителей и различных ценовых категорий. Откровенно дешевые аппараты не отличаются надежностью, в них присутствует минимум функций и автоматики безопасности. Модели ведущих брендов практически не имеют недостатков, но малодоступны в силу высокой стоимости. По этим причинам многими специалистами рекомендуется рассматривать установки, находящиеся в средней ценовой категории, отечественных или зарубежных производителей. Ярким представителем этой категории является газовый котел Protherm словенского производства.

Серия напольных газовых котлов

Под торговой маркой Protherm выпускается широкий спектр отопительных установок для дома, работающих на природном газе. Серию стационарных отопительных установок открывает напольный котел Protherm Волк, не зависящий от электричества. «Волки» производятся двух модификаций – 12.5 и 16 кВт тепловой мощности, величина КПД – 92.5%, самая высокая в серии. Теплообменник из стали – двухходовой, то есть, дымовые газы перед выходом протекают через него дважды в разных направлениях. Розжиг одноступенчатой атмосферной горелки осуществляется вручную от пьезоэлектрического элемента.

Следующий в серии напольный газовый котел Protherm Медведь имеет несколько моделей:

KLZ – единственный напольный двухконтурный газовый котел Protherm с двухходовым теплообменником из чугуна, имеющий встроенный бойлер для ГВС емкостью 90 л. Агрегат оснащен двумя расширительными баками, — для системы отопления и ГВС. Линейка мощностей от 18 до 49 кВт включает в себя 4 модификации. Горелка – атмосферная, инжекторного типа, модуляционная. Это значит, что газогорелочное устройство может плавно менять мощность котла в определенном диапазоне. Пуск установки осуществляется электрическим розжигом.

TLO – это полностью энергонезависимый газовый котел Protherm. Отличается от предыдущей модели отсутствием расширительного бачка и контура для приготовления ГВС. Атмосферная горелка работает в одноступенчатом режиме, разжигается с помощью пьезоэлемента. Линейка модификаций – 4 агрегата мощностью от 18 до 45 кВт. Аппарат не требует подключения к электрической сети, но и уровень автоматизации у него ограничен, установлены только приборы безопасности.

PLO – модель с чугунным двухходовым теплообменником и атмосферной горелкой с двухступенчатым режимом работы. Как опция может быть установлена система принудительного дымоудаления. Розжиг осуществляется от пьезоэлемента, линейка из 5 модификаций перекрывает диапазон мощностей 18—49 кВт. Бытовой одноконтурный напольный котел Protherm Медведь PLO – это несколько упрощенная и более дешевая версия модели KLZ.


Модель KLOM включает 4 модификации, работающие в диапазоне мощностей от 18 до 49 кВт. Контур ГВС или встроенный бойлер отсутствует, чугунный теплообменник нагревается модуляционной горелкой инжекторного типа. Розжиг и запуск газового котла происходят в автоматическом режиме от электрического элемента.

Напольный газовый котел Protherm Медведь

Завершают серию напольные отопительные установки Protherm Бизон и Protherm Гризли, мощность которых достигает, соответственно, 80 и 150 кВт. Кроме этого, агрегаты Protherm Бизон оборудованы выносным газогорелочным устройством Lamborghini с принудительной подачей воздуха, работающим в двухступенчатом режиме.

Настенные отопительные установки

В данной серии производятся такие модели газовых котлов Protherm:

  1. Пантера KTV, KOV;
  2. Пантера KTО, KOО;
  3. Гепард MOV, MTV;
  4. Тигр.

Настенный двухконтурный газовый котел Protherm Пантера KTV и KOV укомплектован стальным нержавеющим теплообменником и проточным элементом для приготовления ГВС. Линейка включает в себя 2 модификации мощностью 25 и 30 кВт, агрегаты оснащены собственными циркуляционными насосами и трехходовыми клапанами. Пантера – это турбированный двухконтурный газовый котел торговой марки Protherm, в нем горелки работают в закрытой камере сгорания с принудительной подачей воздуха вентилятором. Установки Пантера KTО и KOО бывают только мощностью 25 кВт и отличаются от предыдущей версии отсутствием контура для подачи ГВС. Работа котлов происходит в автоматическом режиме, начиная со стадии розжига от электрического элемента.

Менее мощные газовые котлы Protherm Гепард (11 и 23 кВт) также оснащены контуром для ГВС, модификация MOV работает при атмосферном давлении, MTV – с вентилятором при закрытой камере сгорания. Автоматика установки имеет функцию предварительного подогрева проточного теплообменника для ГВС, что делает подачу горячей воды практически сразу же после открывания крана. Электронный блок, управляющий работой Гепарда, дает возможность подключить к нему автоматику, реагирующую на изменение температуры наружного или комнатного воздуха. Для этого достаточно приобрести выносной терморегулятор для газового котла Protherm, он продается как дополнительное оборудование.

Отопительные агрегаты Protherm Тигр отличаются от прочих настенных моделей встроенным бойлером для нужд ГВС вместительностью 45 л. Вода в нем находится в подогретом состоянии, а помимо прочей автоматики в «Тиграх» задействован таймер, он дает возможность получить потребителям горячую воду в указанное время.

Компания производит котельные установки, работающие на других видах энергоносителей, а также прочее дополнительное оборудование, такое как теплогенератор для газового котла Protherm. Он представляет собой бойлер косвенного нагрева, который можно использовать для подачи ГВС в больших количествах. Все газовые отопители оборудованы надежной автоматикой безопасности, одна из задач которой – отключить подачу газа при затухании пламени горелки. На дисплее появляется ошибка F29, для газовых котлов Protherm это значит, что горелка погасла и доступ газа перекрыт.

Заключение

Словенские газовые установки. находящиеся в средней ценовой категории, имеют большую популярность среди домовладельцев. Они автоматизированы, удобны и требуют минимума внимания. Обслуживание надо производить 1 раз в год, включающее в себя очистку теплообменника и дымового тракта от сажи. Для устойчивой работы аппарата в нем периодически производится регулировка газового клапана котла Protherm.

По материалам сайта: http://cotlix.com