Преимущества и недостатки газовых конвекторов отопления

Содержание

Как обогреть свой дачный домик, и при этом сэкономить? Если визиты на дачу не частые, устанавливать сложное котельное или печное оборудование нет смысла. Газовый конвектор для дачи — решение проблемы быстрого и качественного отопления.

Газовый отопительный конвектор имеет свои неоспоримые преимущества перед другими обогревательными приборами:

  • природный газ, по сравнению с электричеством, обходится дешевле;
  • аппарат может потреблять как природный газ, так и сжиженный;
  • не выжигает воздух в помещении;
  • отсутствует теплоноситель;
  • невысокие цены.

Газовые конвекторы для дачи при отсутствии центральной газовой магистрали, очень выгодны. Во-первых, не требуются запасы дров и угля. Во-вторых, оплата электричества обходится очень дорого.

Мощности аппарата конвекторного типа как раз хватает для качественного отопления дачного домика. Такие аппараты всегда можно переоборудовать на потребление баллонного топлива.

Отсутствие теплоносителя (воды) имеет важное значение для дома без центрального водоснабжения. Отсутствие теплоносителя выгодно и дачникам: газовые конвекторы в деревянном доме не деформируются при длительном отсутствии хозяев. Можно смело покидать дачу на зимний сезон!


Цена газовых конвекторов формируется в зависимости от показателей мощности. Также на стоимость влияет материал теплообменника: чугунные и стальные варианты дороже алюминиевых. В среднем, стоимость аппаратов конвекционного типа составляет 11000 — 15 000 рублей. Это не дорого.

К недостаткам системы можно отнести:

  1. Большие размеры.
  2. Не подходит для помещения с несколькими окнами.
  3. Для установки дымохода требуется отверстие в стене дома.
  4. Не подходят для обогрева больших площадей.

Габариты — видимый недостаток. Конвекторы для дачи нужно покупать в настенном варианте, иначе они займут много места. Если в комнате несколько окон, один конвектор не сможет качественно прогреть помещение из-за постоянного притока холодного воздуха. В этом случае на окна необходимо устанавливать стеклопакет, сберегающий тепло: обычное стекло пропускает холодный воздух.

Отзывы о газовых конвекторах для дачи всегда положительные, несмотря на все недочеты этих аппаратов. Во-первых, дачные домики имеют небольшую площадь. Во-вторых, просверлить отверстие для дымохода в стене не трудно. В-третьих, независимость от электричества и водопровода — решающий фактор .

1 Принцип работы и виды

Обогрев помещения происходит методом естественной или принудительной конвекции, то есть, постепенного замещения холодного воздуха теплым. Конвекционный способ обогрева характеризуется непрерывной циркуляцией воздушных масс с разным уровнем температуры.

Для повышения КПД на отопители устанавливается вентиляционная система для принудительного нагнетания воздушных масс.

Газовые бытовые конвекторы отопления — видео

По конструкционным характеристикам отопители можно разделить на виды:

  1. По способу монтажа: напольные и настенные.
  2. По материалу теплообменника: стальные, чугунные.
  3. По методу циркуляции: естественная, принудительная.
  4. По типу камеры сгорания: открытая, закрытая.
  5. По типу энергоносителя — на природном и сжиженном газе.
  6. По производимой мощности.

1. Настенные газовые конвекторы удобны тем, что занимают мало места. Они имеют компактные габариты, относительно легкий вес. Как правило, такие отопители устанавливают под окном.

Такой тип установки создает воздушную подушку и защищает от холодного воздуха с улицы. Недостаток настенных моделей — малая мощность (всего 10 кВт). Для отопления больших площадей нужны более мощные конструкции. С такой нагрузкой могут справиться напольные отопители.

2. От материала теплообменника зависит долговечность аппарата. Чугунный газовый конвектор может прослужить долгие годы, так как чугун не подвергается выгоранию. Стальной вариант теплообменника менее надежен: из-за выгорания стального узла весь аппарат выходит из строя.

Соответственно, чугунный вариант стоит в разы дороже стального. При выборе аппарата учтите, что дорогой газовый конвектор с чугунным теплообменником в итоге обойдется дешевле.

3. Камера сгорания может быть двух типов: открытого и закрытого. В чем разница? Простая вытяжка открытого типа забирает воздух из помещения, что в итоге приводит к снижению влажности. Пересушенный воздух создает неблагоприятную атмосферу в доме, поэтому газовый конвектор отопления открытого типа дополняют установкой мощной вентиляции и сложной дымоходной системы.

Аппараты закрытого типа оснащены системой центробежной вентиляции, которая встроена в дымоход. Преимуществом такого устройства является сохранение баланса температуры и влажности в помещении. Недостаток — более высокая цена и зависимость от сетевого питания.

4. Газовый конвектор на баллонном газе устанавливают в домах без централизованной магистрали. Работа аппарата на баллонном топливе ни чем не отличается от работы на природном газе.

Единственное, цена на сжиженный энергоноситель выше. В трудных условиях отсутствия централизованной магистрали и постоянных перебоев с электричеством газовые конвекторы на сжиженном газе — единственное спасение.

Содержание

2 Как правильно выбрать газовый конвектор отопления?

  1. Первый критерий выбора — достаточная мощность. Для расчета полезной тепловой мощности следует площадь помещения (с учетом стандартной высоты 2,5 м) разделить на десять. В результате получится необходимое число в киловаттах, равное необходимой мощности аппарата.
  2. Теперь нужно решить вопрос с вентилятором для принудительной конвекции. Газовый конвектор с вентилятором для дачи не нужен, хотя он быстрее нагревает остывшее помещение. Но решать вам. Встроенные вентиляторы присутствуют на моделях Alpine Air.
  3. Для дачи не следует покупать энергозависимые конвекторы. Например, модели Karma Beta Comfort Electronic вообще без электричества не работают.
  4. Чугунные теплообменники имеют большой срок службы и стоят дорого. Для дачного варианта не обязательно покупать модель с чугунным узлом.

Содержание

2.1 Основные нюансы при установке

Монтаж газовых конвекторов можно сделать самостоятельно. Однако для этого требуются знания физических законов и принципа работы аппарата. Также необходимо грамотно подготовить хранилище для жидкого топлива, что предполагает знание правил безопасности.

Получение официального разрешения на установку автономного газового оборудования — тоже не легкая задача. Лучше обратиться к профессионалам. Примерная стоимость монтажа системы составит не более 10 000 рублей.

  1. Установка напольного конвектора: от 3 000 рублей.
  2. Монтаж дымохода: 1 000 рублей.
  3. Пуско-наладочные работы: от 4 000 рублей.
  4. Выезд мастера: цена зависит от дальности объекта.

Содержание

2.2 Отзывы

Юрий, 35 лет:

«Послушали с женой отзывы о газовых конвекторах отопления и решили купить. Аппарат обошелся в 11 000 рублей, установка — 8 000 рублей. Работает на газовых баллонах. Проблем нет. Так как на даче мы появляемся не часто, стальной теплообменник прослужит дольше».

Теплообменник закрытого типа, воздух не высыхает. Теперь радуемся с женой, что купили такой аппарат. Приезжаешь на дачу и отдыхаешь. Не надо заботиться о приобретении угля или дров. Пока стоит на гарантийном обслуживании (год), не ломался».

По материалам сайта: http://homebuild2.ru