Как продуть газовый клапан котла: инструкция с фото

Если вы долгое время не находитесь дома, специалисты настоятельно рекомендуют выключать отопительный котел. Это предотвратит его изнашивание и позволит вам сэкономить. Однако после длительного нахождения в выключенном состоянии обогревательное устройство может не включиться. Это происходит в основном по двум причинам:

  1. закрыты краны, подводящие газ или воду;
  2. произошло закисание газового клапана котла.

В первом случае вам необходимо проверить все краны, а во втором провести то вашего двухконтурного котла отопления. Предлагаем вам краткую пошаговую инструкцию по очистке газового клапана на примере двухконтурного котла Ferroli F24D Domiproject.

Необходимые материалы:

  • шприц объемом 5 кубических см;
  • крестцовая отвертка.

Разборка двухконтурного котла отопления  Ferroli F24D Domiproject

Снимите внешнюю металлическую панель. Для этого сначала раскрутите все болты, крепящие ее к каркасу котла. Болты расположены сверху и снизу котла, по 4 штуки с каждой стороны.


Когда все болты сняты, немного отогните закрепляющие металлические полосы, находящиеся сзади котла, и равномерно с обеих сторон по направлению снизу вверх поднимите панель. Не давите слишком сильно: это может нанести повреждения устройству.

Необходимо снять или отодвинуть дисплей, заслоняющий газовый клапан.

Открутите два болта: первый – снизу, второй – с левой стороны дисплея. Аккуратно наклоните его, чтобы не повредить провода материнской платы.

Вы можете совсем снять дисплей, однако это представляет больший риск для устройства.

Лучше просто сделать небольшой наклон, тем более, что в каркасе предусмотрено место для наклонения материнской платы.

Продуваем газовый клапан

Если вы все проделали правильно, перед собой увидите газовый клапан и разъем на нем, помеченный красным кружком – место для введения воздуха.

Не пытайтесь вставить внутрь иглу! Вы можете легко проткнуть клапан, после чего его нужно будет заменить.

К тому же разъем очень маленький: игла может не пройти. Для продувания наберите в шприц воздух, герметично прислоните носик к отверстию и пустите воздух. Если операция проходит без звука или сопротивления, значит соединение не плотное. При правильном выполнении задачи вы услышите легкое шипение.

Вот и все. Теперь вы можете проверить результат, например, включив горячую воду. Если огонь загорится, вы услышите это. Так же на дисплее появится соответствующий значок, а из крана потечет теплая вода.

Будьте внимательны: первое время из крана будет вытекать вода, находившаяся в трубах, и только чуть позже – нагретая.

Соберите котел по той же схеме, которая использовалась во время разборки: закрепите дисплей, а затем – крышку. Устанавливать ее на место стоит сверху вниз.

Продувание газового клапана – нередкая задача. Если вы научитесь быстро и качественно выполнять ее, то сэкономите массу сил и времени.

Похожие материалы:

Советы электрика: эффективные электрические котлы для отопления частного дома

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru