Газовый камин для дачи, как дополнительный или основной источник тепла

Газовые камины широко распространены в частных домах, но не как источники тепла для обогрева внутренних помещений, а скорее в качестве декоративных элементов, придающих комнатам особый уют. Но есть случаи, когда такие камины оборудуют в качестве основного отопительного прибора, совмещая его эффектный вид и неоспоримую пользу.

Правда, в последнем случае нужно учитывать некоторые особенности, о который пойдет речь далее.

Для начала рассмотрим, из каких элементов состоит газовый камин.

К его основным частям относятся:

  • камера сгорания, в которой вмонтированы форсунки для сжигания газа;
  • регулятор давления газа;
  • система, контролирующая процесс горения топлива;
  • элементы декора, имитирующие огонь, как при сжигании дров.

Преимущества газовых каминов

Как видно, конструкция камина довольно простая, а по принципу работы он не сильно отличается от других бытовых приборов, работающих на газе. При этом оригинальное оформление с помощью различных декоративных элементов и имитации огня в камере сгорания помогает максимально приблизить его по виду к настоящему камину, работающему на дровах.

Что касается работы газового камина, найти в ней какие-то недостатки сложно, поскольку работает он надежно и может продержаться на протяжении многих лет. Его КПД может достигать 80%, что является довольно высоким показателем, особенно если сравнить его с КПД камина, работающего на дровах, который находится в пределах 25-30%. Мощность газового камина тоже немалая – 10-15 кВт, что выше, чем у электрических аналогов (2-2,5 кВт). Для отопления частного дома, площадь которого порядка 40-60 м2, вполне достаточно камина с мощностью 4-6 кВт.

При правильной установке и подключении газовый камин практически безвредный, как и любое другое газовое оборудование. При сжигании газа образуется вода и углекислый газ, которые удаляются через дымоход (вытяжку). Отделка камина выполняется из негорючих и нетоксичных материалов, так что опасные вещества при его работе не выделяются.


Недостатки газовых каминов

Но есть у газовых каминов и недостатки, связанные с хранением запаса топлива для его непрерывной подачи к оборудованию во время работы. Для хранения газа должны быть обустроены специальные газовые резервуары, из которых газ поступает к теплогенератору. Наличие таких резервуаров значительно повышает пожароопасность всей системы подачи топлива, усложняет ее конструкцию и требует наличия специалистов при монтаже. Размещать резервуары в жилом доме ни в коем случае нельзя, они должны размещаться в хранилище около участка, что тянет за собой немалые затраты.

К другим недостаткам можно также отнести более высокую цену газовых каминов в сравнение с электрическими, необходимость выведения дымохода за границы жилого пространства, бумажную волокиту, связанную с согласованием конструкции системы и получением разрешения на ее установку. Кроме того, при всех своих достоинствах газовый камин никогда не сможет заменить обычный на дровах по части создания особого настроения в комнате с игрой пламени и потрескиванием дров.

Резервуар для хранения газа

Как было отмечено выше, для работы газового камина нужно подобрать и установить газовые резервуары. О том, как это сделать, ниже.

Для начала нужно вычислить необходимую для отопления помещений мощность камина. Для этого определяется объем отапливаемых комнат и умножается на коэффициент энергопотребления. Значение коэффициента зависит от способа утепления дома и находится в пределах 25-50 Вт/м3.

Далее нужно рассчитать объем резервуара, чтобы он мог обеспечить подачу необходимого количества топлива на протяжении заданного срока. Для этого по паспорту камина определяется его потребление газа. Эта величина в литрах умножается на продолжительность работы. Для примера, расход газа составляет 1-1,5 л/час, чтобы он проработал на протяжении недели, нужно заготовить два столитровых баллона. На весь отопительный сезон потребуется установка газгольдера на 5000-6000 литров.

Следующий шаг – выбор места для установки хранилища – стального шкафа с газовыми баллонами. Чтобы сжиженный газ не переохлаждался, нужно дополнительно утеплить конструкцию шкафа изнутри.

И последнее. Ни в коем случае не размещайте баллоны в доме. Это не только грубое нарушение правил пожарной безопасности и строительных норм, но и вполне серьезная угроза Вашей жизни. Лучше потратить деньги на обустройство газового хранилища, соответствующего всем требованиям, чем жить, как на пороховой бочке.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com