Настенные газовые двухконтурные котлы и особенности их использования в системах отопления

Содержание

Настенный газовый котел

Настенный газовый двухконтурный котел — это отопительный прибор, который широко используется в разных странах мира для организации систем индивидуального отопления и ГВС. Мощности одного котла достаточно для того, чтобы реализовать качественное отопление на площади до 300 кв м.

Преимущества и недостатки «двухконтурника»

Главное преимущество двухконтурного котла состоит том, что он укомплектован всем необходимым для обеспечения отопления и ГВС вашей квартиры или загородного дома. Несложная установка и пусконаладочные работы занимают немного времени, а потом можно наслаждаться теплом и горячей водой долгие годы.

Собираясь установить двухконтурный котел, помните, что кроме затрат на покупку оборудования вам придется заплатить за его установку. Причем фирме, имеющей все положенные разрешительные документы. Также надо будет заключить договор с газовой службой, заплатить за пусконаладочные работы и последующее сервисное обслуживание. Результат — круглогодичное и бесперебойное отопление и постоянное наличие горячей воды. При всем при этом настенный котел — самый дешевый вариант организации отопительной системы для загородного дома и единственно возможный для квартир с индивидуальным отоплением.

Есть у такого оборудования и другие важные преимущества:

  • Почти все современные настенные котлы оснащены модулируемыми горелками. В них мощность микропроцессора изменяется по команде микропроцессорной системы, регулирующей температуру теплоносителя и горячей воды.
  • Модели, адаптированные для российских условий, не боятся снижения давления в газовой магистрали. Они стабильно функционируют даже в самых сложных условиях, хотя и несколько снижают мощность. Причем, если газопровод к вашему дому только подводят, такой котел может быть перенастроен на баллонный газ.

Автоматика «двухконтурника» позволяет ему работать автономно круглый год. Владельцу даже не придется подходить к этому агрегату. А защиту от неправильной эксплуатации и экстремальных ситуаций обеспечит надежная система безопасности. Однако есть и недостатки. Такой настенный газовый котел отопления имеет меньший срок службы по сравнению с напольными моделями. Уровень шума может составлять до 55 дБА, так что его работа будет слышна при плохой звукоизоляции. Да и хозяйственная вода нагреется до горячей не сразу, а через несколько секунд.


Организуем систему отопления

Организация системы отопления

Основная задача настенного двухконтурного котла — это отопление. Причем в такой агрегат уже встроены все элементы, требуемые для организации полномасштабной котельной. Ваш котел может быть подключен непосредственно к радиаторной отопительной системе. Большинство моделей удерживают температуру теплоносителя в пределах от 30 до 85 градусов.

Мощность котла надо подбирать так, чтобы он полностью удовлетворял потребности в тепле. А чтобы обеспечить интенсивную подачу горячей хозяйственной воды, мощность оборудования должна быть взята с запасом.

Особенности работы отопительной системы с газовым котлом

Подогрев теплоносителя осуществляется чаще всего в медном теплообменнике, отлично передающем тепло от дымовых газов. Устанавливается он над камерой сгорания — металлической коробки из стальных листов. В нижней части этой камеры располагается инжекционная горелка. Как только нужно подать теплоноситель в отопительную систему, горелка по сигналу электроники зажигается. Современные двухконтурные котлы оснащены устройствами электронного розжига, самостоятельно перезапускающими отопительную систему при перебоях с электропитанием.

Монтаж отопительной системы

После запуска горелки начинает работать насос, и теплоноситель из теплообменника поступает в радиаторы отопительной системы. По мере повышения температуры теплоносителя доставка газа к горелке уменьшается, что увеличивает эффективность работы котла. А когда температура воды доходит до заданного уровня, подача газа вообще прекращается, и котел переходит в режим ожидания. При этом работа насоса продолжается, и тепло равномерно распределяется внутри системы.

Для более точного регулирования температуры к автоматике котла подключают регулятор, который размещают в эталонном помещении. Регулятор настраивают на нужный показатель комнатной температуры. По сигналу такого устройства котел будет включаться и выключаться.

Правда, эта схема приводит к тому, что тепловой фон в помещении будет меняться с опозданием. Ведь автоматика сработает только при снижении температуры в помещении и не учтет похолодание на улице. Сейчас выпускают регуляторы с функцией программирования. На них можно заблаговременно задать нужный вам температурный режим. Еще более точно можно регулировать температуру при помощи двух датчиков — внутреннего и внешнего.

Правильное размещение

Если говорить о размещении двухконтурного котла, то лучше всего это сделать в кухне. В любом случае определяющим условием для выбора является наличие в помещении дымохода. Причем в загородном доме, если по внутренней стене на кухне проходит дымоход, в него допускается выводить дымоходный патрубок вашего двухконтурного котла.

Газовый котел на кухне

В этом случае можно поставить самый дешевый вариант — с открытой камерой сгорания. Воздух будет доставляться в горелку прямо из помещения. Правда, обязателен воздухообмен и подача воздуха на горение. А в вытяжном канале должно быть разрежение около 4 Па. Сам дымоход должен иметь теплоизоляцию и защиту от коррозии.

Если же дымохода нет, или обеспечить требуемое разрежение не получится, то нужно покупать настенный котел с закрытой камерой сгорания. Такая камера помещается в котле в изолирующий стальной кожух. Необходимый для работы воздух будет подаваться с улицы в закрытую камеру, а все продукты горения — уходить в атмосферу. Для этого используются раздельные каналы.

Обычно сообщение камеры горения газового котла с окружающей средой организуется посредством коаксиального дымохода. По внешнему кольцевому каналу в камеру затягивается свежий воздух, а по внутренней трубе отводятся продукты горения. Газы из камеры сгорания удаляются дымососным вентилятором. При его работе создается необходимое разрежение, благодаря чему в горелку поступает уличный воздух. Есть и такие модели котлов, в которых вентилятор нагнетает воздух в камеру сгорания, а он уже выталкивает дымовые газы в дымоход. Срок службы такого вентилятора гораздо больше.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru