Газовые теплогенераторы для воздушного отопления

Появление новых отопительных систем обусловлено недостаточно качественной работой ныне существующих. Одной из таких новинок, внедрение которой становится все более массовым, является использование таких систем, как теплогенераторы газовые для воздушного отопления. Это простая и, в то же время, надежная система, в которой нагрев помещения является достаточно быстрым (особенно в сравнении с существующими системами). При этом себестоимость оборудования, равно, как и его монтаж, и дальнейшее обслуживание, относительно невысоки. Конечно же, такая система не способна работать без устройства, при помощи которого и осуществляется нагрев воздушных масс – газового теплогенератора.

Строение теплогенератора

Схема газового теплогенератора

Теплогенератор газовый для воздушного отопления – устройство для нагрева теплоносителя. Он состоит из следующих элементов:

  • горелки – она необходима для возгорания топлива;
  • вентилятора – он служит для подачи необходимого для процесса горения кислорода. Кроме того, при помощи вентилятора уже нагретый теплоноситель перемещается по теплообменнику в воздуховод;
  • камеры, в которой производится сгорание топлива. Выделенное в ходе сгорания тепло и нагревает воздух;
  • теплообменника – с его помощью происходит теплообмен между основным помещением и теплогенератором. Именно наличие такого элемента, как теплообменник для воздушного отопления, и не дает нагревательной камере перегреваться;
  • системы воздуховода – специальная сеть труб и каналов, включающая воздушный клапан для системы отопления, посредством которой и осуществляется перемещение нагретого теплоносителя в помещение.

Несмотря на кажущуюся сложность, процесс работы теплогенератора довольно легко поддается описанию. Для большей простоты и понятности можно разделить его описание на отдельные этапы:

  • холодный воздух из помещения (в некоторых системах – с улицы) при помощи вентилятора попадает в нагревательный элемент.
  • в камере сжигания происходит сгорание газа. В результате выделяется тепло, которое нагревает воздух.
  • под воздействием тепловентилятора нагретый воздух поднимается к теплообменнику, а затем распределяется по системе воздуховода, используя воздушный клапан на отопление. Через нее он попадает в помещение, постепенно нагревая его.

Примечательно, что использование именно воздуха в качестве теплоносителя и делает систему весьма выгодной. Ведь он не вызывает коррозию или повреждение каких-либо элементов системы.

Не сможет повредить ваш дом или оборудование в случае прорыва трубы для воздушного отопления воздуховода. А, кроме того, именно благодаря такому типу теплоносителя систему и можно назвать наиболее экономичной.


Принцип работы газового теплогенератора

Разновидности теплогенераторов

На сегодняшний день существует два типа газовых теплогенераторов – стационарные и мобильные. В своею очередь, стационарные теплогенераторы также бывают двух типов – подвесные и напольные.

Мобильные теплогенераторы воздушного отопления используются сегодня крайне редко. Причина довольно проста – для их работы необходим газ в баллонах.

А поскольку не всегда удается произвести приобретение нового баллона, то можно сказать, система является не самой удобной.  Применение мобильных теплогенераторов может быть вызвано только крайней необходимостью и иметь непродолжительное время.

Мобильные газовые теплогенераторы

Более распространены стационарные теплогенераторы. Подвесные теплогенераторы можно располагать как с наружной стороны здания, так и изнутри. Напольные теплогенераторы бывают двух видов: горизонтальные, предназначенные для отапливания строения с невысокими помещениями, и вертикальные, предназначенные для установки на улице и в доме.

Плюсы газового теплогенератора

Газовый теплогенератор имеет ряд весомых преимуществ, выгодно выделяющих  его среди иных:

  • подогрев теплоносителя происходит в результате сгорания самого доступного типа топлива;
  • теплоносителем в данной системе выступает воздух – это делает ее наиболее экономичной и безопасной;
  • оборудование для воздушного отопления работает максимально быстро – за непродолжительное время можно обогреть даже достаточно большое помещение;
  • все системы газового теплогенератора автоматизированы – это значительно упрощает управление и контроль системой;
  • если установить уровень подогрева воздуха на минимальный уровень, это позволит в значительной мере экономить расход топлива;
  • при помощи газового теплогенератора можно не только осуществлять отопление дома – система также прекрасно подходит для вентилирования помещения;
  • минимальная возможность поломки системы, поскольку в ней отсутствуют такие элементы, как вода (вызывает коррозию, способствует прорывам труб, замерзает) и трубы, зато есть воздушники в системе отопления;
  • нет необходимости прокладывать большое количество труб и устанавливать радиаторы – это также значительно снижает себестоимость системы и затраты, необходимые для ее монтажа.

Воздушное газовое отопление частного дома

Из всего этого можно сделать простой вывод – на сегодняшний день газовая воздушная система отопления является наиболее эффективной и экономичной из всех. При выборе воздухонагревателя следует учитывать, что его мощность должна быть на 20% выше, чем мощность используемой горелки.

Применение такого типа нагревателей способствует значительному сокращению расходов на топливо (газ) и электроэнергию. Кроме того, такой агрегат воздушного отопления способен работать при любых условиях.

Выбор оборудования для частного дома

Бываю случаи, когда владельцы домов самостоятельно пытаются определить, какое же оборудование для воздушного отопления дома необходимо для их отопительной системы. К сожалению, незнание отдельных правил и несоблюдение требований приводит к тому, что приобретается недостаточно мощное оборудование – и тогда система работает некачественно.

Стационарный газовый теплогенератор

Для того чтобы подобрать наиболее подходящую модель нагревателя, требуется высчитать такой показатель, как наименьшая мощность, необходимая для качественного прогрева имеющегося помещения. Чтобы определить теплоемкость помещения, следует воспользоваться формулой

Р=Vх?Tхk/860

В ней V (м 3 ) – это номинальная площадь здания. ?T (°C) – разница, между температурой внутри здания и вне его. k- показатель теплоизоляции здания. В случае если он неизвестен, данную информацию можно получить из специального справочника. 860 – коэффициент, который позволяет килокалорий в киловатты.

Пример

Рассчитаем, какое оборудование необходимо для отапливания частного дома, площадь которого 100 м 2. При этом известны такие показатели – высота потолка – 3 м, требуемая температура в помещении 20 °C, а температура воздуха на улице -20°C. Здание сложено из ряда кирпича, то есть коэффициент k= 2,3. Производим расчеты по указанной формуле:

Р = 100x3x40x2,3/860 = 32,09 кВт

В соответствии с полученным показателем мощности и подбираем наиболее подходящую модель теплогенератора. Для того чтобы узнать мощность той или иной модели, достаточно просто внимательно просмотреть характеристики устройства.

Важная особенность – для того чтобы нагревательное оборудование работало постоянно, необходимо обеспечить постоянную подачу свежего воздуха в систему.

Для этого используется система вентиляции, выполняющая одновременно несколько функций. Прежде всего, с ее помощью происходит всасывание кислорода, необходимого для поддержания процесса горения топлива, в систему. Кроме того, вентиляционная система способствует быстрому отводу излишков горения и углекислого газа, используя воздушный клапан для системы отопления.

Система вентиляции и воздушного отопления

Для наиболее безопасной работы системы рекомендуется следить за тем, чтоб уровень чистого воздуха в вентиляционной системе не опускался ниже показателя в 17-20%. Техника безопасности (равно, как и санитарные нормы) требует, чтоб на 1 кВт мощности нагревательного элемента приходилось 30 м 3 нагнетаемого воздуха.

Зная мощность нагревательного элемента, можно просчитать размер отверстия, которое обеспечит необходимый поток воздуха.

Так, на 1 кВт мощности должно приходится 0,003 м 2 площади отверстия. В случае если нет возможности создания вентиляционной системы, в помещениях должны быть постоянно открыты окна и форточки. При этом их площадь должна составлять не менее 1 м 2 на 10кВт мощности теплогенератора.

Примеры коэффициентов теплоизоляции:

  • 2-2,9 – обычная конструкция (один слой кирпича);
  • 3-4 – профилированный лист или деревянные панели;
  • 1-1,9 – двойной слой кирпича;
  • 0,6-0,9 – современные дома, качественные стены и новые окна.

Можно с уверенностью сказать, что применение газовых теплогенераторов в современных воздушных отопительных системах – прекрасное, экономичное и высокоэффективное решение. Надежность такого оборудования, наряду с простотой эксплуатации и высокой безопасностью, делает использование газовых теплогенераторов допустимым как для жилых домов, так и для больших промышленных помещений.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org