Газовые печи для дачи

Газовые печи для дачи

Запекать имеющиеся немногие продукты в наскоро вырытой ямке наш давний предок научился достаточно давно. Хорошо готовить, одновременно обогреваясь, кому это не понравится! Человечество жило, двигалось вперед, а кухонные удобства оставались наиболее востребованными – тепло и вкусная еда всегда играла важную роль в жизни человечества, как и надежные стены дома или дачи.

Экскурс в прошлое газовых печей

В наше время уже очень трудно определить, когда была сделана газовая печь в таком виде, который нам знаком и привычен. Благодаря научным и технологическим приемам, инновациям и многочисленным усовершенствованиям, этот вид бытовых приборов имеет самый различный дизайн – от простых недорогих моделей до образцов почти космической эстетики. Это стремление совершенно понятно, трепетное отношение к божественному дару – огню было всегда характерно для многих народов и наций. Все из нас в детстве читали народные сказки, где печь всегда была центром избы или дома, отлично выбелена, украшена росписью или изразцовой кладкой. Те, кто располагал определенным уровнем доходов и был не беден, согревались с семейством возле элегантных каминов, где неповторимая вязь чугунного литья поражала своей искусностью. Какой бы ни была печь – традиционной, где используются дрова и уголь или современной, газовой, она была и остается очагом семейного благополучия, синонимом уюта, комфортного тепла, собственного дома. Впервые идея использования газа для бытовых печных нужд нашла промышленное воплощение в Великобритании, где в середине тридцатых годов прошлого века один из заводов поставил производство газовых печей на поток. Статистика использования бытовой техники в США в этот период, говорит, что наибольшей популярностью пользовались углесжигающие бытовые печи. Это можно объяснить единственной причиной – уголь, как энергетический материал, был значительно дешевле и шире использовался в быту. Однако постепенно технологии добычи газа стали позволять вырабатывать его в достаточных объемах и использовать не только в промышленных, но и в многочисленных бытовых нуждах. Газовые печи не дымят, не нуждаются в чистке от продуктов сгорания угля – золы, являются гигиеничными, хорошо чистящимися и безопасными, они отлично выполняют основные задачи.

Особенности дачной печки

Каждое помещение, где могут жить и работать люди, должно соответствовать санитарным и гигиеническим нормам – быть чистым, теплым и светлым. Если чистота, как гигиеническая категория, полностью зависит от субъективных причин – так называемого «человеческого фактора» то другие показатели могут иметь поливариантное решение. Сегодня большое количество людей предпочитают жить на даче – здесь и воздух почище, и есть возможность размяться на приусадебном участке или в саду, а как приятно радовать близких экологически чистыми овощами и фруктами! Многие, особенно люди старшего возраста, которым нет необходимости спешить каждый день за тридевять земель на работу, предпочитают жить в дачных поселках, наслаждаясь покоем и единением с природой практически круглый год. Для этого и нужна особенная, надежная и безотказная система отопления.

Печи — надежная и безотказная система отопления


Если еще совсем недавно дачные дома отлично отапливались печами с изразцовой кладкой, то сегодня промышленный способ изготовления позволяет купить все, что пожелает душа дачника — газовые печи для дачи и гаража, сауны или теплицы. Газ не только согреет вас, он подарит радость водных процедур и обильный урожай.

Что за обогреватель — дачная печь?

Учитывая специфику и особенности газового оборудования данного ассортиментного направления, они подразделяются на три типа – нагревательные, бытовые и отопительные приборы. Это позволяет широко и полноценно его использовать. Например:

  • любимые всеми сауны оборудованы нагревательными приборами;
  • горячая вода и тепло в доме обеспечивают отопительные приборы;
  • приготовить вкусную и полезную пищу позволяют бытовые газовые печи.

Все группы объединены используемым теплоносителем, различаются по типу горелок, основному материалу и методу нагревания воды. Если материалом для корпуса и внутреннего устройства применен кирпич или металл, то время их нагревания будет кардинально отличаться – металл наиболее быстро нагревается, зато кирпич дольше хранит тепло.

Особенности конструкции

Данный вариант обогревателя можно назвать практически прямым потомком известных русских печей с трубчатыми дымоходами. Кроме этого, конструкция банально походит на дровяные печи, которые долгое время были наиболее востребованными на дачах. Это сходство во многом за счет топочного отвора, прикрытого дверцей. Он удобно и просто открывает каменку. Благодаря многочисленным разработкам, наилучшим вариантом оказалось расположение каменки немного ниже горелки и форма металлической емкости с бортами, несколько схожа с корытом. Это не просто каприз инженеров или что-то еще, а одна из наиболее главных мер безопасности при использовании газового прибора данной категории. Данная конструкция просто необходима, чтобы избежать затухания фитиля пламени при возможном попадании влаги на горелку или камни. Кроме того, всем хорошо известно, что при эксплуатации газовых приборов возможна еще одна неприятность, которая может привести к серьезным последствиям и представлять опасность для здоровья и жизни вашей семьи и соседей. Высочайшая взрывоопасность газа широко известна всем пользователям. В свете последних событий хорошо известны последствия утечки и взрыва газовых продуктов. Внимательное изучение нормативных документов, инструкций к приборам, нашего руководства, позволит вам знать не только основные позиции обеспечения собственной безопасности, но многочисленные моменты, которые позволят вам ее значительно улучшить. Инженерная конструкция газового оборудования для дачи сегодня оборудована современной автоматикой, которая моментально прерывает подачу газа, в тех ситуациях, когда погасло пламя. Это позволяет дачникам не тратить время на постоянное наблюдение за дачной печкой, а наслаждаться садовыми и огородными хлопотами в совершенной безопасности.

Критерии выбора дачной газовой печи

Сегодня небольшие компактные печи для скромных по площади помещений постепенно становятся все более популярными и надежными. Это зависит не только от наполнения ассортиментного ряда, но и простотой использования и подключения. Есть еще один, очень непримечательный, но весьма важный для пользователя фактор – эта печь обогреет вас при подпитке из магистрали так же хорошо и качественно, как и при газовом питании из баллона. Установка такого агрегата также не нуждается в особых усилиях и финансовых вложениях, здесь необходимо наличие хорошей стандартной вытяжки постоянной подачи равномерного потока газа. Немаловажно определить, какие размеры и автоматика присутствуют в выбранной вами модели, ведь будет абсолютным нонсенсом установка печи для промышленного использования в небольшой бане на придомовой территории, миниатюрном домике или гараже! А правильно выбранный агрегат будет надежно обеспечивать вашу жизнь удобствами, мирно и скромно располагаясь в укромном уголке или небольшой нише.

По материалам сайта: http://fundamentt.com