Газовые отопительные котлы buderus — отзывы о моделях, цены, помощь в выборе

Известный немецкий производитель «Будерус» начал освоение российского рынка с 2004 года, хотя создание этой компании относят к 1731. С самого начала деятельности специализировался на изготовлении, в первую очередь, различного котельного оборудования и комплектующих к нему.

Одной из первых компания освоила производство нового вода котлов – конденсационных. Стоит немного пояснить, что это такое. В традиционных отопительных агрегатах котельного типа часть выработанной полезной тепловой энергии расходовалась впустую. Она «уходила» в дымоход вместе с отработанными газами (ведь они имеют довольно высокую температуру).

В конденсационных моделях эта энергия «собирается» и используется для дополнительного нагрева теплоносителя. Следовательно, такая конструкция повышает КПД установки, одновременно снижая расход «топлива». Именно благодаря этому такие типы отопительных приборов завоевывают все большую популярность у потребителей.

Сейчас эта торговая марка представлена изделиями, работающих на различных видах сырья: газе, электричестве, твердом или дизельном топливе. Есть комбинированные, которые легко могут перестраиваться на другие виды «горючего». Остановимся на некоторых популярных представителях котельного оборудования и сопроводим их краткое описание теми отзывами, которые прислали наши посетители.

Среди настенных газовых котлов отопления Buderus много модификаций. Достаточно сказать, что их минимальная мощность составляет 7,8 кВт, а максимальная – 28. Причем они могут быть как одноконтурными (только отопление), так и двухконтурными (отопление + горячая вода). Имеются и другие конструктивные отличия: с естественной тягой или с принудительной, наличие циркуляционного водяного насоса или его отсутствие, а также ряд некоторых особенности, присущих только данной модели.

Такие изделия стоят в 1,5 – 2 раза дешевле своих напольных «собратьев». Кроме того, для их установки нет необходимости выделять отдельное помещение, они могут монтироваться даже в городской квартире (например, на кухне). Именно поэтому такие устройства часто называют домашними мини-котельными.


Особенности

Logamax U032/U034 являются двухконтурными. Комплектуются как открытой, так и закрытой камерой сгорания. Имеют небольшой вес (27,5 – 33 кг) и габариты, позволяющие установить их даже в простенке. Способны качественно отопить помещения общей площадью до 250 м2. Теплообменник у всех модификаций пластинчатого типа. Горячая вода готовится в удобном диапазоне от 40 до 60°C. Максимальный расход ГВС достигает 10,4 л/мин.

Такие модели имеют приоритет приготовления горячей воды. Что это означает? Если при водоразборе ее температура падает, то котел «направляет» свою мощность в первую очередь на ее нагрев, а не на теплоноситель (системы отопления). На температуру воды в радиаторах это практически не влияет, так как за то время, что нагревается вода для разбора, батареи просто не успевают значительно остыть.

Отзывы о котлах на газу Buderus

«У меня стоит двухконтурный аппарат. Вопрос о покупке котла встал еще до рождения дочки. Наша районная котельная «пыхтит», как гигантский паровоз, а батареи в квартире еле-еле, выше 19°C не поднимается. Один знакомый и предложил такой вариант – сделать автономную систему. Плюс к этому мы получаем горячую воду, и надобность в газовой колонке отпадает.

Устанавливал я его сам, на кухне. Поставил в углу, все подсоединил. Потом вызвал газовиков, чтобы проверили. Теперь в своей квартире температуру определяю я, а не коммунальщики. И сезон начинаю, когда захочу. «Будерус» у меня второй год. Честно, плохого сказать нечего.

Андрей, Ставрополь.

«Поставил аппарат, когда приобрел небольшой домик. Прежние хозяева отапливались угольным котлом. Понятно, какая была чистота. Мне помогли подсчитать необходимую мощность агрегата, плюс некоторый ее запас. Вышло, что вполне подходит модель с установкой на стене. Мне это очень нравится, так как лишнего места в доме нет. Работает так, что и не слышно. Автоматика очень удобная. Достаточно установить требуемую температуру, а все остальное делает прибор. И расход газа меня вполне устраивает. Я бы только на один уголь больше потратил. Так его еще нужно привезти и где-то хранить.»

Сергей Иванович, Кривой Рог.

[note]Газовые напольные котлы отопления BUDERUS представлены также многообразными моделями. Естественно, что они имеют гораздо большую мощность, чем настенные варианты. Достаточно сказать, что у отдельных представителей этого класса она может достигать порядка 19 000 кВт. Но такие агрегаты более предназначены для промышленного применения. Их конструкция также имеет множество особенностей.

Так, например, они могут работать совместно друг с другом, образуя единый каскад. При таком включении мощности всех агрегатов «складываются». Это удобно тем, что в зависимости от условий можно включать в одновременную работу только необходимое количество приборов. Таким способом обеспечивается и резервирование. В случае отказа одного из аппаратов в работу тут же вступает другой, который «отдыхал».[/note]

«У меня мнение об изделии этого производителя самое хорошее. Купили как-то неожиданно. В нашу деревню провели газ, вот муж и сказал, что читал про такие отопительные аппараты. У нас до этого, чтобы печку часто не топить, стоял электронагреватель, да еще и самодельный. Мы печь убрали, выгородили это место в отдельное помещение, и там «Будерус» и поставили. В доме очень тепло, а главное – чисто. После первой же зимы наши соседи тоже «загорелись» таким котлом. Ведь он же еще и горячую воду дает, так что сейчас живем не хуже городских.»

Анна Петровна, Воронеж.

[note]Отдельного разговора заслуживает котел Будерус logano. Эти модели являются изделиями конденсационного типа. Некоторые изделия имеют две обратные линии для контуров с высокой и низкой температурами. Отличаются высоким КПД и оптимизацией расхода газа. Одно из преимуществ – расширение комплектации за счет установки дополнительных модулей.[/note]

«Установил напольный Buderus Logano в загородном доме. Очень простой в управлении. Меню на русском языке, все понятно. Даже жена, которая боится любой техники, и то с удовольствием перестраивает параметры. Удобно то, что можно на определенное время устанавливать режим минимальной мощности. Пока мы на работе, аппарат функционирует именно так. Получается очень экономично. Мы греем дом по тому расписанию, которое определяем сами. Пока за 2 года не было ни единой поломки или даже мелкого отказа. В общем, жаловаться не на что, мы довольны этим приобретением.»

Василий Сергеевич, Таганрог.

Стоимость

Естественно, что цены на газовые котлы двухконтурные марки buderus выше, чем на одноконтурные аналоги (по мощности, комплектации). По Москве можно привести такие ориентировочные данные:

По материалам сайта: http://drovocol.ru