Газовые обогреватели для дачи

В загородном доме не обойтись без обогревателя. Такой вариант отопления будет удачным выбором в период межсезонья, да и летом зачастую требуется обогреть помещение.

Для газовых моделей общими конструктивными частями являются: корпус, теплообменник, горелка, нагревательный элемент. Комфортной эксплуатацию сделают полезные опции, как термостат, функция автоматического отключения и другие.

Оглавление:

Конвекторы рассеивают тепло за счет высокого нагрева теплопроводящих элементов. Подразделяются по способу реализации :

  • инфракрасные
  • газовые
  • каталитические

Лидером среди дачных обогревателей признан газовый конвектор. Внешне он похож на радиатор отопления, и при монтаже занимает место под окном, как и панель обогрева. Работает на сжиженном баллонном газе или подключен к центральной магистрали.

Отличие газового обогревателя от котла отопления такого же ресурса заключается в системе организации трубопровода. Для функционирования котла необходимо протянуть по периметру дома трубы, и распределить по комнатам радиаторы. Использование конвекторов исключают подобные действия — они размещаются автономно.

Принцип работы газового обогревателя

Прибор основан на функции беспламенного сжигания газа внутри изолированной камеры. Сначала энергоресурс заполняет газо — воздушный смеситель, и соединяется с инжектируемым воздухом. Полученный состав попадает в смесительную зону камеры, в которой продолжается процесс замедленного смешивания. Под нарастающим давлением, воздушно топливная смесь перетекает в область излучающей панели, где происходит процесс окисления и ее сгорания.


Сдерживаемый воздух, между декоративным кожухом и камерой, постепенно нагреваясь, поднимается вверх. Конвектор, через 5 минут с момента работы, становится источником отдачи тепла. Температурные датчики автоматически следят за поддержанием заданных параметров. В случае осложнения ситуации сработает аварийная система отключения.

Типы камер газовых конвекторов

Предусмотрен закрытый и открытый вид камеры. Отличие прибора закрытого типа заключается в наличии комплектации коаксиальной трубки. Мощность конвекторов составляет 4кВ, которая справится с обогревом площади в 40 кв. м. Закрытый вид газового конвектора практичен в обиходе. Продукты сгорания и газ не попадают в помещение. При невысокой стоимости отвечает нормам безопасности и экологии.

В открытом варианте модели отсутствует коаксиальная труба, поэтому продукты сгорания наружу не выводятся. Имеется предохранительный клапан и анализатор воздуха. В критический момент он автоматически отреагирует на недостачу кислорода в воздухе отключением. Отопительная конструкция не предназначена для работы в закрытом пространстве.

Преимущества газового обогрева:

  • беспламенный принцип нагрева;
  • компактность модели;
  • диапазон теплоотдачи — от 2 до 15 кВт;
  • экономный расход ресурса -300 гр/кВт/чаc;
  • не зависит от подачи электроэнергии;
  • не выжигает кислород;
  • доступная стоимость;
  • простота эксплуатации.

Теперь поговорим о недостатках:

  • один из главных — монтаж, для коаксиальной трубы, с целью вывода продуктов сгорания, необходимо отверстие в стене;
  • не стоит забывать и о необходимости сквозного прохода, предусмотренного для трубы, подающей газ;
  • инерционность — конструкция оперативно нагревается и так же быстро остывает, такая система более удобна и безопасна для гаража или обогрева подсобных помещений.

Каталитический обогреватель — без пламени и шума

Прибор работает на газе, бензине или электричестве. Оптимален для обогрева площади в 20кв. м. Мощность варьируется в пределах 2,9 кВт. У газовых моделей установлен вентилятор, и они обозначены как турбо +.

Каталитическое горение — это так называемое «горение поверхности», используемое для газовых беспламенных горелок, работающих на пропан-бутане, и характеризуется отсутствием пламени. Процесс происходит вследствие окисления определенной группы неорганических веществ в воздухе.

По ходу сжигания выделяется много тепла, и степень накала катализатора определяется багровым или желтым цветам. КПД (80%) такого прибора выше, чем у классических моделей. Широкого распространения, в отличие от европейских стран, у нас пока они не получили. Конструкция мобильна, и благодаря колесикам свободно перемещается по дому. Каталитическая панель изготовлена из стекловолокна.

Инфракрасное отопление

Система построена по принципу солнечного излучения — нагретые предметы отдают тепло, и нагревают окружающие предметы. Такой обогрев не меняет соотношение кислорода и влажности в воздухе, и позволяет чувствовать себя комфортно при любой температуре.

Электромагнитные волны обеспечивают равномерный прогрев жилого пространства. Для нагревательного элемента используются пластины из керамики, организованные в рефлектор. Различаются светлые длинноволновые, с температурой излучения выше 800 °C и темные средневолновые с градусами ниже 600 °C.

Отличие состоит в длине волн, зависящей от температуры нагревания: выше градусы — короче волны. Их цвет определен излучением света. средневолновым присущ мягкий цвет, что несвойственно темным — свет они вообще не излучают. По месту расположения и виду разделяются на потолочные, настенные и напольные модели.

Виды ИК обогревателей

Инфракрасные газовые обогреватели разделены на типы, отличающиеся по мощности — 1,2- 4,2 кВт. Они оснащены вентилятором, дающим дополнительные +2кВт. С помощью такой функции увеличивается площадь обогрева до 60 кв. м. При установке прибора требует не менее 15кв. м. площади.

По типу потребления ресурсов делятся на газовые, дизельные, электрические виды. Экономически выгодными на практике оказались газовые и дизельные модели. Их КПД — около 90%.

Инфракрасные приборы для обогрева отдельных площадок, открытых веранд или зон отдыха становятся востребованными. Отопительная конструкция представлена в виде цилиндрической стойки, внутренним шлангом для соединения баллона и горелки. Для эксплуатации предусмотрено управление с датчиком, контролирующего горение. О безопасности позаботится специальный клапан. Мощность составляет 4,2 кВт, позволяющая обогревать 20?25 кв. м.

Достоинства инфракрасного газового отопления:

  • 50% экономии ресурсов в сравнении с показателями отопительных котлов;
  • единственный локальный тип отопления — обогревает конкретную площадь, в не все помещение;
  • направление потока тепла свободно регулируется;
  • легкий монтаж;
  • мобильность;
  • ощущение тепла сразу после включения;
  • не снижает влажность и содержание кислорода в воздухе.

Недостатки:

Минусы больше относятся к обогревателю уличного типа:

  • необходимо постоянного чистить и проводить ежегодную калибровку, и ряд тестов;
  • услуги специалистов дорогие;
  • высокая взрывоопасность.

Обогреватели достойны потребительского внимания. Возможно из-за высокой стоимости модели не столь популярны, как того заслуживают. Цена ИК моделей — 5000 руб.

Что следует знать перед покупкой обогревателя

  1. Стоит ознакомиться с функциональными возможностями, мощностью и условиями эксплуатации предлагаемых моделей.
  2. Дальше нужно исходить из площади обогрева, качества изоляции дома. На этом этапе нужно обратить внимание на совместимость отопительного оборудования. Если газовый баллон не подходит к конструкции по размеру, потребуются переходники.
  3. Не лишним будет изучение дополнительных возможностей и функций. Например, опции регулирования мощности или встроенный термостат.
  4. Самый важный критерий — надежность системы с помощью автоматического контроля и защиты. Некоторые модели имеют несколько степеней безопасности, и мгновенно реагируют на изменение показателей.

Представленные приборы могут служить отличным вариантом к основному отоплению, но заменить систему не смогут. Сложная схема монтажа для исправного функционирования газовых конвекторов, наводит на размышления об электрических аналогах.

У классической системы отопления, состоящей из большого количества комплектующих, существует достойная альтернатива — масляные конвекторы. Сдерживающим фактором является ценовая разница в ресурсах, но при сегодняшних тарифах на газ, может случиться так, что у электрических обогревателей конкурентов не будет.

По материалам сайта: http://teplo.guru