Отопительные газовые настенные двухконтурные котлы с бойлером

Газовые настенные двухконтурные котлы с бойлером являются одним из самых популярных видов отопительного оборудования. Это объясняется многими факторами, некоторыми из которых является:

  1. Доступная цена.
  • Отсутствие в необходимости использования дополнительного оборудования.
  • Компактность.

    Что обеспечивает удобство в использовании этой обогревательной техники, для каких целей она предназначена, и какие особенности конструкции устройства позволяет обеспечить высокую популярность настенных котлов с встроенным бойлером?

    Технические особенности и область применения

    Данное оборудование предназначено для одновременного нагрева воды для системы отопления и бытовых нужд. Основной особенностью является вмонтированный в корпус котла бойлер. Такое решение позволяет в любой момент воспользоваться подогретой водой для бытовых целей. В отличие от проточных водонагревателей и газовых колонок, нет необходимости ожидать пока температура используемой жидкости достигнет необходимой температуры. Сразу же после открывания вентиля из крана начинает течь горячая вода. Преимущества, которые имеет двухконтурный настенный газовый котел с бойлером, очевидны среди них:

    1. Возможность подогрева и хранения воды в накопителе даже в летнее время года, без необходимости включения системы отопления.
  • Экономия средств и отсутствие перерасхода воды. Это особенно важно, если в доме нет централизованной системы канализации. Нагретая вода в бойлере долгое время сохраняет свои свойства. Поэтому режим экономии также достигается с помощью отсутствия необходимости в дополнительном подогреве воды.
  • Удобство. В отличие от одноконтурных агрегатов, к которым подсоединяют накопитель косвенного нагрева, двухконтурный котел полностью управляется с помощью автоматики. И как следствие, не нуждается в использовании дополнительных устройств для эффективной работы.
  • Компактность. Двухконтурные настенные газовые котлы с бойлером имеют обычные размеры, немного превышающие те которые заданы для стандартного оборудования. Накопитель встроен в корпус, там же находится расширительный бак и циркуляционный насос.
  • Удобство монтажа. Данный тип оборудования считается энергозависимым, поэтому кроме подсоединения к газовому трубопроводу, необходимо выполнить подключение к электроснабжению. Отсутствие в необходимости монтажа дополнительного оборудования делает процесс подключения легким и быстрым.
  • Стоимость. Некоторые модели накопителей косвенного нагрева стоят столько, сколько полностью укомплектованный котел с бойлером.

    Данное оборудование предназначено в первую очередь для бытовых целей и непромышленного использования. Хорошо зарекомендовали себя такие агрегаты в обеспечении горячей водой и тепло ресурсами небольших домов. Максимальная мощность до 40 Вт.

    Внимание! При выборе такого вида котла в первую очередь необходимо обращать внимание на технические характеристики используемого накопителя. Стоит учесть, что для большой семьи стандартного объема бойлер(40-60литров), скорее всего, будет недостаточно.

    Недостатки оборудования

    двухконтурный настенный котел с бойлером Большинство из недостатков, которые имеет двухконтурный настенный газовый котел со встроенным бойлером, легко устранимы и не оказывают влияние на его функциональные возможности. Ниже приводятся минусы и возможности их устранения.

    1. Энергозависимость. Отключение электроэнергии приводит к прекращению работы оборудования. Автоматика, циркуляционные насосы для выполнения своих функций используют электроэнергию. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется приобрести ИБП (источник бесперебойного питания), который будет включаться одновременно с отключением электричества.
  • Поломки. Не зависимо от того какой именно узел ломается в приборе выходит из строя и блокируется работа всего газового двухконтурного настенного котла отопления с бойлером. Чтобы не допустить этого рекомендуется проводить регулярное техническое обслуживание системы ГВС, по крайней мере, раз в год перед началом отопительного сезона.

    Стоит ли приобретать такое оборудование?

    Зачем нужен бойлер к газовому котлу? Это позволяет получить горячую воду для бытовых нужд без задержек в любое время года, даже если окончился отопительный сезон. По своей сути такое оборудование попросту заменяет стандартный водяной накопитель, работающий от электричества на его аналог, использующий для подогрева газ. В результате использования достигается значительная экономия, особенно в зимнее время года, так как вода подогревается практически за счет отопительной системы.


    Если подсчитать затраты на приобретение такого же оборудования выполненного отдельными модулями, становится очевидным, что покупка изделия с встроенным накопителем гораздо выгоднее. Установить такой котел необходимо хозяевам частного дома, у которых нет возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru