Размеры

Все котлы Росс серии «Люкс» – напольные, поэтому для них, в отличие от настенных приборов, необходимо отвести определенное место для установки, т.е. котельную. Однако габариты аппараты имеют небольшие, что позволяет устанавливать их даже в относительно тесных помещениях.

Размеры младшей модели (Люкс 7) составляют в длину всего 525 мм, в ширину — 305 мм, старшей модели (Люкс 96) — 840х805 мм. Высота у всех котлов одинакова – 880 мм.

Самый легкий из котлов модельного ряда весит 54 кг, самый тяжелый — 236 кг, но такие мощные аппараты используются для отопления административных или производственных строений площадью в сотни квадратных метров.

Энергонезависимый газовый аппарат «Росс»

Для удобства подключения и дальнейшего обслуживания, рекомендуется напольный газовый котел устанавливать на бетонный постамент.

Подключение коммуникаций

Котлы Росс могут иметь или горизонтальное, или вертикальное расположение патрубка для отвода продуктов горения, что обеспечивает удобство при монтаже.

Нужно предусмотреть, чтобы тяга была достаточной, так как вентилятор в котлах Росс не установлен. Однако в моделях котлов «Р» предусмотрено подключение приставки, осуществляющей принудительное дымоудаление.

Производитель указывает, что котел Люкс может работать при больших колебаниях тяги в дымоходе, поэтому она не требует специального регулирования, как в некоторых отечественных аналогах. Но при этом высота трубы должна быть более 1,5 м — это обязательное условие для надежной работы аппарата.


Как подобрать котел Росс «Люкс» по мощности

Мощность приборов «Люкс» варьируется в пределах от 7 до 96 кВт. О чем это говорит? Если высота потолков стандартная (2,5 м), то в среднем считается, что 1 кВт достаточно, чтобы обогреть 10 м 2. Но при этом не учитываются особенностей строения. К ним относятся следующие моменты:

  • Для отопления какого здания будет использован котел? Если оно возведено из бетонных блоков, то изначально является холодным, а если из древесины – то сравнительно теплое. Плюс к этому, как оно расположено? Или на  возвышенности и продувается со всех сторон, или в низине, да еще прикрыто посадкой или другими сооружениями;
  • Качество наружной и внутренней отделки, в первую очередь, теплоизоляционными материалами;
  • В инструкции к котлу указывает его номинальная мощность. Но практика показывает, что часто эта цифра как раз таки максимально возможная. Поэтому необходимо брать газовый котел с некоторым запасом по мощности, ведь он не должен работать на пределе своих возможностей (в противном случае аппарат быстро выйдет из строя).

В итоге получаем:

  • Если здание дополнительно утеплено (и защищено), то можно использовать «формулу» 0,5 – 0,7 кВт на 10 м 2. Для холодных строений – 1,5-2 кВт на 10 м 2 .
  • Для создания «запаса», результат подсчета требуемой мощности нужно увеличить примерно на 1/3.

К примеру, котел «Люкс» на 40 кВт обогреет среднеутепленное строение площадью до 300 – 340 м 2. Если отделка качественная, то подойдет для отопления 400 м 2. А для холодного здания такого прибора «хватит» не более чем на 280 – 300 м 2 .

Горячее водоснабжение

Чтобы иметь возможность комфортно помыться в душе, нужно обратить внимание на напольные котлы «Росс» с литерой «Д». Их производительность составляет от 4 до 18 л/мин. Для семьи из 5 – 7 человек достаточно 7 – 10 л/мин. Более мощные котлы для частного дома и не нужны, так как они предназначены для отопления площадей от 450 – 500 м 2 .

Расход газа

Нужно думать не только о качестве отопления, но и о его себестоимости. Расход природного газа для приборов Росс лежит в пределах 0,8 – 10,8 м 3 /час. Котел, подходящий по мощности для отопления частного дома средних размеров, потребляет не более 5,8 м 3 /час.

Преимущества и особенности котлов модельного ряда «Люкс»

Энергозависимый газовый котел Росс благодаря электронному розжигу позволяет на этом несколько экономить. Дело в том, что при таком способе запуска прибора нет непрерывно горящего запальника. Хотя газа он сжигает и немного, но в пересчете на год получается экономия до 100 кубов.

Любой котел серии «Люкс» может работать и на сжиженном газе (от баллонов). Расход здесь составляет от 0,7 до 8,4 кг/час.

КПД всех  аппаратов примерно одинаков, и составляет 92 – 93 %.

У данных моделей довольно оригинальная конструкция теплообменника. Он сделан из медной трубы, свернутой «по сторонам прямоугольника» спиралями, наподобие обмотки трансформатора. Топочная камера оказывается внутри такой «водяной» оболочки.

Это обеспечивает соприкосновение с пламенем горелки большего объема воды, проходящей по теплообменнику, а значит, сокращает время ее нагрева и, кроме того, предохраняет трубы дымохода от образования конденсата.

Схема устройства котла Росс Люкс

Еще одна особенность изделий в том, что многие напольные газовые приборы «Люкс» имеют от 1 до 6 горелок. Даже при выходе из строя одной котел будет в состоянии обеспечивать обогрев помещений.

Элементы автоматики и защиты

Все котлы, независимо от мощности и особенностей, защищены от перегрева, проникновения угарного газа в помещение (отсутствие тяги), снижения давления в газовой магистрали ниже допустимого или прекращения подачи «топлива».

Итоги

  • Напольные котлы Росс Люкс могут использоваться как для отопления частных жилых или хозяйственных строений, так и административных или производственных зданий площадью до 900 – 1000 м 2. Подбор по мощности осуществляется индивидуально.
  • При проблемах с электроснабжением нужно выбирать энергонезависимый напольный котел (без «Р» в обозначении). Ему требуется только газ. Практически все модели перестраиваются на работу от баллонов. При покупке нужно уточнить, какое дополнительное оборудование для этого необходимо приобрести и сколько оно стоит.
  • Если для получения горячей воды используется газовая колонка, то нет смысла покупать двухконтурный котел Росс. Практика показывает, что такие проточные водонагреватели выходят из строя крайне редко. Но в случае, когда подключения к газовой магистрали нет, то двухконтурный аппарат более экономичен, чем электрический водонагреватель.
  • Автоматика изделий – самая простая, поэтому и вероятность ее поломок минимальна. Если для повышения уровня комфорта нужны дополнительные функции, то следует приобретать газовые котлы «Люкс» серии «Р», так как к ним можно подключать внешние датчики.
к меню ?

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru