Газовые напольные котлы отопления

Типы газовых отопительных котлов

Существует две основные большие группы газовых напольных отопительных котлов: оборудование с атмосферными горелками и котлы с наддувом (или котлы со сменными, навесными, вентиляторными горелками).

Каждый тип отопительных котлов имеет свои преимущества и недостатки. Так, котлы с атмосферными горелками стоят недорого, а потому пользуются спросом в широкой массе потребителей. Эксплуатация таких котлов допускается практически в любом помещении, нет необходимости в дополнительной звукоизоляции. Горелка не имеет механических частей, а потому не зависит от отключения электроэнергии, но она чувствительна к давлению газа в сети. При понижении давления горелка тухнет, должна сработать система аварийного отключения подачи газа.

Стоимость котлов с наддувом выше, но и КПД у них повышенный при сравнении с оборудованием, оснащенным атмосферными горелками. Горелки в котлах такого типа практически не чувствуют перепадов давления газа, но они не могут работать при отключенном электропитании.

Стоит отметить, что такие газовые отопительные котлы многофункциональны – при необходимости горелка может меняться, и котел будет работать на жидком топливе. Сменная горелка котлов с наддувом делает эксплуатацию оборудования длительнее, так как саму горелку можно купить отдельно (некоторые модели дополнительно оснащаются сменной горелкой). Обратите внимание, котлы с атмосферной горелкой – это единая, целостная конструкция.

Не пытайтесь самостоятельно выбирать газовый котел отопления, только специалист сможет верно рассчитать мощность оборудования и газопотребление.

Впрочем, потребление газа меньше именно у котлов с атмосферными горелками, они компактнее, а потому часто устанавливаются в дачных домах, небольших помещениях. Их можно использовать и для периодического отопления или поддержания заданной температуры, для полноценного обогрева больших площадей оптимальным решением станут котлы с наддувом.

Особенности газовых отопительных котлов

Теплообменник в котле может быть выполнен из стали или чугуна, и сегодня однозначно сказать, что именно лучше, не может ни один специалист. Так, чугунные теплообменники долговечны, но при этом сам сплав отличается достаточной хрупкостью, такие теплообменники могут быть повреждены уже в процессе монтажа, причем снижают срок службы даже незаметные глазу трещины. Также чугун боится жесткой воды и перегрева. Стальные теплообменники могли бы считаться идеальным решением, если бы не их подверженность коррозии.


Напольные газовые котлы могут быть зависимыми и независимыми от электричества. Выбор оборудования в этом случае зависит от стабильности поставок электроэнергии в вашем доме. Как правило, электричество необходимо для правильного функционирования котлов импортного производства, хотя и в этом сегменте встречается оборудование, работающее только на газу.

Электропитание необходимо, скажем, для обеспечения автоматической работы котла, всевозможные дополнительные функции, кроме поддержания тепла в помещении, зависят от электропитания. Есть котлы, в которых автоматика обеспечивается за счет наличия теплового генератора электроэнергии – такое оборудование способно без подключения к сети регулировать температуру в помещении, скажем, в зависимости от внешних условий. Стоимость таких котлов, разумеется, чуть выше.

Обратите внимание, у котлов, работающих на природном газе и на сжиженном разные конструктивные особенности, поэтому использовать один котел на разном топливе не удастся. Потребуется замена.

По мощности напольные газовые отопительные котлы могут быть одноступенчатые, двухступенчатые и с регулятором мощности. Котлы с модуляцией (регулировкой мощности) имеют достаточно высокую изначальную цену, но позволяют в процессе эксплуатации экономить газ, благодаря регулировкам. Также котлы с модуляцией допускается использовать вкупе с водонагревателями (бойлерами), а за счет снижения частоты выключения горелки такие котлы более долговечны.

Установка котлов

Любой котел должен быть установлен с соблюдением правил пожарной безопасности. Так, пол должен иметь несгораемое покрытие, чаще всего это керамическая плитка или бетон. Не допускается вмонтирование котлов, со всех сторон должен быть свободный доступ к корпусу и подходы для обслуживания.

Газовый котел требует хорошей приточной вентиляции, если естественной не достаточно, ставятся дополнительные приборы или делаются вентиляционные отверстия, их количество и размер рассчитываются по норме: 50 см на 1 кВт мощности котла.

Устанавливать самостоятельно газовый отопительный котел нельзя, ни одна комиссия не примет объект в эксплуатацию. Перед установкой нужно пройти процедуру согласования в газоснабжающей организации и вызвать монтажников для установки оборудования. Часто ввод в действие котла производит другая бригада.

Раз в месяц газовое оборудование обслуживающая организация будет проверять, снимать показания приборов. Два раза в год матера будут приезжать для запуска котла перед отопительным сезоном и отключением по его завершении.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru