Газовые котлы с атмосферными и наддувными горелками.

Газовые котлы отопления являются оптимальным выбором при наличии газовой магистрали или возможности ее подключения. Низкая автономность газа может быть легко скомпенсирована использованием для отопления резервного топлива.

Газовые котлы отопления оборудуются двумя различными типами горелок:

Котлы с атмосферной горелкой

Газовые котлы отопления с атмосферной горелкой используют принцип получения газовоздушной смеси естественным путем и выброса отработанных газов за счет естественной тяги дымохода.

Атмосферная горелка является неотъемлемой частью газового котла и входит в его стоимость. Надувная же горелка обычно продается отдельно и, как правило, ее стоимость не входит в цену котла.

Сильные стороны


  • Стоит дешевле, чем наддувная

Стоимость горелки включена в стоимость котла

Слабые стороны

  • Существенно более низкий КПД за счет менее качественного сгорания ( в сравнении с надувной горелкой)
  • Выше затраты на эксплуатацию ( в сравнении с надувной горелкой до 25- 30 %)
  • Нет возможности смены горелки \ перехода на \ с жидкого топливо
  • Чувствительны к падению давлению газа в магистрали как следствие низкая автономность системы отопления.

Хуже экологические показатели

C точки зрения КПД (а значит и стоимости эксплуатации), надежности при падении давления газа и экологических показателей котлы (в т. ч. напольные) с атмосферными горелками существенно проигрывают котлам с надувными горелками (что определяет широкое распространение последних в Европе). Однако эти минусы компенсируются более низкой ценой.

Более низкая цена и соответственно небольшая экономия при покупке оборудования, приводит к увеличению стоимости эксплуатации в будущем и возможным серьезным проблемам в том случае если отключился газовый котел из-за падения давления в газопроводе.

Газовые котлы отопления с наддувными горелками

Газовые отопительные котлы с наддувными (иногда их называют вентиляторными) горелками могут работать как на природном газе, так и на жидком топливе, что обеспечивает их высокую привлекательность для «переходных» ситуаций(газа еще нет но он планируется в течении 1-2 лет).

В наддувных горелках происходит механическое перемешивание газа или жидкого топлива с воздухом под давлением, и подача такой смеси в топку. Горелки этого типа обеспечивают максимальный (95-98%) КПД, менее чувствительны к падению давления газа, что обеспечивает привлекательность этих газовых горелок. Так же они обладают более конкурентоспособной стоимостью эксплуатации и экологическими показателями системы.

Сильные стороны

  • Максимальный КПД (95-98%)
  • Меньшие расходы на эксплуатацию(до 25- 30 % за счет более полного сгорания)
  • Экологичность (минимальная вредность выбросов за счет более полного сгорания)
  • Не чувствительны к падению давления газа, а значит повышенная надежность и автономность системы отопления.
  • Универсальны - позволяют использовать как жидкое, так и газообразное топливо, обеспечивают удобный переход между ними

КПД котла не зависит от качества дымохода

Слабые стороны

- Более высокая стоимость

Котлы с наддувными горелками являются наиболее популярным типом газовых котлов в Европе, что связно с их высоким КПД, низкой стоимостью эксплуатации, высокой экологичностью.

В российских условиях они обладают еще одним важным преимуществом – способны, в отличие от атмосферных обеспечить бесперебойную работу системы при падении давления в газовой сети. А купить котел газовый отопительный сейчас может каждый владелец частного дома.

Особенно удобны надувные горелки если через несколько лет планируется отопление на газе, но газ еще не подведен. В этом случае можно реализовать систему на жидком топливе, а после подвода газа перейти на него простой сменой горелки (без замены самого котла).

Что предпочесть, выбирая отопление загородного дома? Решать Вам. Но однозначно газовый котел является более выгодным вариантом, по сравнению с аналогами, работающими на других видах топлива.

Безусловно, все вышеперечисленные плюсы делают котлы с надувной горелкой более выгодным и надежным приобретением, и даже небольшая переплата при покупке будет скомпенсирована в течение 3-5 лет за счет существенной экономии при эксплуатации.

Газовая котельная – один из самых популярных решений для систем отопления. Распостраненность систем отопления на базе газовой котельной определяется рядом факторов:

  • Распространенность и дешевизна газа в России
  • Высокий КПД (а значит – низкие расходы на эксплуатацию)
  • Высокая надежность
  • Нет проблем с доставкой топлива
  • Широкий спектр мощностей
  • Экологичность
  • Очень малое количество сажи (реже нужно чистить дымоход и котел)

Сейчас напольные газовые котлы устанавливают, чаще всего, при централизованной подаче топлива. При этом, газовые котлы обладают двумя серьезными недостатками:

  • низкой автономностью (при отключении или падении давления газа в магистрали котел перестает работать)
  • высокой стоимостью и сложностью процесса согласования и получения разрешения для подключения магистрального газа (нужно оформить множество документов, разрешений, соглашений) и длительным временем(1-2 года) подключения.

Тем не менее, газовые котельные – является оптимальным решением с точки зрения стоимости дальнейшей эксплуатации системы отопления. Затраты на топливо в газовой котельной ниже затрат на топливо для котельной на жидком или твердом топливе в 1,5 - 2 раза! А монтаж газовых котлов, после получения всех разрешительных документов, специалисты выполняют в течение нескольких часов.

Котельная на дизельном топливе – недооцененный в России, но самый распространенный в Европе тип систем отопления частного дома. Дизельное котельное оборудование высоко привлекательно для построения систем отопления в домах, не подключенных к газовой магистрали т.к. обеспечивает:

  • низкую стоимость эксплуатации (более высокую, чем газ, но существенно более низкую, чем твердое топливо и электричество).
  • высокую комфортность эксплуатации (нет необходимости ручной загрузки топлива, можно оставить дом на длительный период в автономном режиме) высокую автономность системы (Вы не зависите от подачи газа или электричества). Кроме этого, дизельные котлы используют как оборудование котельной при возможности перехода на газ через 1-2 года т.к. это переход осуществляется простой сменой горелки.

В связи с высокой автономностью, дизельное топливо часто используют в качестве резервного топлива для домов с газовыми котлами.

Еще одной типичной ситуацией использования дизельных отопительных котлов является использование их, для домов, где планируется подключение газа в течение ближайших лет, т.к. котлы аналогичных газовым и переход на газ заключается в простой смене горелки, что очень удобно и позволяет избежать лишних трат.

Дизельные котлы отопления – сильные и слабые стороны

Сильные стороны

  • Стоимость эксплуатации ниже, чем у твердого топлива и электричества
  • Высокая автономность системы (Вы не зависите от отключений газа \ электричества)
  • Простота в использовании (система автоматически поддерживает нужный температурный режим)
  • Не требуются согласования с какими-либо организациями
  • Простота хранения, низкая частота пополнения запасов топлива (большие баки позволяют запасать топливо на весь сезон)
  • Максимальный КПД (95-98%)
  • Меньшие расходы на эксплуатацию
  • Экологичность (минимальная вредность выбросов за счет более полного сгорания)
  • Универсальность - позволяют использовать как жидкое, так и газообразное топливо, обеспечивают удобный переход между ними

КПД не зависит от «качества» дымохода

Слабые стороны

Стоимость эксплуатации выше, чем при использовании магистрального природного газа

Использование дизельного топлива и котлов с дизельными горелками - наиболее популярное решение для загородных домов в Европе, Скандинавии и России (при невозможности подключения к газовой магистрали), что связно с их высоким КПД, низкой стоимостью эксплуатации, высокой экологичностью и автономностью. Особенно удобен данный тип котлов в ситуации планируемого перехода на газ, т.к. позволяют осуществить переход простой сменой горелки.

Котлы данного типа используют «надувные горелки», в которых происходит предварительное механическое перемешивание жидкого топлива с воздухом и подача такой топливно-воздушной смеси в топку, что обеспечивает максимально полное сгорание топлива, высокий(95-98%) КПД котлов и высочайшую экологичность системы, что и является одной из причин популярности данного типа котлов в Европе.

Убедиться в удобстве использования и эксплуатации дизельного топлива Вы можете сами, посетив наши салоны, и посмотрев в действии котельные на базе дизельных котлов CTC. Дизельный котел или котел на солярке, как часто у нас его называют – хороший выбор для тех, кому важна надежность, простота в использовании и высокая автономность.

Комбинированные котлы, как следует из их названия, могут одновременно работать на нескольких типах топлива (электричество, дизель/газ, твердое топливо), что обеспечивает высочайшую надежность системы, автономность работы (всегда имеется возможность, при отключении газа или электричества, перейти на резервные типы топлива).

Котлы данного типа имеют две раздельные камеры сгорания - для твердого и жидкого/газообразного топлива. Наличие двух отдельных камер дает возможность использования одновременно нескольких типов топлива. В дополнение к этому в комбинированных котлах есть встроенный электрический ТЭН. Таким образом, комбинированные котлы являются универсальным решением и работают на всех типах топлива: природный газ, дизель, уголь, дрова, брикеты, пеллеты, электричество.

Зачем это нужно? Комбинированные котлы отопления не только позволяют при выборе котла не ломать голову, какой тип топлива использовать, но и обеспечивают высочайшую автономность и надежную защиту Вашего дома от перебоев с подачей газа \\ электричества, и максимальную экономичность системы отопления, позволяя использовать наиболее выгодный тип топлива. Если есть риск прекращения подачи основного вида топлива, то универсальные котлы отопления – правильная покупка.

Учитывая российскую специфику, такие предосторожности вовсе не кажутся излишними, что и определяет высокую популярность данного типа котлов.

Если Вы не хотите, чтобы спокойствие семьи зависело от проблем с газовыми и электрическими сетями, то универсальные котлы отопления - это Ваш выбор!

У комбинированных котлов имеются выходы для подключения нескольких контуров отопления, например радиаторное отопление и система «теплого пола » или отопление бани, зимнего сада, бассейна и т. п. Для обеспечения горячего водоснабжения котлы комбинированные оснащаются теплообменным узлом, обеспечивающий очень высокую производительность горячей воды – свыше 730 литров / час. В дополнение к встроенному теплообменнику предусмотрена возможность подключения бойлера.

Наддувная горелка обеспечивает высокий КПД и возможность работы при значительном падении давления газа. Но и при полном отключении газа и электричества работоспособность котлов комбинированных сохраняется за счет резервных видов топлива – дизеля и угля, дров, брикет.

Кроме этого, котлы отопительные комбинированные позволяют, за счет гибкого выбора топлива в разных режимах обеспечить существенную экономию.

Комбинированные котлы отопления идеально подходят для суровых Российских условий. Использование комбинированных котлов - выбор тех, кто ищет универсальные решения, не желает зависеть от внешних обстоятельств, кто хочет получить максимальную автономность и надежность системы отопления своего дома.

По материалам сайта: http://gaztehnogroup.ru