Компания Thermona. Дарить тепло людям

По страницам истории. Компания Thermona Термона была создана в 1990 году. Спустя два года с её конвейера сошли первые изделия – настенные котлы с автоматическим поджигом. Дебют оказался на редкость удачным. На традиционной ежегодной выставке PRAGOTHERM они были удостоены золотой медали.

В 1993-1995 годах компания приступает к массовому производству комбинированных котлов с контуром ГВС и с выводом продуктов сгорания через дымоход в стене (система «ТУРБО»). В этот же период начинается выпуск каскадных котельных THERM DUO 50 и завершается процесс создания компании THERMONA SLOVAKIA s.r.o.

В дальнейшем ассортимент продукции постоянно расширяется. В 1996 году начинаются первые поставки за границу – в Украину и Хорватию, а затем в Польшу и Сербию. Расширяются производственные мощности в Росицах, строится предприятие в Рапотицах, а в Заставке открывается коммерческий центр. К концу 90-х годов ассортимент выпускаемой продукции уже превысил три десятка наименований.

В 1998 году первые отопительные котлы появились на российском рынке. В 2003 году была образована дочерняя компания THERMONA Термона RUS. В сентябре 2007 года в Омске создаётся совместное предприятие «ТЕРМОНА – СИБИРЬ».

В своё третье десятилетие компания уверенно вступает, как один из лидеров в области производства отопительного оборудования, экспортирующего свою продукцию более чем в два десятка стран Европы, Южной Америки и Азии. В её послужном списке награды, завоёванные на крупнейших международных промышленных выставках AQUA-THERM, SHK в Брно и других.

Продукция компании. Компания THERMONA работает в нескольких направлениях

Настенные газовые котлы представлены котлами THERM и THERM PRO, предназначенными как исключительно для отопления, так и для подачи горячей воды.


Конденсационные газовые котлы (THERM KD, KDC, KDZ) – новое направление в области теплотехники, где дополнительно используется тепло конденсата, образуемого при сгорании газа, с помощью специального теплообменника.

Напольные газовые котлы THERM оснащены чугунными секциями нового типа, что позволяет более рационально использовать энергию теплоносителя.

Электрические котлы THERM EL (5,8,9,14,15,20,23,30,38,45) оснащены насосом, расширительным баком, системами автодиагностики, плавного автоматического регулирования мощности, автоматической настройки температуры, защиты насоса от закисания и замерзания. Предусмотрена возможность соединения 32 котлов в единую каскадную систему.

Твердотопливные чугунные котлы THERM DU обладают высокой мощностью за счёт современной конструкции и объёмной камеры сгорания. Котлы рассчитаны на сжигание угля, древесных щепок и поленьев.

Каскадные котельные . Настенные отопительные газовые котлы THERM объединённые в одну каскадную систему общей мощностью до 1МВт.

Одной из первых в составе каскада компания начала использовать котлы мощностью 45 кВт и как результат вот уже с 1996 года «Thermona» задает направление развития каскадных котельных по всему миру.

Никто из производителей котельного оборудования ещё не смог достичь подобного уровня развития каскадной котельной. Очень дешевый и простой принцип связи между котлами в каскаде одновременно позволяет объединять до 32-х электрических или 16 настенных газовых котлов!

Известная чешская компания Thermona, также известная как Термона - была создана в 1990 году. Основным направлением деятельности сразу же стало создание и улучшение напольных, а также настенных электрических и газовых котлов. Выпускались также многофункциональные бойлеры. Завод-производитель много времени и усилий придавал качеству моделей, которые выпускались, проводились неоднократные тестирования. В результате первую золотую медаль разработки получили на выставке Pragotherm, которая стала их наградой за активную работу в период 1992-1993 года.

Однако на этом компания решила не останавливаться. Время с 1993 по 1995 года ознаменовалось выпуском комбинированных котлов с нагревом ГВС и с отводом дыма как через стену, так и через дымоход. В этот же период начали реализовываться на мировом рынке первые каскадные котельные, в которых использовались модели Therm Duo 50. В 1997 году были сделаны серьезные шаги в сторону экологизации процесса. А еще через год начался экспорт самых первых образцов в Россию. С 1999 года компания регулярно участвовала в разнообразных выставках, получая высочайшую оценку от экспертов.

Ярким примером стало получение награды Aqua-therm 2000 за каскад котлов с автоматическим управлением. До того момента считалось, что подобное решение достаточно сложно воплотить в жизнь.

По материалам сайта: http://otoplenie-online.ru