Газовые котлы напольные одноконтурные: цены, отзывы

Из всего разнообразия отопительного оборудования газовые котлы отопления напольные одноконтурные бытовые пользуются наибольшей популярностью. Причина этого — широкая сфера их применения в быту и полное соответствие требованиям пользователя.

Почему выбирают одноконтурные напольные котлы

При этом они способны отапливать помещения любого размера. Различные по мощности котлы могут быть установлены как в небольшом доме, так и в многоэтажном коттедже. Это оптимальный вариант для загородного жилья.

Основные достоинства

газовые котлы напольные одноконтурные Данко

  1. Особую проблему доставляют энергозависимые котлы, одноконтурные напольные же не ориентируются на поступление электричества. Газовый котел одноконтурный напольный энергонезависимый можно использовать и в период отключений света, а также при скачках напряжения.
  2. Наконец, газ проще всего провести на участок и использовать для отопления. Сейчас магистрали есть даже в далекой провинции;
  3. Экономичность оборудования. Со вводом счётчиков пользователей стал беспокоить вопрос: не придется ли много тратить на отопление с помощью природного или сжиженного газа? На деле же одноконтурные котлы очень экономичны и потребляют минимум топлива. А благодаря высокому КПД (в среднем 93%) они используют полученную энергию по максимуму;
  4. Прочность и долговечность оборудования. Для напольного размещения используются котлы с теплообменником из чугуна. Собственно, именно поэтому они не могут быть прикреплены на стену: металл этот очень тяжелый. Зато котёл газовый напольный чугунный одноконтурный рассчитан на очень долгую эксплуатацию. В течение нескольких лет или даже десятилетий у владельцев не возникнет никаких проблем.

Есть ли минусы у одноконтурных напольных котлов? Только один: они занимают довольно много места. То есть для маленького дома такой вариант однозначно не подойдет. Зато для просторного жилья или целого коттеджа — вполне. В этом случае размер отступает на второй план, на первый выходят прекрасные эксплуатационные свойства.

Напольные котлы прекрасно подходят как для создания отопительной системы с нуля, так и для замены старого отопления.

Как выбрать напольный одноконтурный газовый котёл

Чтобы котёл обеспечил достаточный уровень тепла в доме и комфортную температуру, важно позаботиться о правильности его выбора. Необходимо учитывать:


  • мощность оборудования. Это главный критерий, который предъявляется к оборудованию. Рассчитать его можно самостоятельно. В среднем на десяток квадратных метров жилья нужен 1кВт энергии. Однако не стоит брать котёл с точно высчитанной мощностью. В любом здании неизбежны теплопотери, да и КПД оборудования составляет все же не 100%, а чуть меньше. Поэтому стоит накинуть 20% для компенсации всех потерь тепла. К примеру, если по расчетам выходит мощность в 20кВт, лучше всего взять котел на 25–30 кВт. Так вся площадь будет отапливаться равномерно;
  • материал корпуса и теплообменника. Выше уже говорилось, что основной металл для теплообменника в напольных котлах — это чугун. В настенных, к примеру, используется медь, но она менее долговечна и к тому же стоит дороже. Поэтому чугун — наиболее подходящий материал. А корпус в напольных моделях предпочтительнее стальной. Он надёжно защитит хрупкие детали внутри;
  • автоматизм в управлении. Если работа котла полностью управляется автоматикой, это позволит сэкономить расход газа в соответствии с заданными параметрами. К примеру, на период, когда дома никого не бывает, можно установить пониженное потребление топлива;
  • возможность самодиагностики. Сейчас всё больше котлов оснащаются этой функцией. Если возникает неполадка в системе, на дисплей выводится код ошибки или цветовой индикатор. Расшифровку можно узнать из инструкции. Так пользователь будет знать, в чём неисправность, и стоит ли вызывать мастера или можно сплавиться самостоятельно;
  • возможность аварийного отключения газовой горелки. Эта функция — гарантия безопасности. Оптимально, если котёл сам отключится при серьезных неполадках, потенциально угрожающих жизни пользователя.

Котлы напольные газовые Siberia — видео

Марки одноконтурных газовых котлов

Какие именно бренды пользуются популярностью у пользователей и почему? Лучше всего об этом расскажут сами пользователи. Отзывы на напольные одноконтурные газовые котлы отопления — лучший показатель качества и надёжности .

По степени популярности бренды отопительного оборудования можно разместить следующим образом.

Газовые котлы напольные одноконтурные «Сиберия». Вот отзывы на одну из моделей бренда:

Данная модель газового котла в управлении удобна и к тому же компактна. К тому же очень экономична, с ней нет крупных затрат на газ. Котёл оснащён семью режимами температуры: единица — минимальный обогрев, семёрка — максимум тепла. При уличной температуре около 15 градусов рекомендую поставить регулятор на пятёрку. Если больше, будет жарко. Но это зависит от отопительной системы дома. Если всё сделать правильно, много отапливать дом не придётся.

Напольный газовый котёл «Данко» одноконтурный. Вот как пользователи отзываются о продукции данной марки:

Проблем с установкой или подключением не возникло, всё делали, как указано в инструкции. При выборе котла решающим фактором стала способность работы без стояка, так как стояка в доме нет. То есть котёл оснащён закрытой топкой и коаксиальным выходом. Дополнительным преимуществом, например, перед котлами навесными стала его энергонезависимость. У нас часто возникают перебои с подачей электроэнергии. Ещё после включения удивился почти бесшумной работе.

Напольный одноконтурный газовый котёл Baxi. Baxi на сегодняшний день — один из самых известных в России брендов. Популярность ему обеспечили прекрасные эксплуатационные качества отопительного оборудования. В частности, пользователь отзывается так об одной из напольных одноконтурных моделей:

Эти котлы все неплохие. Нужно выбирать оптимальный по площади дома или квартиры. Это позволяет значительно экономить.

Линейка одноконтурных котлов Baxi для напольного размещения включает четыре модели, каждая со своим набором функций: «Luna 3» с самодиагностикой, «Luna 3 Comfort» с возможностью управления из произвольной точки помещения, «Eco Four» с камерой сгорания закрытой или открытой и, наконец, «Main Four» с возможностью проверки котла в двух режимах и жидкокристаллическим дисплеем.

Газовый котёл одноконтурный напольный «Лемакс». Как всегда, лучшая рекомендация — от пользователя оборудования:

Экономичный расход газа — результат высокого значения КПД, так что исключается бесполезное использование топлива, и расходы на отопление снижаются. Учитывая, что средняя продолжительность отопительного сезона — месяцев 7, это существенно. Устройство автоматики позволяет исключить при порыве ветра самопроизвольное отключение горелки в случае задува. Котёл прост в использовании. Да и сам отопительный прибор понравился мне по дизайну и как хозяйке: белый, красивый, ухаживать очень удобно. Работает бесшумно — ещё плюс. Когда включается и отключается, его практически не слышно. Кстати, отключается автоматически при наборе нужной температуры.

Это наиболее популярные марки котлов, однако на рынке сейчас представлено огромное разнообразие производителей. И разумеется, каждый из них может предложить что-то уникальное и полезное.

Цена напольных одноконтурных котлов

Стоимость — вопрос, который нужно решать в последнюю очередь, после качества и подбора нужных характеристик. Однако он всё равно волнует будущих пользователей, поэтому стоит коснуться примерных расценок.

Вот таблица стоимости оборудования от производителей, упомянутых выше.

По материалам сайта: http://good-com.ru