Газовые котлы на пропан-бутане

ВИДЫ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ НА ПРОПАНЕ — УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Несмотря на постоянный рост цен всех энергоносителей, отопление газом остается самым экономически оправданным, особенно учитывая постоянное увеличение строительства частных загородных домов. Газификация самых отдаленных поселений, прокладка газопроводных магистралей, вес-таки не распространилась еще повсеместно, поэтому зачастую владельцы, например, дачных домов, желающие организовать в них удобное отопление и комфортную обстановку, задаются вопросом, как это можно сделать. Газовый котел на пропане поможет прекрасно решить эту проблему, если приобрести и установить оборудования, тщательно выполняя все необходимые требования по монтажу и инструкции по эксплуатации. В продаже в настоящее время достаточно бытовых газовых котлов, работающих от бытовых газовых баллонов или газгольдеров.

Применение автономного газоснабжения зачастую оказывается более эффективным (за счет постоянной величины давления топлива), чем магистрального природного газа, и позволяет создать полноценную систему обеспечения дома – отопление, горячее водоснабжение, возможность беспроблемного приготовления пищи, даже использование электроснабжения от генератора на газовом топливе, то есть максимальный жизненный комфорт.

Современное оборудование для работы от газовых баллонов (ГБО) обеспечивает безаварийную и безопасную эксплуатацию автономного отопления в диапазоне мощностей используемых установок от 1 до 120 кВт, причем Ростехнадзор требует обязательную регистрацию только систем баллонного газоснабжения при потребности мощности 100 кВт и больше. Высокий КПД газовых котлов отопления на пропане и простота перехода баллонной сжиженного топлива в газообразное состояние способствуют тому, что применение данного отопительного оборудования приобретают все более широкое распространение и востребованность.

Устройство и принципы работы газовых котлов на пропане

Внешне газовый котел, работающий на пропане, довольно компактен, имеет стандартную прямоугольную форму.

Устройство его состоит из следующих основных элементов:


  • горелки (вернее, двух – пилотной и основной);
  • теплообменника;
  • расширительного бака;
  • циркуляционного насоса;
  • вентилятора (в случае необходимости принудительной подачи воздуха);
  • автоматики безопасности и контроля.

По принципу действия газовые котлы на пропане не имеют различий с оборудованием, работающим от газа, подающегося по магистральному трубопроводу. Для розжига запальной горелки (постоянно горящего фитиля) используется устройство пьезо-розжига, затем при подаче газа на рабочую основную горелку начинается нагрев теплообменника.

Гарантия безопасности и контроля работы котла обеспечивается автоматикой, в данную системе необходимо включение следующих элементов:

  • блокировочного термостата;
  • датчика пламени (реагирующего на задув горелки);
  • устройства, блокирующего подачу газа в случае прекращения поступления электротока;
  • блокиратора, отключающего котел при остановке подачи газа;
  • датчика контроля за тягой;
  • контроллера наличия воды в трубопроводе системы.

Виды нагревательных устройств, работающих на пропане

Функционально котлы, работа которых происходит от сжигания баллонного, так же, как и прочие нагревательные приборы, делятся на:

  • одноконтурный, обеспечивающие нагрев теплоносителя отопительной системы;
  • двухконтурный, в задачу которого входит еще подача горячей воды для бытового использования.

По месту (способу) размещения среди данных устройств различают котел газовый настенный на пропане и аналогичный, но напольного размещения. Напольные нагревательные устройства обладают большей мощностью, но при этом они гораздо габаритнее и массивнее, и более дорогие. Настенное оборудование меньше по размеру и весу, компактнее, не всегда нуждаются при размещении в отдельном помещении.

По принципу работы и способу вывода продуктов сгорания (дыма) котлы, действующие на сжиженном газе, выпускаются двух видов:

1. С открытой камерой сгорания, в данной конструкции применяется атмосферная горелка, использующая воздух из помещения (естественный поддув, по принципу работы камина). Для подобного котла необходим вертикальный дымоход, надежная вентиляция и отверстие для поступления свежего воздуха.

2. С закрытой камерой сгорания, в которой используется наддувная горелка, требуется принудительное поступление воздуха в котел при помощи вентилятора (турбо-поддув), а также коаксиальный дымоход, обеспечивающий защиту от проникновения дыма внутрь помещения и подачу воздуха в нужном объеме).

Основное отличие установок, в работе которых используется сжиженный газ, — это применение специальной горелки, имеющей меньший диаметр (в сравнении с соплом обычного котла для магистрального газа) и жиклеры. Причина использования другой конструкции горелок в разнице давлений газа, у сжиженного оно гораздо выше, в некоторых моделях предусмотрено наличие регулятора подачи кислорода, чтобы довести газовоздушную смесь до определенной нормы содержания кислорода.

Приступая к выбору котла, следует правильно рассчитать его суммарную мощность, предусматривая потребность на отопление 1кВт на 10 м? жилой площади при высоте потолков от 2,6 до 3 м.

Большинство моделей современных котлов, одно- и двухконтурные, могут быть при небольших затратах времени и средств переоборудованы с работы на магистральном газе на сжиженный из баллона или газгольдера.

Монтаж котлов на пропане

Прежде, чем приступать к установке оборудования, следует рассчитать, какой возможен при работе газового котла на пропане расход сжиженного газа, и решить, что лучше использовать, гребенку из баллонов или газгольдер, емкость которого может быть до 6000 литров.

Далее все работы, которые для гарантии надежной, безопасной и безаварийной работы котла лучше проводить под руководством специалиста.

В конечном итоге общая система автономного газоснабжения дома, предназначенная для работы котла, должна включать следующие важные элементы:

1. Вертикальную или горизонтальную емкость, в которой предусмотрено хранение сжиженного углеводородного топлива, размещенную под землей или надземно.

2. Испарительную установку (при подземном размещении хранилища данное устройство не требуется, так как испарение газа происходит естественным путем).

3. Конденсатосборник — устройство для сбора конденсата, неиспарившихся и осевших в газопроводе остатков сжиженного газа.

4. Цокольный ввод – соединительный элемент между подземной частью газопровода и надземными коммуникациями.

5. Газопровод наружного (лучше подземного, чтобы исключить перемерзание) и внутреннего, проходящего по дому к котлу.

6. Редуктор ( регулятор давления), регулирующего давление газа.

7. Указателя уровня топлива и указатель давления газа в резервуаре.

8. Газовый анализатор и отсечной клапан для предупреждения об утечке газа в помещении.

9. Газопотребляющего оборудования, это могут быть не только котел и плита, но и газовый электрогенератор.

Преимущества котлов, использующих в работе сжиженное топливо

Применение газа сжиженной концентрации для отопления и установка для этой цели котлов на пропане имеет явные плюсы:

1. Доступность использования при отсутствии возможности подключения к газовой магистрали.

2. Невысокая цена, по сравнению с другими видами топлива, а как следствие – экономичность и окупаемость затрат.

3. Экологическая чистота использования сжиженного газа, так как при его создании проводится одновременно тщательная очистка.

4. Высокотехнологичная автоматика контроля безопасности – гарантия исключения возможности взрыва.

5. Удобство транспортировки баллонов.

6. Высокий КПД работы котлов на пропане.

7. Пропан невозможно растворить в воде, а значит, и загрязнить окружающую природу.

8. Возможность использования сжиженного углеводорода не только для отопления и бытового использования, но и для выработки электроэнергии.

9. Безопасность использования (по сравнению, например, с метаном), так как пропан – невзрывчатое вещество.

10. Стабильность показателя давления топлива.

11. Надежность, простота и долговечность службы газового оборудования.

Несмотря на явные преимущества, данный способ отопления имеет и некоторые недостатки:

1. Необходимость регулярной проверки и чистки жиклеров, склонных забиваться сажей от некачественного топлива.

2. Подключение оборудования, ремонт и чистка – только при участии специалистов.

3. Некоторым элементам отопительной системы необходимо электричество, а значит, при его отсутствии последует остановка работы котла.

4. Пропан практически не имеет запаха, поэтому в случае утечки можно не сразу обнаружить неисправность.

5. Отсутствие запаха вызывает необходимость установки датчика загазованности ( газоанализатора)пропана.

При соблюдении всех требований безопасности и качественном монтаже и подключении газового оборудования применение котлов на пропане эффективно, экономически оправдано и доступно.

По материалам сайта: http://gassnab.ru