Газовые котлы для отопления коттеджей

Советы по установке газового котла для отопления и горячего водоснабжения коттеджа.

Чтобы правильно выбрать котел, надо определить, какой мощности он нужен, затем выбрать модель и бренд, а вот для того, чтобы техника проработала долго и надежно, необходимо дважды в год вызвать специалиста по обслуживанию такого оборудования.

Как объяснили специалисты магазина «Газтехника», чтобы определить необходимую мощность котла, необходимого для отопления известной площади помещения, нужно производить тепловой расчет. «Это довольно кропотливо и требует работы квалифицированного специалиста», - пояснили эксперты. Есть определенные формулы расчета, но лучше не забивать ими голову, а проконсультироваться у продавца.

Если речь идет о коттедже площадью до 200 квадратных метров, то владельцы, как правило, останавливаются на настенном варианте. Такая техника бывает турбированной или атмосферной. В первом случае продукты сгорания выбрасываются на улицу при помощи турбинки через небольшую трубку в стене, во втором - через дымоход. Если в доме раньше стояла колонка (или в квартире), то обычно пользуются атмосферными котлами, а вот если вентиляционное отверстие небольшое или не предназначенное для выброса отработанных газов, то лучше обзавестись турбированной моделью.

«Напольные котлы экономичны, их КПД составляет 90-93%, - утверждают в «Газтехнике». - У них и автоматика проще, как правило, очень надежная, которая останавливает работу котла при отсутствии тяги. Только вот напольные котлы нуждаются в хорошем дымоотводе, не узком и не сильно изгибающимся».

Теперь о материале, из которого делают котлы: это сталь либо чугун. Чугунные модели считаются более надежными и долговечными. Зато они гораздо дороже стальных аналогов. «Отечественный производитель (Таганрог, Ростов-на-Дону, Энгельс, Ульяновск), как правило, делает стальные котлы, - уточняет Степанов. - Это эконом-вариант, с минимальной автоматикой, очень прост в обслуживании. Стоят такие системы от 10-15 тысяч рублей. Импортные производители, например, чешские, словацкие и ряд отечественных производят чугунные котлы, которые идут без особых наворотов со стандартной средней автоматикой практически такой же, как и у стальных котлов. Их стоимость - 20-50 тысяч рублей. ВИП-сегмент, стоимость приборов которого начинается от 70-80 тысяч рублей, это котлы Viessmann, Buderus, ACV - своеобразные «Мерседесы» в котельном мире. Такие модели многофункциональны, у них есть множество дополнительных настроек. Например, в зависимости температуры воздуха на улице, котел заранее подстраивается и не дает коттеджу уйти в перегрев либо остыть. Он регулирует погоду в доме. Кроме того, теплые полы на разных этажах коттеджа могут быть настроены на ту температуру, которая нужна. Где-то они будут потеплее - например, в детской, а в другом месте - чуть похолоднее. Такой котел может, например, в зимнем саду поддерживать 30-градусную температуру, а в остальном доме - комфортную 23-градусную. Однако изначально настройку такого котельного «Мерседеса» нужно доверить специалистам».

Отметим, что котлы также бывают одно- или двухконтурными. Если вам нужно только отопление, а горячая вода - нет, то останавливаемся на одноконтурном. Однако такие модели берут крайне редко, в 95% случаев выбор делается в пользу двухконтурного, который занимается и подачей горячей воды в водопровод, и обогревом дома.


К сожалению, в квартирах редко появляется возможность поставить газовый котел - он, конечно, очень удобный, позволяет регулировать температуру в помещении под собственные нужды, экономит изрядную долю квартплаты (не нужно платить за отопление). Однако установка газового котла требует такого количества согласований, дополнительных работ и привлекает столько внимания разнообразных инстанций, что установка газового котла даже в тех квартирах, где есть колонки (и, соответственно, нормальные дымоходы) - редкость для Самары. «Если бы газовики не ставили такие препоны, я думаю, многие бы переключились на газовые котлы, - заявил Степанов. - Когда у нас начался бум по установке газовых счетчиков, то многие отказались от его установки только потому, что сам прибор стоит полторы тысячи, а вот с установкой и оформлением - обходится в 8 тысяч рублей».

И, наконец, определившись с моделью, переходим к эксплуатации и обслуживанию газовых котлов. Здесь есть свои тонкости. «Все газовые котлы, как и любой такой прибор, требуют пуско-наладочных работ, и газовая служба должна принять их после монтажа в эксплуатацию, - отмечает Степанов. - Обычно оформляется договор с организацией, у которой есть лицензия на работу с газовыми приборами, на обслуживание котла. В него входит диагностика и очистка котла дважды в год - перед отопительным сезоном и после него. Отметим, что дорогие котлы требуют меньшего внимания, чем наши простые отечественные приборы». Не рекомендуется заниматься установкой газового котла самостоятельно - после такого он может коптить, а дымовые газы не попадать полностью в дымоход.

Если все работы по монтажу сделаны правильно, то прибор прослужит долго, но при условии, что качество холодной воды в доме нормальное. А во многих регионах оно оставляет желать лучшего - может быть с большим содержанием кальция, железа, либо просто с большими механическими примесями. Даже визуально можно понять, какая вода поступает в жилье - налет на кранах сигнализирует о плохом качестве. В этом случае теплообменники ГВС начинают часто выходить из строя - как правило, раз в полгода или в год их приходится менять. Есть, конечно, возможность поставить фильтрующую систему для смягчения воды, но это будет дороже, чем сам котел вместе с бойлером. Так что для профилактики все равно возвращаемся к главному совету - без ежегодного обслуживания и осмотра газового оборудования специалистом не обойтись.

Где купить газовый котел в Самаре. широкий ассортимент газового нагревательного оборудования предлагает интернет супермаркет САМАРСКИЙ. Всегда в наличие в Самаре:

Имеются в продаже как одноконтурные котлы - только для отопления, так и двухконтурные - для отопления и горячего водоснабжения. Товары продаются с доставкой по Самаре и области. Отгрузка по России через транспортные компании.

По материалам сайта: http://www.samru.ru