Газовые котлы для квартир

Котел в системе отопления занимает ведущее место, его без преувеличения можно назвать основой теплоснабжения. Квартирные газовые котлы современных образцов отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и эргономичным дизайном, который хорошо вписывается в интерьер практически любого помещения.

Газовые котлы для квартир настенного двухконтурного типа идеально подходят для нагрева бытовой воды и для отопления жилого дома или квартиры. Настенный агрегат компактен и превосходно справляется с поставленной задачей. В сравнении с напольным газовым котлом он имеет небольшие размеры и не занимает много места, так как навешивается в квартире на стену. Настенные обогревательные устройства можно смонтировать на кухне или в коридоре.

Особенности котлов для квартир

Газовые котлы подразделяют на установки с закрытой и открытой камерой сгорания.

  1. Газовые агрегаты для отоплениия с естественной тягой, или установки с открытой камерой сгорания, получают кислород, необходимый для горения газа, непосредственно из котельной. Продукты сгорания удаляются через дымоход, которым квартиру оборудовать не получится. При отсутствии дымохода или при принципиальной невозможности его монтажа можно установить котел с закрытой камерой сгорания.
  2. Настенные газовые котлы в квартиру с закрытой камерой сгорания комплектуют специальной системой выведения дыма. В конструкцию оборудования входит дымосос, который принудительно удаляет из топки продукты сгорания. Следовательно, дымоход с естественной тягой ему не нужен. Газовый котел для отопления квартиры с закрытой камерой горения не выжигает кислород из квартиры, ему не нужен дополнительный приток воздуха для поддержки горения. При организации поквартирного отопления чаще всего на стену монтируют газовый котел с принудительным отводом отработанных газов, снабженный коаксиальным дымоходом.

Владелец квартиры может самостоятельно регулировать интенсивность нагрева воды и работы отопления. В случае установки индивидуального газового оборудования семья будет оплачивать только фактическое потребление газа, а не поквартирное, как в случае организации общедомовой котельной.

Какие трудности могут возникнуть?

Но если вы желаете смонтировать у себя в квартире оборудование для отопления, то приготовьтесь к решению множества организационно-бюрократических проблем. Разрешение будет выдавать монополист – в вашем случае трест газового хозяйства. Коаксиальные дымоходы следует выводить на улицу через стену. Но России в отличие от Европы отсутствуют нормативы на размещение таких дымоходов. А при отсутствии нормативов разрешение на монтаж коаксиального дымохода можно и не получить.

Если вам повезет, и трест разрешение выдаст, то следующим этапом станет заказ проекта в уполномоченной организации, которая располагается зачастую под крышей того же треста. Непременным условием станет заключение с лицензированной сервисной организацией договора на обслуживание котла для отопления, а также множество различных согласований. Затем нужно выйти из списка пользователей теплосети, переделать, если разрешат, стояки в квартире.


Не забывайте о соседях верхних этажей, которые будут утверждать, что вы травите их газом. Если в вашей квартире имеется сплошная стена без окон, то установка в ней коаксиальной трубы станет идеальным решением.

Другие материалы раздела:

Устройство системы отопления для теплицы, полезные советы и обзор производителей.

По материалам сайта: http://www.tk-66.ru