Классификация украинских газовых котлов «АТОН»

Украинские производители на российский рынок поставляют несколько марок газовых отопительных агрегатов, среди которых выделяются газовые котлы «АТОН». Это недорогие приборы с европейским подходом к организации эксплуатации, то есть высокие прочностные характеристики, эффективность и экономичность сжигания газа, оптимальный отбор теплоносителем тепловой энергии. Все это обеспечило неплохую популярность аппарату.

Классификация

Итак, разделение котлов Атон производится стандартно:

  • По месту установки.
  • По функциональным критериям.
  • По типу тяги.
  • По способу розжига.
  • По критерию полного использования природного газа.

Размещение

Здесь, как обычно для котлов, две группы:

  1. Напольные. Это громоздкий вид оборудования с большой мощностью, которые используются для обогрева зданий с большой площадью. В настоящее время производитель предлагает два подвида: стальные и чугунные. В первом используется теплообменник, изготовленный из стальных труб. Во втором устанавливается чугунный секционный теплообменник.
  2. Настенные. Это компактные отопительные приборы, в которых используется или медный, или стальной теплообменник. По сути, это мини-котельная, в состав которой входят циркуляционный насос и расширительный бак, а также блок автоматики.

Функциональность

По данному критерию котлы Атон подразделяются:

  • Одноконтурные. Используются только для нагрева теплоносителя системы отопления. Их конструкция позволяет нагревать воду в отдельно стоящем бойлере.
  • Двухконтурные газовые котлы Атон. В их конструкции может быть использован разный теплообменник, который обеспечивает горячей водой системы ГВС. Теплообменник может быть раздельным пластинчатым, изготовленный из стали, или битермическим коаксиальным. В некоторых моделях устанавливаются дополнительные накопительные водонагреватели.

Тип тяги

  1. С естественной тягой. Этот вид отопительного оборудования работает с открытой тягой, то есть забор воздуха для поддержания горения берется из помещения, где сам котел и установлен. Поэтому к данному помещению предъявляются особые требования.
  2. С принудительной тягой. Здесь использована закрытая камера сгорания. Вывод угарного газа производится специально установленным вентилятором, подача свежего воздуха производится извне дома. В настоящее время производитель предлагает две модели: турбо и надувные.

Розжиг

  • Пьезорозжиг. Это энергонезависимая конструкция, которая включается от установленной батарейки, процесс производится вручную. Фитиль обычно горит постоянно.
  • Электронный розжиг – энергозависимая установка. Но у нее есть большое преимущество. Все работает в автоматическом режиме. К примеру, вы задали температуру, по достижении которой котел отключается полностью. Как только температура теплоносителя опуститься до критического минимума, котел включается автоматически.

Использование топлива

  • Выделение тепла способом конвекции.
  • Конденсационные котлы.

Автоматика

В настоящее время безопасной эксплуатации газовых котлов уделяется особе внимание. В этом плане компания АТОН не стала исключением. Ее отопительные приборы снабжены различными датчиками, которые отвечают за правильную работу аппарата, и в случае необходимости отключают его от подачи газа на горелку.


В состав котлов входят:

  • Датчик тяги.
  • Датчик перегрева теплоносителя.
  • Датчик уровня теплоносителя в системе.
  • Датчик размера пламени.

Многих потребителей интересует вопрос: почему тухнет газовый котел Атон? За это отвечают именно эти датчики. Если они обнаружили неполадки в системе отопления, в системе отвода продуктов сгорания, в системе горения топлива, то сразу передают команду на отсекающий клапан, который и перекрывает подачу газа на горелку.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru