Способы устранения неисправностей газовых котлов Ардерия

Потребляемая мощность котлов зависит от обогреваемой площади и устанавливается, как и расход природного газа, при первичной настройке котла.

Анализируя таблицу технических характеристик, можно сделать вывод о том, что линейка типоразмеров котлов Ардерия тщательно продумана и зависит от размеров отапливаемой площади. При этом, производительность оборудования меняется в весьма незначительных пределах, колеблясь от 91 до 93%. Зато заметно меняется значение удельного энергопотребления котлов, которое составляет м2/м3 для моделей:

  • ESR 2.13 – 146,85;
  • ESR 2.16 – 94,92;
  • ESR 2.25 – 90,91;
  • ESR 2.30 – 122,12.

Из этого следует, что отопительные котлы Ардерия наиболее экономичны при обогреве средних по своим размерам площадей, а потому целесообразны для своей установке в квартирах или индивидуальных домах площадью 150-300 м2.

Положительные особенности конструкции

Рассмотрим характеристики отдельных узлов этих отопительных систем.

  1. Теплообменники. Наличие медных теплообменников первичного контура заметно увеличивает производительность по обогреву жилища. Вместе с тем теплообменник вторичного контура выполнен из нержавеющей стали. Решение, продиктованное желанием снизить стоимость агрегата, на деле оборачивается задержкой поступления горячей воды на выходе из котла.
  2. Контроль рабочего напряжения в цепи управления. В котлах устанавливается стабилизатор напряжения, который позволяет электронике агрегата бесперебойно функционировать в довольно большом диапазоне – от 150 до 286 В, а в кратковременном пике – и в еще большем. Эта опция позволяет оборудованию лучше адаптироваться под качество энергии в сельской местности. Одновременно это увеличивает срок службы встроенных приборов автоматики. Вообще в схеме управления котлами Ардерия вопросам безопасности уделяется повышенное внимание: так, система защиты управляет и перегревом и замерзанием котла, контролирует качество тока продуктов сгорания через дымоход, предотвращает возможные утечки газа.
  3. Наддув внешнего воздуха, улучшающий условия горения топлива и повышающего тем самым КПД котла, в агрегатах Ардерия реализован применением вентилятора, который работает на постоянном токе. Это, хотя и усложняет схему управления, зато позволяет оптимизировать число оборотов вала вентилятора в зависимости от требуемого давления газа. В итоге долговечность работы данного узла увеличивается.
  4. Циркуляционный насос от торговой марки Grundfos работает по схеме с сухим ротором. Такое исполнение узла снижает его чувствительность к условиям тока теплоносителя в трубопроводах, поскольку там со временем неизбежно образуются различные отложения, ухудшающие смазку вращающихся деталей. Таким образом, условия работы насоса улучшаются.

Порядок запуска и работы

Относительно газовых котлов Ардерия стоит упомянуть, что инструкция по эксплуатации рекомендует следующую последовательность управления агрегатом.
  • На пульте управления задается требуемая температура.
  • Датчик температуры автоматически включает котел, который начинает функционировать до тех пор, пока температура в помещении не достигает установленных значений.
  • Далее управляющий датчик отключает котел, отсекая подачу газа к топливосжигающему устройству.
  • При снижении температуры теплоносителя в сети более, чем на 15°С, котел включается автоматически, после чего рабочий цикл повторяется.
  • Давление теплоносителя и газа в котле во время протекания всех вышеперечисленных процессов контролируется клапаном спуска воздуха, а также клапаном, который управляет давлением газа. Все функции контроля и управления работой агрегата реализуются при помощи выносного пульта управления.


    Возможные неисправности и пути их устранения

    Выносной пульт управления предоставляет возможность пользователю по так называемому «коду ошибки» принимать соответствующие решения. Для газовых котлов Ардерия такие неисправности случаются чаще всего.

    1. Отключение датчика давления и задувание дымохода – происходит при его засорении либо обледенении внешнего выходного отверстия.
    2. Недопустимое снижение числа оборотов вентилятора – происходит в случае небрежностей монтажа или при попадании в вентилятор посторонних частиц.
    3. Срабатывание датчика перегрева – происходит при выходе из строя циркуляционного насоса или перекрытия вентилей, управляющих расходом воды.
    4. Недопустимое снижение давления в первичном контуре – причиной является недостаточная подача теплоносителя, возможные протечки в трубопроводах либо неисправность насоса.
    5. Блокировка розжига – происходит при отсутствии подачи газа, повреждении газового клапана или газохода.
    6. Наличие пламени на горелке при выключенном котле – является следствием неисправности электронного блока управления котлом.
    7. Ненормальный диапазон рабочих температур теплоносителя – происходит при засорении фильтров, выходе из строя насоса, неисправности датчика тока воды или вентилей, выполняющих ее подачу.

    Следует отметить, что наличие интеллектуальной диагностики позволяет оперативно устранять неисправности газовых котлов Ардерия.

    1. Повышенный шум при эксплуатации оборудования.
    2. Задержка с поступлением горячей воды.
    3. Недостаточная эксплуатационная стойкость некоторых узлов, в частности, насоса, теплообменника и платы электронного управления.
    4. Отсутствие возможности для установки коаксиального дымохода.
    5. Нестабильное качество сборки, усугубляемое недостаточно развитой системой сервисного обслуживания данных агрегатов.
    6. Невыразительный дизайн, обусловленный глухой передней панелью.

    Стоит отметить, что для своей ценовой категории – а стоимость котлов Ардерия, в зависимости от типоразмера, колеблется от 22000 до 26000 рублей – данные отопительные агрегаты являются достаточно неплохим вариантом при обустройстве индивидуального отопления и горячего водоснабжения. При гарантийном сроке эксплуатации до 24 месяцев котлы Ардерия экономичны, имеют надежную систему электронного управления и легкий поиск неисправностей.

    По материалам сайта: http://kotelstroi.com