Ответы на все часто задаваемые вопросы (F.A.Q.) о котлах и отоплении

Как получить разрешение на установку газового котла

Автор: Administrator Дата добавления: 26.02.2010 Последнее изменение: 18.09.2012 Хиты: 10440 Рейтинг: Голосовать: - избранное: 0

Ответ

Сегодня тысячи жителей многоэтажных домов стремятся перейти на индивидуальную систему отопления. Ведь центральное отопление не всегда справляется со своей задачей. И к тому же, несвоевременное начало отопительного сезона застает многих украинцев один на один с проблемой холода. Те, кому надоело платить за недостаточное и некачественное государственное отопление, приобретают сердце индивидуальной системы - газовый котел. Однако, не так то просто получить независимость. Принятие решения о разрешении или запрете на установку автономной системы зависит, в том числе, и от представителей тех организаций и коммунальных служб, которые не заинтересованы в том, чтобы потерять в Вашем лице платежеспособного клиента – пользователя центральной системы отопления. Поэтому рассмотрим, как же отключиться от центрального отопления и согласовать установку автономного? Оптимальный путь - обратиться в монтажную организацию, имеющую лицензию на установку газовых котлов. Там вас проконсультируют по поводу необходимых документов: разрешения службы тепловых сетей об отключении от центрального отопления сетей и решение комиссии районного исполкома.

Эти документы подаются в проектную организацию, специалисты которой делают гидравлический расчет, учитывают необходимый расход газа и дают заключение, достаточно ли в трубе давления газа для установки котла (обычно этот параметр должен составлять 1,5-2,7 м3 в час). Специалисты «Горгаза» утверждают проект и выдают технические условия на получение газа. Чтобы избежать проблем, советуем приступать к монтажным работам только после получения утвержденного проекта. \ Законодательное регулирование Если вы обратились в монтажную организацию, то она возьмет на себя все хлопоты по получению необходимых разрешительных документов на установку и подключение газового оборудования, а также самостоятельно смонтирует Ваш новый котел. Обязательно все ключевые моменты закрепите письменно в договоре. Однако, приготовьтесь, что процесс согласования на Вашу систему отопления с помощью подобной фирмы-исполнителя влетит Вам «в копеечку». Если Вы хотите сэкономить, то все тяготы по получению разрешений на установку автономного отопления Вам придется нести самостоятельно, и здесь необходимо быть готовым к определенным трудностям. К сожалению, здесь все будет зависеть от того в каком регионе Украины Вы находитесь, т.к. большинство нюансов связанных с установкой автономного отопления дано на откуп местным властям. Тем не менее, у нас в стране на данный момент действует единый порядок отключения от системы центрального отопления и водоснабжения. Ваше право на отключение от центральной системы закреплено Правилами «Предоставления услуг по централизованному отопления, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу». Эти правила были введены в действие Постановлением КМУ № 630 от 21 июля 2005 года. В статье 24 этих правил записано, что любой потребитель имеет право отказаться от услуг централизованного отопления (далее по тексту ЦО) и поставки горячей воды.

Однако самовольное отключение от центральной системы запрещено. Как законно отключиться от системы ЦО и горячего водоснабжения, описано в нормативном акте № 4 «Порядок отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», утвержденном Приказом Министерства строительства; архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 22 ноября 2005 года.Согласно этому Порядку действия потребителя должны быть следующие. Этапы большого пути Для начала обратитесь в специально созданную и постоянно действующую комиссию с заявлением про отключение. Согласно законодательству для рассмотрения вопроса об отключении от систем ЦО и горячего водоснабжения (ГВС) при органе местного самоуправления либо местного исполнительного совета создана постоянно действующая межведомственная комиссия, в состав которой входят представители жилищного управления, организации газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, экологической инспекции, минархитектуры, пожарного надзора, СЭС, теплоснабжения. Заседания этой комиссии должны проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Рекомендуем, в своем заявлении Вы обязательно должны указать причину отключения. В случае желания владельцев, нанимателей (арендаторов) отдельных помещений отключить весь жилой дом, секцию или подъезд дома от сетей ЦО и ГВС они подают к Комиссии коллективное заявление о предоставлении разрешения на отключение от сетей ЦО и ГВС квартиры (нежилого помещения, секции, подъезда, дома) и установки индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения. К заявлению добавляется копия протокола общих сборов жильцов дома, секции или подъезда относительно создания инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей ЦО и ГВС, засвидетельствованная владельцем дома или уполномоченным им лицом. Комиссия после изучения конкретных условий в месячный срок принимает решение, которое должно учитывать утвержденный план перспективного развития систем централизованного теплоснабжения, существующее состояние сетей энергообеспечения данного поселения или отдельного микрорайона. Заседание Комиссии происходит при участии заявителя или его уполномоченного представителя. Решение Комиссии оформляется протоколом, выдержка из которого в десятидневный срок предоставляется заявителю. Если принимается позитивное решение, заявителю сообщают те организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий по разработке проекта индивидуального теплоснабжения и отделения от сетей ЦО и ГВС.

Основанием для отказа в предоставлении разрешения на отключение от сетей ЦО и ГВП является невозможность обеспечения, в случае отделения помещения данного потребителя (секции, подъезда) от сетей ЦО и ГВП внутри дома, бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом. В случае несогласия заявителя с отказом спор решается в судебном порядке. Следующий этап – получение технических условий (ТУ). Получение ТУ может выполняться непосредственно заявителем или в соответствии с договором проектной или проектно-монтажной организацией. На основании полученных ТУ разрабатывается соответствующий проект отключения от системы ЦО и ГВС. Проект индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от сетей ЦО и ГВП выполняет проектная или проектно-монтажная организация на основании договора с заявителем. Проект должен отвечать требованиям действующих нормативных документов. Выбор предложенных схем может сопровождаться экономическими расчетами. Вместе с проектом индивидуального теплоснабжения предоставляются: технические решения с расчетами относительно реконструкции существующей системы теплоснабжения: перенесение транзитных стояков, их изоляция, возможное перекладывание распределительных трубопроводов, стояков, счетчиков тепла и т.п.; проект теплоизоляции ограждающих конструкций, которые отделяют помещение с индивидуальным (автономным) теплоснабжением от соседнего и, возможно, и внешних ограждающих конструкций; значение теплоотдачи транзитных стояков и трубопроводов, которые проходят помещением с индивидуальным (автономным) теплоснабжением и, при потребности, тепловые нагрузки мест общего пользования; рассчитанные тепловые нагрузки объекта (квартиры, нежилого помещения, секции, дома). Проект согласовывается со всеми организациями, которые выдали технические условия на подключение дома к внешним сетям. Этап отключения от центрального отопления После этого наступает следующий этап – непосредственно само отключение. Оно выполняется монтажной организацией, которая реализует проект, при участии представителя владельца жилого дома или уполномоченного им лица, представителя исполнителя услуг с ЦО и ГВС и владельца, нанимателя (арендатора) квартиры (нежилого помещения) или уполномоченного им лица. По окончанию работ составляется акт об отключении, который в 10-ти дневный срок подается потребителем в комиссию на утверждение. После утверждения акта на очередном заседании комиссии потребитель и теплоснабжающая организация пересматривают условия договора о предоставлении услуг по централизованному теплоснабжению. Такой пересмотр вполне логичен и вызван тем, что отключившись от центральной системы, Вы не должны платить по прежним тарифам.

О том как происходит перерасчет тарифов и все вопросы связанные с этим мы с Вами рассматривать не будем, так как это отдельная и довольно большая тема. Предупредите неприятные «сюрпризы» Единственно, что Вы должны всегда помнить о том, что все работы по отключению от центральной системы производятся только в межотопительный период! Поэтому как никогда здесь срабатывает народная мудрость о том, что сани нужно готовить летом. Как Вы сами могли убедиться, чтобы пройти все необходимые инстанции и получить необходимые документы необходимо время и об этом надо помнить. В некоторых регионах нашей страны иногда местные власти идут на определенные уступки клиенту и проводят отключение в том числе и в отопительный период (как правило, за дополнительную плату), но это скорее исключение, которое подтверждает общее правило. Кроме того, после отключения Вы должны при подготовке к отопительному сезону предоставлять коммунальным службам и представителям теплоснабжающей организации возможность доступа к транзитным трубопроводам в соответствии с действующим законодательством. Естественно в том случае, если такие транзитные трубопроводы будут проходить через Ваше помещение и после того, как Вы отключитесь от центральной системы. Чтобы не было никаких неприятных «сюрпризов» Вы также должны знать определенные ограничения и требования, которые существуют для автономных систем отопления. Прежде всего, при Вашем отключении не должны нарушаться санитарно-гигиенические, теплотехнические требования и эксплуатационные показатели других квартир многоквартирных жилых домов. Поэтому довольно часто, при установке автономного отопления в квартире (если это многоквартирный жилой дом) требуется письменное согласие Ваших соседей и здесь этот вопрос придется решать исключительно Вам.

Применение газовых отопительных котлов для поквартирного отопления разрешено в зданиях высотой до 10 этажей, а в зданиях высотой более пяти этажей котлы должны иметь закрытую камеру сгорания и принудительную вытяжку. Поэтому, если Вы живете, например на 14-м этаже, то устанавливать газовый котел Вам, скорее всего, запретят. Помимо этого Вы должны всегда помнить о том, что установка газового отопительного оборудования категорически запрещена, если в помещении ведутся ремонтно-строительные работы, а также, если отсутствует необходимая вентиляция. Газовый котел также нельзя устанавливать в ванной комнате (санузлах), в коридорах общего пользования, общежитиях и в помещениях подвальных этажей. Помня эти основные правила, Вы еще до покупки котла можете грамотно спланировать, где именно у себя в квартире или частном доме установить будущую отопительную систему, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности или избежать дополнительных трат.


источник: http://www.domotronika.ua

По материалам сайта: http://teplo-faq.net