Газовые котлы

Природный газ на настоящий момент является самым дешевым видом топлива. Газовые котлы незначительно, по сравнению с другими видами топлива, повергаются коррозии. При сгорании природного газа образуется незначительное количество сажи и при сгорании природного газа отсутствует запах газа. Современные газовые котлы автоматизированы, имеют небольшие размеры и большой диапазон мощностей. Котлы малой мощности имеют мощность от 4 до 65кВт, средней мощности – до 1700 квт. Это достаточно для отопления любого дома. В паспорте котла указывается мощность котла при определенном (расчетном) давлении газа, но в зимнее время давление газа в отечественных газовых сетях часто снижается и котел работает с меньшей мощностью. Поэтому коэффициент запаса по мощности нужно учитывать при покупке котла. КПД газовых котлов составляет 92-96%. Наиболее продуктивны конденсационные котлы, утилизирующие тепло водяного пара в продуктах сгорания.

Шумность газового котла зависит от типа используемой газовой горелки. Минимальный уровень шума создают котлы с атмосферной горелкой. Значительно более шумными являются котлы с вентиляторной горелкой и их лучше устанавливать в отдельном помещении. Современный котел должен иметь датчики утечки газа и контроля угарного газа в помещении.

Газовые котлы можно разделить на 2 группы: конвекционные и конденсационные. В конвекционных котлах тепловая энергия от продуктов сгорания через теплообменник передается теплоносителю (обычно воде).

Конденсационные котлы более полно используют энергию топлива, но их стоимость в среднем в 2 раза больше обычных конвекционных котлов. Конденсационные котлы более сложные в эксплуатации т.к. требуется удалять в канализацию конденсат, образующийся при работе таких котлов. Конденсационные котлы требуют изготовления более сложного (коаксиального) дымохода, состоящего из внутренней и внешней труб. По внешней трубе вентилятором нагнетается воздух для работы газовой горелки, через внутреннюю трубу удаляются продукты сгорания топлива.

Газовые котлы могут иметь электронный автоматический розжиг и ручной пьезорозжиг. Электронный розжиг обычно энергонезависимый. Т.е. он имеет свой источник питания (батарейка, аккумулятор) и поджигает горелку котла при отсутствии электроснабжения. Котлы с электронным розжигом не имеют запальника. Продавцы котлов уверяют, что в связи с этим они более экономичны, но это спорный вопрос, если рассматривать запальник как маленькую горелку, подогревающую теплообменник.


Установку газового котла нужно согласовывать с поставляющим газ предприятием и делать проект для подключения. Потребуется устройство дополнительной вентиляции и дымохода.

Комбинированные котлы

Комбинированные котлы могу работать на газе и жидком топливе. Мощность таких котлов до 100 кВт. КПД составляет 75-95%. Комбинированные котлы коптят. Уровень шума котлов не значительный. Для работы комбинированных котлов требуется дополнительная вентиляция и дымоход. Если котел работает на газе, то требуется разрешение на установку котла и проектная документация. Комбинированные котлы устанавливают, если предусматривается в ближайшем времени газификация дома. Переход с жидкого топлива на газ осуществляется заменой горелки. Котлы. работающие на нескольких видах топлива, превышают по стоимости специализированные котлы, работающие на топливе одного вида.

По материалам сайта: http://www.remont-doma.net