Характеристики газовых конвекторов отопления

Содержание

Газовый конвектор в интерьере комнаты

Газовые конвекторы отопления являются автономными обогревательными приборами, работающими на основе рекуперативного теплообменника, где поток воздуха обогревается продуктами сгорания газа. При этом продукты сгорания выходят через трубу дымохода. Газовые конвекторы могут работать или на природном газе, или на сжиженном пропан-бутане.

Удаление продуктов сгорания может происходить при помощи естественной тяги через дымоход (B11) или конвекторы типа C1, которые оснащены закрытой камерой сгорания.

Принцип действия:

  • С естественной конвекцией. Принцип заключается в самопроизвольном перемещении нижних, нагревающихся слоев вверх и оседании холодных слоев для последующего нагревания.
  • С принудительной конвенцией, где горячий воздух нагнетается вентилятором.

Газовые конвекторы могут оснащаться термостатом. Уровень стоимости зависит от класса. Самые дешёвые — это системы B11 с естественной конвекцией, а самые дорогие, естественно, системы C1, с принудительной.


Достоинства

  • Их можно устанавливать практически в любом помещении, без ограничения по площади.
  • Они достаточно компактны, к тому же дизайн этих отопительных приборов довольно разнообразен и хорошо вписывается в общий интерьер помещения.
  • Для монтажа не нужно учитывать расположение труб отопления, их уклон и зависимость приборов друг от друга, как в случае с водяной отопительной системой. Монтаж производится очень легко.
  • Отопление при помощи газовых конвекторов не зависит от смежных помещений.
  • Устойчивы к замерзанию.
  • По КПД некоторые модели превосходят газовые котлы последних модификаций.

Недостатки

  • Им можно отапливать только одну отдельно взятую комнату.
  • Нельзя использовать для нагрева воды.
  • Теплопроизводительность довольно ограничена. Основная масса агрегатов имеет мощность от 2 до 7 кВт.
  • Не компактны, как водяные радиаторы, и их невозможно демаскировать.

Сходства и различия газовых котлов и конвекторов

  • В жилых помещениях есть регулярная потребность в горячей воде. Газовые двухконтурные котлы, в отличие от конвекторов, в полной мере обеспечивают эту потребность.
  • По количеству различных разрешений и срокам их получения и газовые котлы, и конвекторы находятся в равном положении.
  • Дизайн отопительных систем с конвекторами довольно хорош, но газовые котлы позволяют устанавливать более компактные радиаторы или невидимую для глаз систему тёплого пола.
  • КПД обеих систем стоит примерно на одном уровне.

Расчёт мощности

Конвектор от производителя Demrad

Для расчёта мощности газового конвектора можно применять тот же принцип, что и для электрического, да и любого отопления. Возьмем за основу потолки высотой 2,8 метра. Это средняя высота жилого помещения.

На 1 кв. м такого помещения необходимо затратить приблизительно 0,1 кВт мощности отопительного прибора. Это означает, что на комнату размером 15 кв. м необходим газовый конвектор мощностью от 1,5 кВт. Это теоретически. На практике же всегда необходим запас мощности. Нужно учесть количество окон в помещении, толщину стен и температуру воздуха на улице.

Область применения

Безусловно, газовые конвекторы можно применять лишь там, где предусмотрена подача газа. Во многих их конструкциях предусмотрена работа на сжиженном пропан-бутане, а значит, есть возможность использовать автономный источник, то есть газовый баллон.

Учитывая последнюю особенность, газовый конвектор на данное время идеально подходит для мест, где отсутствуют газовые магистрали. Это могут быть гаражи, дачи, загородные дома, склады и подсобки.

Они могут работать автономно, без присутствия человека, но лучше контролировать.

Монтаж и оформление

Учитывая многочисленные случаи отравления из-за неграмотного самостоятельного монтажа газовых коммуникаций, правильно будет обратиться в местное газовое хозяйство, осуществляющее надзор за подобными системами города или посёлка.

Технические характеристики некоторых газовых конвекторов

Конвектор фирмы Gorenje Mora

По материалам сайта: http://remontmechty.ru