Настенные и напольные конвекторы

Настенные конвекторы более удобны, занимают мало места, меньше весят и отлично смотрятся при установке под окном, где создают дополнительную тепловую завесу проникающему через остекление холодному воздуху. Однако, в силу необходимости создания допустимой нагрузки на поверхность стены, они могут иметь ограниченную мощность (как правило, до 10 кВт).

Напольный газовый конвектор производства фирмы «Alpine Air»

Для отопления больших площадей необходимо использовать напольный газовый конвектор. Такие агрегаты могут обеспечивать выработку сотен и даже тысяч киловатт тепловой энергии, но имеют серьезную массу и поэтому требуют устройства специального основания.

Цена настенных и напольных обогревателей при сопоставимых мощностях, как правило, примерно одинакова.

Тип системы отвода отработанных газов

Самый простой газовый конвектор работает по принципу обычной печки: забирает воздух из помещения и отводит продукты горения в специальный вертикальный дымоход. Недостатки такого устройства очевидны: необходимы хорошая вентиляция для постоянного притока кислорода и сложный дымоход, проходящий через все перекрытия и кровлю. Зато цена таких приборов отопления несколько ниже.

Более современные конвекторы имеют камеру сгорания закрытого типа. Стальной или чугунный теплообменник соединяется со специальным коаксиальным (труба в трубе) дымоходом, по внутренней полости которого отводятся отработанные газы, а через межтрубную область забирается воздух. Тяга в таких системах поддерживается встроенным в дымоход вентилятором. Как следствие, конвектор с закрытой камерой всегда энергозависим и создает небольшой шум, но зато он гораздо проще монтируется и намного более экологичен и безопасен.

Материал теплообменника

В процессе работы теплообменник подвергается сильному термическому воздействию, поэтому его прогорание является наиболее частой причиной выхода из строя всего агрегата. Лучше, если газовый конвектор имеет чугунный теплообменник. Специфическая структура этого материала обеспечивает более равномерный нагрев и срок службы до 50 лет. Но чугунный вариант обычно тяжелее и дороже.

Чугунный теплообменник — вид на внутреннюю поверхность


В более дешевых изделиях применяют стальные теплообменники. Конвектор с камерой сгорания из качественной стали также прослужит десятки лет.

Вентилятор

Газовые конвекторы со встроенным вентилятором, как мы уже говорили, обеспечивают более быстрый и равномерный прогрев. Но, кроме этого, вентилятор выполняет еще одну важную функцию — он подает воздух к корпусу теплообменника, выполняя его принудительное охлаждение. В результате режим работы материала корпуса становится менее экстремальным, и срок его службы увеличивается. Особенно полезным этот фактор становится в случае, когда стальной или чугунный теплообменник работает в составе системы отопления на несколько сотен киловатт.

Устройство газового конвектора

На каком газе может работать конвектор

Многие считают, что газовый конвектор можно использовать только для отопления природным газом. На самом деле это не так. Конечно, конвекторы изначально рассчитаны на подключение магистрального трубопровода, но при помощи специального переходного комплекта их можно легко перевести и на баллонный газ. Особенности работы конвектора на пропане следующие:

  • цена сжиженного газа в расчете на 1 кВт энергии примерно такая же, как и у электричества. Поэтому серьезно сэкономить на таком способе отопления нельзя;
  • газовые обогреватели на пропане, тем не менее, являются хорошим решением для тех местностей, где электроэнергии либо нет совсем, либо ее подача осуществляется с большими перебоями;
  • технические требования к устройству систем отопления на баллонном газе являются довольно жесткими. Несмотря на возможность самостоятельной установки, крайне желательно поручать эту работу специалистам, имеющим соответствующие навыки.
к меню ?

Сколько стоит пользование газовым конвектором

Главное преимущество газовых конвекторов – низкая стоимость эксплуатации. Сами по себе они стоят дороже электрических. Так, например, довольно популярная модель BAXI BRAZILIA F8S, имеющая чугунный теплообменник и мощность 2,3 кВт, стоит в рознице от 13 до 16 тысяч рублей, а аналогичный электрический агрегат NOBO C4F 20 XSC – примерно в два раза дешевле. Однако эта разница очень быстро окупится, как только газовый обогреватель начнет работать.

Расчеты показывают, что расходы на отопление одной и той же площади электричеством и газом могут различаться в десять раз. Это и понятно: для получения 1 кВт мощности нужно всего 0,1 м 3 газа, а цена кубометра газа и киловатта электроэнергии примерно одинакова.

Еще раз отметим, что все приведенные утверждения справедливы только в том случае, если газовый конвектор подключен к магистральному трубопроводу (т. е. использует природное топливо). У обогревателей, работающих на пропане, удельная стоимость киловатта примерно такая же, как и у электрических.

Таким образом, газовые конвекторы являются наиболее экономичными устройствами для обогрева отдельных помещений, если они используют природный магистральный газ. При необходимости отопления нескольких комнат или всего дома они могут уступать по своей эффективности комплексным системам с разводкой труб и подключением их к котлу. Конвекторы на сжиженном газе будут хорошим выбором для тех районов, где наблюдаются регулярные проблемы с электроснабжением.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru