Газовые колонки — принцип работы и эксплуатации

Газовая колонка на кухне

Содержание:

Газовая колонка является одним из наиболее известных инструментов, которые снабжают помещения горячей водой.

Её вполне заслуженно считают достаточно экономичной. Приспособление является достаточно качественным и может в одно и то же время работать с несколькими водоразборными точками.

С помощью современных технологии производства можно изготавливать такие газовые колонки, которые впоследствии получают множество хвалебных отзывов, что ни может не радовать, большая часть пользователей повсеместно отмечает высокую эффективность работы устройства, его надежность и долговечность.

Основные преимущества газовых колонок

Колонка фирмы Bosh

Газовые водонагревательные колонки на протяжении долгих десятилетий постоянно используется для получения воды необходимых температур.


Основные преимущества использования этого отопительного оборудования :

  • легкость во время использования;
  • экономия;
  • эстетичные внешние характеристики;
  • приемлемые размеры;
  • безопасность;
  • долговечность.

Главным критерием экономичности оборудования является его степень «прожорливости».

Потребители газовых колонок, которые имели опыт использования других нагревателей, отмечают что работа с такими устройствами является намного дешевле, чем с электрическими водонагревателями или устройствами, которые работают с помощью альтернативного топлива.

Это происходит из-за того, что природный газ, который затрачивается для «разогрева» воды, по себестоимости намного экономнее других «источников энергии», а с помощью современного оборудования можно достичь колоссальных результатов.

Внутреннее устройство прибора и принцип действия

Схема внутреннего устройства прибора

Есть много счастливчиков, которые успели насладиться качественной работой советских колонок, и скорее всего до сих пор не забыли «танцы с бубном», что иногда являлось необходимостью для полноценного принятия ванны.

И как же хорошо, что данный опыт больше никому не пригодится.

На сегодняшний день, при открытии крана, отсутствует необходимость томления в мучительном ожидании, в то время пока колонка пытается нагреть воду, сейчас не нужно никаких дополнительных манипуляции и спокойно можно не бояться о том, что все может погаснуть в наиболее неподходящий момент.

Устройства современных колонок по сути своей мало чем отличаются от устройств «прародительниц». К данному оборудованию, как в ранних версиях, подводят три тубы, предназначенных для газа, холодной и нагретой теплой воды.

Колонка предусматривает две горелки:

  • центральную;
  • и запальную.

Во время открытия крана, так же открывается клапан подачи газа. Запальная горелка в таких случаях бывает в роли зажигалки. Холодная вода перемещается в спиралеобразной трубе, которая располагается в теплообменнике, нагревается выделяющимся во время горения теплом.

После этого горячая вода поступает в кран, а продукты горения удаляются, проходя по дымоходу для газовой колонки, располагающийся на верху конструкции.

Удобство работы новых газовых колонок происходит благодаря полной либо частичной автоматизации механизмов и узлов устройства.

Правила безопасной эксплуатации в жилых помещениях

Замена газовой колонки не является панацеей. Новый агрегат иногда тоже может, примерно через несколько лет, опечалить качеством своей работы.

Единственным способом сделать из колонки «долгожителя» является грамотное обращение с ней в процессе эксплуатации.

Существуют некоторые простые рекомендации, которые способны продлить жизнь газовому оборудованию, ну или в конечном счете немного укоротить ее:

  • установка и техобслуживание колонки, во время недостатка профильных знаний, рекомендуется предоставить профессионалу;
  • регулярная очистка запальника и теплообменника являются основополагающими факторами стабильной работы устройства;
  • нельзя баловаться со значительно высокими температурами нагрева воды, такое чревато ускорением процесса образования отложений в теплообменнике;
  • газовую колонку, которую используют для работы с жесткой водой необходимо дополнять некоторыми специальными «антинакипными» оборудованиями.

Полезные советы по выбору устройства

Внутреннее устройство прибора

Первое, чем отличаются между собой разные газовые колонки — это типом розжига.

В современное, прогрессирующее время, оборудование которое имеет ручной розжиг, встречается очень редко и постепенно уходит с рынка.

Колонки, обладающие конструкцией предусмотренного пъезорозжига являются наиболее популярными. Розжиг в них осуществляется с помощью нажатия на специальную кнопку на панели.

Регулятором, который в традиционных случаях находится наверху, можно задать необходимую температуры воды.

Важно: После включения фитиль горит постоянно.

Электро розжиг является более надежным вариантом. В колонках данного типа искра создается турбиной или батарейкой, которой в автоматическом режиме управляет водный поток, идущий в трубах.

Т.е. фитиль зажигается лишь во время непосредственном потреблении воды, благодаря чему газ расходуется еще экономнее. И, не смотря на пугающую более высокую изначальную стоимость, нужно всегда учитывать, что удобство бесценно.

Обязательно нужно уделить внимание на тип горелки. Они могут быть с переменной (модулирующей) или постоянной мощностью.

Для горелки с постоянной мощностью необходима ручная регулировка. И это является не совсем удобным, ведь напор воды в системе являются постоянно изменяющейся величиной, автоматика в данном случае гораздо лучше.

Модулирующая горелка является наиболее удобным вариантом, она сама подстраивается под «ритм» водного потока, что обеспечивает стабильную температуру воды на выходе .

По мощности газовые колонки можно разделить на три основных категории:

  • 17-19 киловатт — слабой мощности;
  • 22-24 киловатта — средней мощности;
  • 28-31 киловатт — высокой мощности.

От данного параметра изделия зависит общая производительность системы. Речь ведется, конечно же, о воде, которую устройство в состоянии согреть за единицу времени.

Какая из колонок является лучшей в данном случае сказать однозначно очень трудно. Если вам требуется оборудование исключительно для кухонных нужд, можно смело брать модель с низкой мощностью.

Если колонка должна обеспечивать несколько водозаборных точек — советуем обратить внимание на более производительные агрегаты.

Современному газовому водонагревательному устройству положено обладать трехуровневой системой безопасности.

Устройство должно автоматически блокироваться при:

  • отсутствии тяги;
  • возникновения «обратной» тяги;
  • потухание пламени.

Помимо прочего, должен присутствовать предохранитель, в виде гидравлического клапана, защищающий оборудование от случаев перегрева.

Гладкая поверхность, основные органы управления (безо всяких излишеств), плавные, дополняющие дизайн корпуса линии — вот, пожалуй, и все, что хотел бы видеть в хорошей колонке покупатель.

Рыночный ассортимент велик настолько, что способен удовлетворить любые, даже самые изощренные пожелания, что уж говорить о «классике жанра».

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru