Различия газовых горелок для котлов

Газовые котлы, служащие для нагрева теплоносителя (воды) для отопительных систем, — довольно сложные устройства, в состав которых входят, кроме непосредственно камеры сгорания, горелка, автоматика за контролем работы котла, двухконтурные котлы также наделены еще и бойлером для нагрева воды. Газовые горелки для котлов, являются, пожалуй, ключевым их элементом, так как именно эти приборы готовят горючую смесь, в которую входят воздух и газ, а затем сжигают эту субстанцию. От качества и надежности этого устройства полностью зависит вся работа котла в целом, срок его службы и безопасность. Современные горелки вполне могут быть подключенными как к магистральному газу, так и к баллону или гаэгольдеру.

Газовые горелки, устанавливаемые в газовых отопительных котлах, классифицируют по различным характеристикам их конструкции.

Различие газовых горелок для котлов по способу подачи воздуха в камеру сгорания

Данные устройства различаются по способу, при помощи которого поступает (нагнетается) воздух в топливную смесь для осуществления процесса горения, на два основных вида:

  •   атмосферные;
  •   наддувные.

Газовые горелки для котлов отопления атмосферного типа работают по принципу инжекции (что означает «засасывание»). Магистральный газ, имеющий достаточно высокое давление, проходит по специальной трубке с отверстиями в стенках, создавая в ней область пониженного давления (разрежения), вследствие чего происходит всасывание воздуха непосредственно из атмосферы объема котельной. Воздух, смешиваясь при этом с газом, образует горючую газовоздушную субстанцию, которая при поджигании фитиля и поддерживает процесс горения. По аналогии работы котлов с таким устройством с принципом действия обычной бытовой плиты они получили название «котлы с открытой камерой сгорания».

Горелкам данного типа присущи определенные преимущества, благодаря которым они и получили достаточно широкое применение, особенно в частных домах и коттеджах.

  1.   Бесшумный режим работы, обусловленный отсутствием дополнительного гула вспомогательных устройств (вентиляторов).
  2.   Независимость от наличия сетевого (или генераторного) электричества.
  3.   Простота конструкции, обеспечивающая надежность работы.
  4.   Невысокие расходы по эксплуатации котла (за счет несложного устройства приборов).
  5.   Компактность размера котла и небольшой его вес.
  6.   Невысокая цена котлов.

Разумеется, атмосферная газовая горелка для котла имеет некоторые недостатки:

  1.  Данные устройства обладают чувствительностью к давлению (его необходимое значение – около 150 мм водяного столба) магистрального газа. В случае частых перепадов давления в трубопроводе, чем часто «грешат» наши магистрали в зимний период, рекомендуется применять реле контроля за давлением газа.
  2. Помещение котельной должно быть достаточно чистым во избежание засорения и забивания горелки пылью.
  3. КПД атмосферных горелок не превышает 90%.
  4. Невысокая мощность котлов (хотя ее величина вполне достаточна для загородного дома средних размеров – до 250 м?).

Падение давления газа в магистрали приводит к снижению пламени в горелки и, как следствие, к прогоранию ее сопла. Увеличивая вручную давление газа (для поддержания интенсивности горения), хозяева рискуют тем, что в результате излишнего увеличения пламени возрастает опасность прожигания теплообменника.


Работа горелок наддувного типа основана на том, что нагнетание воздуха в закрытую камеру сгорания производится при помощи специального вентилятора, что обеспечивает возможность гибкого регулирования величины мощности горелки (а значит и параметров горючей смеси), за счет этого и происходит достижение высокого КПД.

Устройство газовой горелки с наддувом гораздо более сложное, чем у атмосферной, но ее применение имеет ряд преимуществ:

  •   Безопасность работы котла за счет сгорания топлива в камере закрытого типа.
  •   Экологичность котла с дутьевой горелкой как результат полного выгорания топлива.
  •   Высокий КПД (около 95%) по причине возможности управления мощностью горелки.
  •   Независимость работы горелки от давления газа в магистрали.
  •   Наддувная горелка, являясь навесной конструкцией, может подбираться по желанию покупателя.

Недостатками работы котлов с надувными горелками можно считать следующие их характеристики:

  •   Высокая степень шума, вызывающая необходимость установки котла в отдельном помещении с качественным звукопоглощением.
  •   Громоздкость оборудования.
  •   Высокая цена.
  •   Зависимость от перепадов и отключения энергоснабжения, необходимость установки ИБП .
  •   Дополнительные эксплуатационные расходы на электричество.

Тип регулирования мощности – один из критериев различия горелок для котла

По способу регулировки горелки (диапазона мощности) могут быть следующих видов.

В одноступенчатых газовых горелках, обладающих простотой конструкции, работа происходит только в одном режиме. Для того, чтобы температура в котле не превысила максимальный допустимый параметр, автоматика отключает поступление топлива, после достижения минимального порога – включает горелку. Резкая ступенчатость регулирования ведет к раннему износу аппаратуры.

Применение двухступенчатых газовых горелок позволяет вести работу котла при максимальной мощности (100%), так и при пониженной (до 40%), переключением режимов руководит автоматика. в зависимости от показаний термостата.

Работа плавно-двухступенчатых газовых горелок заключается в плавном изменении мощности в диапазоне от минимальной до максимальной.

Главное отличие и преимущество применения модулируемых газовых горелок – в возможности применения широкого диапазона мощности и высокой точности регулирования, что обеспечивает наибольшее удобство управления котлом, экономию топлива, эффективность использования оборудования.

Сделаем выводы по газовым горелкам

Прежде, чем приобрести котел, следует внимательно изучить возможности тех или иных конструкций, особенности работы, мощность, сложность эксплуатации оборудования, цены. Только затем можно принять решение, взвесив все «за» и «против».

Следует помнить, что за время эксплуатации необходимо производить регулярное техническое обслуживание котла. Разумеется, в определенный момент возникнет вопрос, как почистить горелку газового котла. На горелке в процессе работы происходит обязательное скопление сажи – аморфного углерода, являющегося продуктом неполного сгорания топлива, вещества горючего, а значит, способного воспламениться при большом его скоплении.

Для проведения работ по чистке следует внимательно ознакомиться с инструкциями производителя, приложенными в документации котла, или обратиться за помощью к специалистам.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru