Бытовые и промышленные газовые горелки для котлов

На заметку! Внимательно рассмотрев три этих основных аспекта можно облегчить себе, выбор и подобрать такое оборудование, которое будет полностью удовлетворять техническим запросам, и увеличить КПБ отопительного прибора.

Виды и типы газовых горелок

Все газовые горелки для котлов отопления можно разделить на следующие категории:

  1. Диффузионная. При сгорании газа происходит его смешивание с кислородом, это процесс происходит непосредственно во время горения.
  • Инжекционная. Перед подачей в топку происходит обогащение природного газа кислородом. Это осуществляется прямо перед началом сгорания смеси.
  • Предварительное полное смешение. Газовая горелка на котел данного типа смешивает воздух непосредственно перед выходным отверстием.
  • Неполное предварительное смешение.
  • Газовые атмосферные горелки для котлов. Принцип действия похож на инжекционное оборудование, но отличие заключается в том, что обогащение кислородом происходит частично.
  • Рекуперативная. Схема работы такого узла основана на использовании рекуператора, прибора основным предназначением является подогрев газа и воздуха перед смешением.
  • Регенеративная. Практически то же самое что и вид, описанный перед этим, но нагрев происходит с помощью регенератора. Воздух и газ поступают в него и достигают заданной температуры, после чего поступают в топку.
  • Надувная. Воздух поступает в топку принудительно с помощью вентилятора, после смешивания.

    Кроме способа подачи и варианта смешивания газа и кислорода существует разделение по основному назначению узла.

    1. Бытовые газовые горелки для котлов. Имеют относительно небольшую мощность, извлекаемую при сгорании, обычно используются атмосферные приборы, так как их обслуживание наименее проблематично.
  • Промышленные газовые горелки для котлов. Используют диффузные, вентиля торные, инжекторные и другие виды оборудования, имеющие высокую производительность и мощность. С их помощью обычно оборудуют котельные, как для промышленных потребностей, так и для отопления больших участков жилого сектора.

    Классификация газовых горелок

    Основным предназначением газовых горелок является обеспечение беспрерывного и устойчивого сжигания природного газа в топке котла. Классификация зависит от того каким именно образом осуществляются четыре основных функции этого узла. А именно:

    1. Подача газа и обеспечение достаточного потока воздуха для создания горючей смеси.
  • Смешивание двух компонентов.
  • Обеспечение равномерного горения.
  • Поддержка равномерного воспламенения и предотвращение взрыва при возгорании.

    В зависимости от этих основных задач, точнее от того как они достигаются и зависит классификация газовой горелки для водогрейных котлов.

    К отдельной категории необходимо отнести модулируемое оборудование. Интересной особенностью такой горелки является ее способность автоматически подстраиваться под потребности дома и менять свою мощность и интенсивность горения в зависимости от температуры на улице и в доме. Таким образом, удается достичь большой экономии денежных средств.

    Устройство газовой горелки

    Принцип работы горелки достаточно простой. Его суть сводится к следующему: приготовить воздушно-газовую смесь для горения и стабилизировать процесс подачи и сгорания.


    Осторожно! Кажущаяся простота не означает, что можно осуществлять ремонтные и другие виды работ без специальной подготовки. Даже почистить горелку газового котла самостоятельно не рекомендуется лучше всего обратить в сервисный центр или газовую службу за оказанием данной услуги.

    Кроме выполнения основных функций газовая горелка снабжается дополнительными устройствами, которые предназначены для обеспечения безопасности человека во время работы газового оборудования. К таким узлам относится:

    1. Автоматика. Обеспечивает аварийное прекращение подачи газа к горелкам котла при отсутствии определенных требований необходимых для его работы. Это происходит, к примеру, в том случае если пламя в котле гаснет, или температура запальника снижается до минимально допустимого предела.
  • Розжиг. Работает от электричества или с помощью пьезо – элемента. Принцип работы этого устройства состоит в следующем. В запальник поступает газ, который воспламеняется с помощью искры, это осуществляется как автоматическим, так и механическим способом. После того как розжиг нагревается в достаточной степени он открывает клапан и позволяет газу поступать в основную часть горелки.

    Важно! Подготовка газового оборудования и автоматики котла к розжигу горелок должна осуществляться во время планового обслуживания газового оборудования (обычно перед началом отопительного сезона). Без выполнения полной проверки и устранения возможных неисправностей выполнять запуск котла запрещается.

    Устройство, которое имеют газовые горелки для котельных практически идентично бытовым устройством с тем отличием, что их конструкция адаптирована к высокому давлению газа, а также обычно снабжена фильтрами, которые очищают поток газа от смол и мелких частиц пыли, что позволяет использовать энергоресурсы с большей эффективностью.

    Как выбрать горелку для котла

    Выбирая газовую горелку, следует обратить внимание на ее технические характеристики, принцип подачи и смешивания горящей смеси и возможность работы с тем или иным оборудованием. Для удобства ниже приводятся пять наиболее популярных моделей горелок и их краткое описание, которое поможет при выборе этого устройства.

    • Газовая горелка для котла КЧМ

    Предназначена для переоборудования котла работающего на твердых видах топлива и пеллетах. Может работать как от сжиженного газа, так и от природного. Имеет три форсунки и продается в комплекте с системой автоматического контроля. Горелка к котлу КЧМ, позволяет быстро переоборудовать оборудования для работы на сниженном газу, для этого просто необходимо заменить форсунки (входят в комплект). Используется для котлов «Контур» или аналогичного оборудования.

    • Газовые горелки для котлов Очаг

    Пневмомеханическое оборудование, работающее в режиме автоматики согласно установленной температуре. Имеет три степени защиты. Горение прекращается если:

    1. Гаснет пламя горелки.
  • Отсутствует нормальная тяга.
  • Перебои с подачей газа.

    Оборудование имеет встроенный регулятор давления газа, который создает постоянное и стабильно горение даже при незначительных перебоях в системе. Горелки к котлам Очаг являются оптимальным решением для тех, кто нуждается в безопасном и качественном оборудовании для работы котла. Обслуживание происходит легко за счет того что в конвективной части котла и дымоходе исключается скопление сажи.

    • Газовая горелка для котла Купер

    Данный вид отопительного оборудования предназначен для работы с практически любым видом топлива. Горелка к котлу Купер может идти в комплектации либо ее необходимо будет приобрести дополнительно. Согласно ГОСТу 5542-87, для такого котла можно использовать АГГ – 26К или аналогичное. Преимуществом такой горелки является возможность ее монтажа и установки автоматики без дополнительных слесарных и сварочных работ.

    • Газовые горелки для котлов ДКВР

    Паровое промышленное оборудование нуждается в мощной и производительной технике. Обычно для этих целей используют блочную горелку, с принудительной подачей воздуха. Эффективность такой схемы работы составляет согласно данным производителя около 94% по КПД. Горелки к котлам ДКВР используют либо диффузный, либо надувной принцип работы. Для увеличения мощности рекомендуется использовать не стандартный вентилятор с номинальной мощностью 18 кВт.

    • Горелка газовая для котла КВС

    Котел в первую очередь предназначен для обогрева бытовых помещений с помощью любого вида твердого топлива. Так как к используемому оборудованию не предъявляются требования относительно большой мощности рекомендовано использовать атмосферные и инжекторные горелки. Могут применяться любые конструкции вне зависимости от расположения сопел и их количества. Выбирая горелки котлов КВС, стоит в первую очередь обратить внимание на требуемую мощность и степень безопасности.

    Осторожно! Большинство газовых горелок приобретается для котлов, которые не предназначены для использования газа. При их выборе следует обращать внимание не только на технические характеристики и эксплуатационные возможности, но и на степень безопасности предоставляемую автоматикой.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru