Газовые горелки для отопления

Неотъемлемой составляющей котлов являются газовые горелки для котлов отопления. Горелка представляет собой устройство для совмещения кислорода с топливом (газом), после чего данная смесь подается к выходному отверстию для дальнейшего ее сгорания с образованием огня. Они просты в использовании и имеют несложную конструкцию. Для розжига требуется очень мало времени, она не подвержена к самопроизвольным взрывам и очень тихо работает. Их используют на разном оборудовании – водогрейных колонках, тепловых генераторах, отопительных котлах, тепловых пушках (передвижные воздухонагреватели) и многом другом.

Горелки для газа могут эксплуатироваться на разном топливе: на природном и на сжиженном газе, который поставляется в специальных газовых баллонах. Их использование безопасно и экономически выгодно, особенно для частного сектора.

Горелки могут иметь различные режимы:

  • одноступенчатый;
  • двухступенчатый;
  • модулируемый (плавно-двухступенчатый).

Одноступенчатые газовые горелки

Такие газовые горелки для котлов работают только в двух основных режимах: включена – выключена. Они предназначены для отопительных котлов с небольшим диапазоном мощности и могут работать только в одном его показателе. Автоматика оборудования приводит в действие горелку, когда температура в системе отопления понижается, и отключает ее после нагрева.

Данный тип устройства рекомендуют использовать с кислородом, который подается принудительно (надувной способ) и может быть вентиляторным, сменным или навесным. Возникающий шум от их работы можно приглушить звукоизолирующими кожухами или шумоглушителями. При использовании одноступенчатых горелок возможно использование различных газов:

Для отопления жилого дома используются одноступенчатые горелки разной мощности. Оборудование такой котельной не требует больших финансовых вложений. Также они могут разниться друг от друга различной модификацией:

  • разные виды щитков;
  • допустимость подогрева топлива;
  • характеристиками трубы.

Двухступенчатые газовые горелки

Они могут эксплуатироваться уже в более сложном режиме – на малой и предустановленной мощности – и имеют атмосферную горелку, которая работает гораздо тише одноступенчатой надувной.


Малая мощность позволяет запускать газовые горелки для отопления и работать в пониженном режиме. Это подходит к осенне-весеннему периоду, когда на улице еще тепло и не требуется усиленного обогрева помещения. Исходя из этого, стоимость двухступенчатой горелки несколько выше одноступенчатой, но в использовании она удобнее и дает больше возможностей в эксплуатации.

Модулируемые или плавно-двухступенчатые горелки

Этот вариант подходит тем, кто хочет устроить систему отопления полностью независимую и автоматизированную, с регулированием, которое будет зависеть от климатических условий, а также экономичную, с низким расходом топлива. Такая система позволит программировать мощность и регулировать рабочий процесс устройства, что дает преимущества в использовании модульных приборов.

Газовые горелки для котлов отопления являются неотъемлемым элементом при монтаже котельной частного дома и его отопительной системы, поэтому к их выбору необходимо подходить правильно и обдуманно. Ведь от этого зависит функциональность отопительного оборудования и всей системы обогрева дома. Устанавливаться оборудование должно по всем правилам техники безопасности в специально отведенном для этого помещении квалифицированными специалистами.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru