Как самостоятельно выбрать газовую горелку для банной печи

Хотя существует огромное количество различных модификаций печей для бани, практика показывает, что наиболее практичным и удобным в эксплуатации остается газовое оборудование. Можно установить как уже готовое устройство, работающее на этом виде топлива, или переоборудовать уже имеющееся. Для этого используют газовые горелки для банных печей. Это полностью готовое устройство, позволяющее быстро прогреть воздух в парной практически без присутствия человека. На что обращать внимание при выборе горелки?

Содержание

Классификация газовой горелки относительно используемого принципа работы

Все газовые горелки можно разделить на два основных типа: атмосферные и надувные. У каждого из них есть свои особенности и ограничения связанные с их эксплуатацией.

Атмосферные горелки

Наиболее простой тип устройства. Забор воздуха для приготовления топливной смеси происходит естественным путем из помещения, где находится печь. Для работы не требуется использования сложной автоматики. Горелка является энергонезависимой. Недостатками такого решения являются высокие требования, которые предъявляются к циркуляции воздуха в помещении. Некоторые устройства могут быть оборудованы дополнительными датчиками, которые отключают подачу газа при низкой концентрации кислорода.

Наддувные горелки

Более сложное устройство, которое требует использования сложной автоматики. Принцип его работы заключается в принудительном нагнетании воздуха в топочную камеру. При этом задействуют вентиляторы, которые создают необходимое давление и регулируют напор пламени. Такие газовые горелки для банных печей с автоматикой, осуществляют забор воздуха с улицы, поэтому к их установке предъявляются более низкие требования. Блок управления позволяет полностью контролировать процесс сгорания топлива: перекрывать подачу газа при падении давления, затухании пламени или отключении электричества.

Внимание! Перед тем как приобрести понравившийся тип горелки необходимо проконсультироваться с представителем газовой службы, так как технические особенности помещения используемого под баню могут ограничивать возможность их эксплуатации.

Классификация газовой горелки в зависимости от используемого типа топлива

Существует несколько вариантов такого оборудования. Некоторые газовые горелки могут одновременно работать на нескольких типах топлива, другие используют исключительно природный газ. Исходя из этого, такие устройства можно разделить на следующие две категории:


  1. комбинированного типа. Они могут использовать при сжигании природный и сжиженный газ, дизельное топливо. Обычно такое устройство приобретают в том случае, если в будущем планируется газифицировать дом, но на данный момент такой возможности нет;
  2. работающие исключительно на газе. Более дешевый и простой в обслуживании вариант. Подходит для всех типов печей. При условии наличия газоснабжения является оптимальным решением проблемы.

Важно! Газовые горелки для банных печей и на дизельном топливе являются одним из наиболее популярных типов оборудования используемого в сельской местности и коттеджных поселков, в которых отсутствует газификация. Их производительность позволяет без труда протапливать парные, имеющие большую площадь.

Что необходимо принимать во внимание, выбирая горелку для бани?

Существует несколько важных нюансов, которые могут существенно повлиять на выбор газовой горелки для бани. Некоторые из них могут посоветовать консультанты при покупке, другие необходимо знать и понимать самому покупателю.

К ним относятся:

  1. особенности бани. Атмосферные горелки могут использовать в помещениях с общей площадью от 12 м.кв и выше. Значение имеет и скорость замещения воздуха во время циркуляции. Для небольших бань лучше приобрести надувную горелку. Требования к ее установке менее высокие, что позволяет устанавливать ее в большинстве видов печного оборудования;
  2. тип печки. Комбинированные печи, предназначенные для одновременной работы на твердом топливе и газе, оснащаются исключительно надувными горелками. Атмосферное оборудование используется для печей, работающих исключительно на газу;
  3. производитель. Что бы ни говорили защитники отечественной продукции на сегодняшний день лучшим относительно качества остаются европейские заводы по изготовлению отопительного оборудования. К примеру, газовые горелки для банных печей, Италия — пользуются заслуженной популярностью благодаря неизменному качеству и большому количеству дополнительных функций и точному контролю над процессом горения. Это становится возможным за счет чувствительной автоматики имеющей функции автоматического зажигания потухшего пламени и прекращения подачи газа при возникновении аварийных ситуаций;
  4. мощность. Рассчитать необходимую производительность достаточно просто. Средний коэффициент, принятый в наших широтах это 1 кВт на каждые 10 м.кв. Кстати, большинство производителей помимо общей технической информации указывают в документации и оптимальную площадь отапливаемого помещения. Для точных расчетов можно воспользоваться помощью консультантов и специальными калькуляторами;
  5. адаптация к нашим условиям. Следует учесть, что подача газа в нашей стране осуществляется с пониженным давлением. Большинство известных производителей учитывают этот факт и адаптируют горелки к нашим условиям. Горелки, предназначенные для работы в ЕС, попросту не смогут нормально функционировать при подключении к нашему газораспределительному трубопроводу.

Важно! Приобретать газовое оборудование стоит лишь у проверенных компаний. Перед покупкой будет необходимо убедиться в наличии всей необходимой документации и соответствию оборудования установленным ГОСТам. Это поможет быстрее решить все вопросы, связанные с регистрацией.

Преимущества использования газовых горелок для отопления бани

Конечно, любители традиционного способа попариться наверняка будут говорить, что настоящая русская баня, исключительно та, которая протапливается с помощью дров, а использование альтернативных видов топлива являются только ее искусной подделкой. Это их решение. На самом деле использование газовых горелок имеет несколько весомых достоинств.

А именно:

  • небольшие размеры. Печи, работающие на газу, имеют небольшие размеры и могут быть установлены даже в небольших компактных банях;
  • возможность точной регулировки температуры. Этой функции лишены обычные дровяные печи, а газовое оборудование легко прогревает помещение и поддерживает в нем заданную температуру;
  • легкая эксплуатация. Во время прогрева парной нет необходимости, постоянно находится в помещении, и подкидывать дрова, достаточно выставить необходимую температуру и наслаждаться нахождением в бане.

Преимущества газового оборудования очевидно, не удивительно, что спрос на него неуклонно растет. Особенно это касается надувных горелок, использующих автоматический контроль над процессом горения.

По материалам сайта: http://banyaplus.com