Отопление теплицы при помощи газа

  • Основные правила
  • Некоторые особенности

Принципиальное отличие парника от теплицы в том, что первая из конструкций отапливается естественными способами, а вот обогрев второй потребует устройства искусственной отопительной системы. Ее устройство может быть осуществлено несколькими способами. Можно обустроить электрическое, водяное или газовое отопление. Каждый из этих способов имеет свои недостатки и преимущества. Но для обогрева небольшой теплицы наиболее целесообразно использовать газ.

Газ – горючее взрывчатое вещество, следовательно отопление теплицы газом подразумевает обращение за помощью к специалистам. Не пренебрегайте этим!

Отопление теплицы – необходимое условие выращивания различных культур в ней.

Для обеспечения достаточного обогрева осенью и весной наиболее оптимальным способом является тот, который осуществляется при помощи газа, так как устройство водяной или электрической системы при таких условиях сложно назвать целесообразным.

Если размеры помещения небольшие, то подключать отопительную систему к центральной магистрали, подводящей газ, нет нужды. Можно купить газовые баллоны, которые и будут обеспечивать отопление. Баллоны достаточно просто подключить к саморегулирующейся отопительной системе. Сезонную теплицу можно отапливать при помощи газа в баллонах, тепла, которое они способны обеспечить, вполне достаточно. Также при газовом отоплении внутрь помещения попадают углекислый газ и водяные испарения, а эти вещества способствуют активному росту саженцев.

Основные правила

В теплицах с большой площадью необходимо подключение к общей сети газопровода, теплицы небольших размеров можно отапливать газовыми баллонами.


Для обогрева помещения газом можно использовать различное отопительное оборудование: газовые горелки или калориферы. Каждый из них имеет свои особенности. Использование горелок более опасно. Однако при условии, что в конструкции теплицы не будет деревянных элементов, можно прибегнуть к горелкам. В таком случае горелки просто нужно подключить к баллонам и расставить по всей площади помещения, требующего обогрева. Монтаж калориферной системы требует больших затрат и усилий, однако этот вариант в дальнейшем окажется более удобным в эксплуатации.

Особое внимание необходимо уделить равномерному распределению тепла в помещении, так как это представляет наибольшую сложность при организации газового отопления. Для этого необходимо подключить к газовому баллону достаточное количество горелок, которые будут распределены по помещению равномерно. При этом обеспечение газового отопления теплицы требует соблюдения определенных мер безопасности. Например, доступ к газовым горелкам не должен быть чем-либо затруднен. При возникновении каких-либо неполадок в их работе должна быть возможность их немедленно отключить. Кроме того, газовое оборудование нуждается в постоянном профилактическом обслуживании.

Обогрев с использованием газа требует обеспечения эффективной системы вентиляции. Может потребоваться установка вытяжки. Это связано с тем, что газовый обогрев со временем приводит к недостатку кислорода.

Преимущество калориферов в том, что они способны обеспечить достаточное количество тепла и при этом перемешивают нагретый воздух. Единственный их недостаток – высокая стоимость. Прежде всего, затраты потребуются для монтажа полиэтиленовых перфорированных труб, которые должны образовать целую систему. Кроме того, необходима установка дымохода, который обеспечит вывод продуктов горения из помещения.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

При отоплении теплицы газом происходит пережигание и выгорание кислорода, что опасно для растений, поэтому одновременно с газовым отоплением должны работать и системы вентиляции/притока воздуха.

Отопление теплицы газом подразумевает обращение за помощью к специалистам. Не пренебрегайте этим, так как газ – горючее взрывоопасное вещество. Несоблюдение необходимых мер безопасности может представлять угрозу для вашего здоровья и даже для вашей жизни. Если вы обратитесь к специалисту в этом вопросе, то он поможет вам определить оптимальное количество горелок или калориферов, которые обеспечат отопление теплицы определенного размера для выращивания определенных культур.

Итак, неоспоримые преимущества, которыми обладает отопление теплицы при помощи газа:

  • экономичность;
  • эффективность;
  • безопасность (при условии профессионального монтажа специалистом в этой области, который даст рекомендации по безопасной эксплуатации отопительных приборов).

Таким образом, основные принципы обустройства отопительной системы с использованием газа вам известны. Перед прочими способами обогрева помещения для выращивания растений использование газа имеет значительные преимущества. Большинство огородников отдают предпочтение именно ему. Однако тепла, полученного таким путем, может быть недостаточно, если вам необходимо обустроить отопление теплицы большого размера на протяжении всего года.

По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru