Газовое отопление деревянного дома

Вы планируете жить в добротном деревянном доме? Тогда у нас есть для Вас отличная новость. Ваше жилище гораздо лучше того, которое выполнено из камня или кирпича, поскольку оно медленно отдает тепло. Это значит, что тепло в Вашем доме будет задерживать надолго.

Нужно сказать, что газовое отопление деревянного дома является самым популярным. И это неудивительно. Ведь природный газ стоит не так дорого, как скажем, электричество. Да к тому же, сам дом будет стоить значительно меньше, чем каменный. Газовое отопление загородного дома выбирают и те, кто заботится о сохранении чистоты окружающего мира, потому что газовый обогрев считается безвредным.

Стоит ли отапливать деревянный дом газом?

Кстати, индивидуальное отопление газом не только эффективное, но и экономически выгодное. При этом котел можно выбирать не самый мощный, если Вы проживаете в деревянном доме. И это, снова же, благодаря свойству дерева медленно отдавать тепло. Как и в каменном, газовое отопление в деревянном доме может быть установлено при помощи настенных котлов.

Теплообменник выполняют из меди, поэтому котел достаточно легкий. Напольные же котлы производят из тяжелых металлов – стали и чугуна. Трубопровод для данной системы может быть спрятан под напольным покрытием, либо в перекрытиях.

Обустройство газового отопления в деревянном доме

Однако установка газового отопления в деревянном жилище имеет ряд нюансов. Так, дерево подвержено влиянию влаги и перепада температур. Поэтому стоит позаботиться о теплоизоляции, которую стоит располагать между отопительными батареями и поверхностью, выполненной из дерева. Именно поэтому водяная система отопления в деревянных домах ставится под сомнение.


Дымоход стоит отдельным пунктом. Котлы, работающие на природном газе, могут иметь открытую камеру сгорания и закрытую. Открытая нуждается в вертикальном дымоходе больших размеров. Такой дымоход стоит заложить в проект всего строения еще с самого начала.

Если газовое отопление деревянного дома оснащено закрытой камерой, то можно обойтись и без дымохода, который, к слову, стоит немало. С целью вывода продуктов сгорания используют принудительную тягу. Необходима труба, имеющая диаметр всего десять сантиметров. Но отверстие под ней должно покрываться негорючим материалом. Кислород в систему будет поступать извне, поэтому вентиляция всего помещения не нужна. В этом главная положительная особенность от открытой камеры. Настенные котлы хороши тем, что могут располагаться практически где угодно.

Надежно ли газовое отопление деревянного дома?

Современные системы обогрева газом имеют целый ряд автоматических приспособлений, направленных на то, чтобы избегать утечек природного газа, а также молниеносно реагировать на отключение электрической энергии либо непоступление газа. Система просто выключается.

Но не стоит помещать газовые котлы в нижних помещениях, таких, как цокольный этаж. При утечке газа, он может скапливаться и образовывать очень опасную смесь. Именно поэтому все же любое помещение, где установлено подобное оборудование, время от времени должно проветриваться. Для своей безопасности и безопасности окружающих все работы по установке газового оборудования необходимо доверять профильным организациям. Таким, как инженерная компания «Savard».

По материалам сайта: http://www.savard.ru