Оборудование для газового отопления квартиры

  • Настенные и напольные котлы
  • Принцип работы оборудования
  • Одноконтурные и двухконтурные котлы

Практически всегда газовое отопление в квартиру проводится и устанавливается в виде специального котла. В его функции входит как обеспечение отопительной системы, так и подогрев воды для различных бытовых нужд. Поскольку на сегодняшний день именно газовые котлы считаются самым актуальным решением проблемы индивидуального отопления квартиры в многоэтажных домах, далее и пойдет о них речь.

Схема отопления дома с использованием газового двухконтурного котла.

Сам по себе газовый котел — это специальное оборудование, которое создает тепловую энергию. В быту ее применяют для прогревания комнат до заданной температуры. Другая его функция — это подогрев воды. Теплоэнергия, которую выдает котел, получается вследствие сгорания топлива, которое поступает в газообразном состоянии. Многие считают, что автономное газовое отопление в квартирах работает на одном и том же газу. На самом деле это не так. В жилых домах чаще всего используется природный газ, например, метан или пропан-бутан, бывают и другие смеси.

С другой стороны, не имеет значения, на каком именно газу функционирует котел. Главное, чтобы он исправно работал и выполнял свою задачу. Когда оборудование устанавливается качественное, тогда и работает оно без лишних проблем.

Выбор основан еще и на том, что цена на газ сравнительно невысокая и эксплуатация котла не вызывает трудностей.

Настенные и напольные котлы

Схема установки газового котла парапетного типа.


Для классифицирования газового отопления квартиры применяются различные факторы. Один из факторов — это расположение котла в помещении соответствующего типа. Такой котел может располагаться либо непосредственно на полу, либо висеть на стене. Чаще всего в квартиры устанавливаются настенные котлы, меньшей популярностью пользуются напольные.

Напольный котел необязательно устанавливать на полу. Иногда для такого вида котлов используют специальные платформы. Также стоит учесть, что элементы обвязки не входят в комплектующие с отопительным оборудованием. Еще стоит упомянуть такую разновидность напольных котлов, как жаротрубные стальные котлы. Они имеют хороший КПД и отличаются высокой мощностью. Тепловые обменники оборудования имеют цилиндрическую форму. Теплообменник состоит из стальных труб, которые обеспечивают оптимальную циркуляцию теплового носителя. Прочие элементы — камеры, в которых сгорает газовоздушная смесь, которая, в свою очередь, приготавливается за счет дутьевой горелки.

Еще существуют газовые чугунные котлы, у которых тепловые обменники выполнены из чугуна. Горелки у них трубчатые либо дутьевые средней мощности, из-за чего теплообменник обладает большим весом. С другой стороны, из-за большой массы толщина стенок внушительна, за счет этого увеличивается срок службы. Но есть и один минус у чугуна. Этот материал достаточно хрупок, из-за этого есть некоторые ограничения в области применения данного оборудования.

Настенные котлы располагают непосредственно на стенах или специальной раме. Отличаются невысокой мощностью, которой достаточно для оптимального прогрева квартиры и нагрева воды. Обычно горелки делаются трубчатыми, а тепловые обменники изготавливают из меди или стали. Настенное автономное газовое отопление экономически выгодно. Второе преимущество — это наличие обвязочных элементов, которые входят в комплект к оборудованию. К некоторым моделям прилагаются пульты дистанционного управления, это придает им дополнительно удобство в использовании.

По материалам сайта: http://1poteply.ru