Газовое отопление - проектирование и согласование

Основное преимущество газового отопления – простота эксплуатации и отсутствие необходимости в пополнении запасов топлива. К тому же, у Вас всегда есть возможность отрегулировать подачу тепла нужным образом. Кроме того, в данном случае котел необходимо чистить гораздо реже, т.к. в результате использования газового топлива сажи остается гораздо меньше.

Проектирование

Пожалуй, проектирование котельной является одним из наиболее важных этапов. Поэтому лучшим решением будет доверить разработку проекта профессионалам. Это поможет избежать ошибок и вызванных ими значительных финансовых потерь.

При выборе организации, которая будет выполнять проектно-монтажные работы, необходимо иметь в виду, что у нее должны быть все необходимые разрешительные документы на осуществления соответствующих работ.

Далее Вы вместе с исполнителем составляете техническое задание – документ-инструкцию по монтажу котельной, где прописываются все необходимые требования и Ваши пожелания.

После этого специалисты разрабатывают проект, рассчитывают все необходимые параметры, такие как нагрузка на отопление, ГВС и др. Также в их обязанности входит составления технико-экономического обоснования проекта, оформление всех технических условий. При необходимости они также могут осуществить согласование и регистрацию проекта в соответствующих государственных структурах.

По Вашему желанию подрядчик также может произвести комплектацию котельной оборудованием, монтаж, пуско-наладочные работы и осуществлять дальнейшее сервисное обслуживание.

Подбор оборудования

Наиболее важной составляющей является, конечно, котел. При его выборе важно правильно определить требуемую мощность. Ее расчет следует производить, исходя из площади, которую нужно будет отапливать, и материала, из которого построен дом. Так, например, для деревянного дома будет достаточно настенного котла, для каменного же потребуется более мощный, напольный.


Монтаж котла

Несмотря на то, что котел является основным элементом всей отопительной системы, прежде всего, необходимо подобрать месторасположение и грамотно разместить все отопительные приборы, заранее определив порядок монтажа.

Для установки газового котла в частном доме обязательным условием является наличие окна, дымохода и воздуховода. К тому же, необходимо, чтобы само помещение имело достаточные размеры. Как правило, под подобные «котельные» рекомендуется использовать комнаты площадью не менее 4 м2 и высоту не менее 2,5 м. Иногда котел устанавливается не в самом доме, а в отдельной пристройке. Это вполне обоснованно с точки зрения повышения безопасности.

Запуск котла

Одним из первых шагов при запуске котла является наполнение системы отопления водой. Сделать это нетрудно, нужно только открыть соответствующий кран, находящийся рядом с коммуникационными трубами. В то время, пока вода набирается, следует проверить трубы и батареи на предмет наличия повреждений и протеканий. При их обнаружении необходимо сразу все устранять. После того, как давление в системе достигнет значения в 3 атм. нужно перекрыть кран подпитки и спустить со всех батарей воздух. Далее добавить в систему воду таким образом, чтобы индикатор достиг показателя в 2-2,5 атм.

Теперь можно осуществлять непосредственно запуск котла. После приведения его в рабочее состояние следует медленно открутить центральный винт циркулярного насоса и выпустить из него воздух. Как только из-под винта потечет вода, его нужно сразу закрыть. В первые минуты котел будет работать довольно шумно. Это происходит вследствие вывода из системы отопления оставшегося воздуха.

Спустя несколько минут после запуска, к моменту, когда работа котла стабилизируется, нужно проверить давление в системе. Его показатель должен быть в пределах 2-2,5 атм. При необходимости довести его до нужного значения, следует открыть кран подпитки системы водой.

Обслуживание газового котла

Самостоятельное обслуживание заключается в осуществлении регулярной чистки – приблизительно один-два раза в месяц. Перед проведением процедуры нужно отключать систему.

Кроме того, не реже раза в неделю следует проверять давление воды и герметичность всех соединений.

Что касается полного технического обслуживания газового котла, то это лучше доверить специалистам. Оно должно проводиться, как минимум, раз в год. Лучше всего – за несколько недель до начала отопительного сезона.

Газовое отопление является отличным решением, особенно для загородного дома, поскольку система весьма удобна и проста в эксплуатации и, к тому же, экономична.

— пока нет комментариев —

По материалам сайта: http://xn--e1aarffflu1b.xn--p1ai