Газовое отопление

Газовое отопление

На самой ранней стадии проектирования своего дома необходимо хорошенько задуматься о системе его будущего отопления. Климатические условия нашей страны заставляют отнестись к этому вопросу со всей серьёзностью .

Одним из самых оптимальных источников энергии для системы отопления дома с уверенностью можно считать природный газ. По эффективности и затратам ему вряд ли можно найти равную замену. Газ практически везде доступен и относительно дёшево стоит. Причём для использования газовой системы отопления вовсе необязательно, чтобы дом стоял в непосредственной близости от магистрального газопровода.

Преимущества газового отопления

На самом деле у газового отопления достаточно много преимуществ перед системами использующими другие источники энергии, но основными можно назвать следующие:

1. Дешевизна и доступность природного газа.

2. Огромный выбор газового оборудования для систем отопления. На современном рынке     представлен широкий спектр моделей котлов, которые предусматривают их установку как в самом доме, так и за его пределами, в автономной котельной.

3. Газовое отопление – это одна из самых безопасных систем. Она совершенно экологически безвредна как для самого человека, так и для окружающей среды .

Разновидности газового отопления

Газовое отопление в доме может быть реализовано двумя способами – централизовано и автономно. В первом случае газ к распределительному оборудованию подводится централизовано от трубопровода. Здесь производится выравнивание давления газа в бытовой сети и в газопроводной магистрали. Далее через бытовой трубопровод природный газ поступает к отопительному оборудованию дома.


Во втором случае газ привозят к отопительному устройству в специальных сменных баллонах. Они устанавливаются в шкафы, изготовленные из негорючих материалов. При этом питание газом нагревателя осуществляется через редуктор. Его предназначение – выровнять давление газа между нагревательным оборудованием и баллоном.

Способы, которыми осуществляется транспортировка газа к системе отопления дома оказывают определённое влияние на конструкцию и расположение внутреннего газопровода. Но это практически не влияет на само нагревательное оборудование.

Газовое оборудование

Устройство газового отопления дома может быть реализовано двумя способами – при помощи газового котла или газового конвектора.

Газовый котёл – это устройство, в котором происходит нагрев теплоносителя, в большинстве случаев воды, который затем по системе труб поступает к радиаторам отопления. При использовании котла газопровод необходимо подвести только лишь к нему. Это никак не испортит как внутренний, так и внешний интерьер дома.

Существуют газовые котлы двух видов:

1. Одноконтурные котлы – служат исключительно для обогрева помещений дома.

2. Двухконтурные котлы – предназначены не только для отопления, но и для нагрева воды. Подобные устройства выпускаются в двух вариантах – работающие только с проточной водой и имеющие внутреннюю ёмкость. Её объёма достаточно для того, чтобы под рукой всегда имелся запас горячей воды. Поэтому, второй вариант двухконтурного котла предпочтительнее.

Газовые котлы также отличаются друг от друга:

— способом их установки – напольные и настенные устройства;

— методом отвода продуктов сгорания – принудительные и естественные;

Оба нагревательных устройства одинаково хорошо работают как от системы центрального газопровода, так и со сжиженным газом в баллонах.

По материалам сайта: http://xn----htbbaoqmdgahe1b.xn--p1ai