Газовое воздушное отопление – разбираемся с технологией

Отопительная система является неотъемлемым элементом в каждом доме. Ведь именно с ее помощью температура в помещении достигает комфортного уровня даже в том случае, если за окнами -20°. Однако, создание отопления требует значительных умений и затрат, как финансовых, так и временных. Но что делать, если обогреть помещение необходимо уже сегодня? Один их лучших вариантов – использовать газовое воздушное отопление.

Немного о системе

Если кратко описывать принцип работы газовоздушного отопления, можно сказать, что это система, которая отапливает помещение посредством подачи мощной струи горячего воздуха.

Следует отметить, что в последнее время системы газовоздушного обогрева становятся все более востребованы.

Причин тому несколько:

  • Доступность топлива. Газ на сегодняшний день является самым недорогим типом топлива, который используется в отопительных системах.
  • Низкая стоимость оборудования. Поскольку для такой системы необходим лишь воздухонагреватель и система воздуховода. То есть, не тратятся средства на трубы и радиаторы.
  • Простота монтажа.
  • Высокий уровень безопасности – исключена вероятность прорыва трубы или радиатора по причине их отсутствия. Кроме того сам теплогенератор оснащен значительным количеством датчиков, которые помогают контролировать его работу.
  • Высокая скорость обогрева. Такая система позволяет за короткое время прогреть помещение до комфортной температуры.
  • Широкий спектр применения. Газовоздушные установки прекрасно подходят как для обогрева частных домов, так и поддержания тепла в промышленных и производственных помещениях.
  • Экономичность. Если установить низкий уровень нагрева, можно существенно экономить топливо.

Принцип работы

Для того, чтоб понять, как именно работает газовое воздушное отопление, изначально следует немного узнать о теплогенераторе.

По сути, это печь, состоящая из:


  • горелки;
  • камеры сгорания;
  • вентилятора;
  • теплообменника;
  • системы воздуховода.

Схема, которая иллюстрирует принцип работы

Работает такой агрегат довольно просто. При помощи вентилятора в теплогенератор подается холодный воздух. Горелка поджигает поступающий газ, который сгорает в специальной камере.

Выделяемое тепло нагревает теплообменник и отдается в поток холодного воздуха, который, соответственно, также нагревается. Горячий воздух при помощи вентилятора перемещается по системе воздуховода, откуда и распределяется по помещению. Циркуляция воздуха происходит непрестанно, что позволяет прогреть помещение очень быстро.

В некоторых случаях система воздушного отопления может быть дополнена специальными фильтрами, увлажнителями, системой кондиционирования и очищения воздуха. Такие вспомогательные элементы значительно повышают качество отопления, но вместе с тем, повышают и стоимость самой отопительной системы. Поэтому чаще всего подобные элементы устанавливаются на крупных офисных зданиях, торговых центрах.

Виды газовоздушных теплогенераторов

На рынке можно найти газовоздушное оборудование нескольких типов.

Прежде всего, массивные напольные генераторы, которые представлены в двух модификациях:

  1. горизонтальные – для невысоких помещений;
  2. вертикальные – устанавливаются в больших помещениях и домах. Могут монтироваться как непосредственно в помещении, так и на улице.

Настенные газовоздушные генераторы, как правило, используются реже, поскольку обладают относительно небольшой мощностью.

Определение мощности оборудования

Если вы решили, что данный тип отопления вам подходит идеально, перед тем как приобретать необходимое оборудование следует произвести некоторые расчеты.

Газовые теплогенераторы для воздушного отопления, представленные на рынке, имеют разную мощность. А именно этот показатель является наиболее значимым. Ведь в случае приобретения слишком слабого генератора вы не сможете нормально отопить дом, а если купить слишком мощное оборудование, можно просто выбросить деньги на ветер.

Приобретение излишне мощного оборудования чревато регулярными поломками, так как агрегат будет работать не на полную мощность.

Для определения подходящей мощности следует учитывать такие факторы:

  • Объем отапливаемого здания (его можно получить, умножив площадь на высоту потолков).
  • Разница температур. То есть, число, которое показывает разницу между температурой на улице (приблизительно) и делаемой температурой в доме. Например, если средняя температура в зимнее время составит -10°, а желаемая температура в помещении +20°, то данный показатель составляет 30.
  • Коэффициент изоляции помещения – для определения данного показателя следует заглянуть в справочник.
  • Число 860 – данный показатель применяется для определения мощности в кВт.

Важно: коэффициент изоляции помещения – показатель, который показывает, насколько хорошо стены «держат тепло».

Средние показатели:

  • 0,6-0,9 – прекрасно изолированное помещение. Окна металлопластиковые, двери – максимально плотно подогнаны (без щелей), стены из двойного слоя кирпича с изоляцией.
  • 1,0-1,9 – обычный дом. Простые деревянные окна, металлическая дверь, стены из двойного слоя кирпича без изоляции.
  • 2,0-2,9 – простое помещение. Стены из одного слоя кирпича, деревянные окна и двери.
  • 3,0-4,0 – легкое строение с деревянными неутепленными стенами.

Теперь воспользуемся формулой расчета мощности: Р=Vх?Tхk/860,

в которой V – объем помещения, Т – разница температур, k – коэффициент изоляции.

То есть, для отопления помещения с указанными параметрами достаточно будет котла с минимальной мощностью 21 кВт.

Важно: следует помнить, что применение газовоздушного оборудования предполагает постоянное поступление в помещение кислорода. То есть, вентиляционная система должна функционировать постоянно. Кроме того, в помещении обязательно должны быть форточки и окна для проветривания.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru