Альтернативные способы отопления квартиры

Центральное отопление

Так сложилось исторически, что в нашей стране, в ее социалистический период, основная часть жилого фонда, являющаяся собственностью государства, была переведена на водяное отопление, получившее название "центрального".

Следует отметить, что аналога этой отопительной системы в мире нет. У нее немало плюсов: производство тепловой энергии идет в больших промышленных масштабах, ее подача также ведется централизованно, что позволяет говорить об основательности и стабильности.

При этом она инерционна. К примеру, нельзя включить отопление в прохладный летний день или выключить его до окончания отопительного сезона. Впрочем, существующие системы автоматического регулирования, активно внедряемые в настоящее время, могут сделать центральное отопление удобным, доступным, эффективным и недорогим.

При этом следует учитывать, что центральное отопление занимает в нашей стране лидирующие позиции лишь потому, что является самым распространенным и, если вести речь о последних пятидесяти годах истории нашей страны, традиционным. Никаких иных предпосылок для того, чтобы считать его единственно приемлемым, нет.

Есть немало других способов отопления квартир, более эффективных и дешевых. Если владелец квартиры решит отказаться от центрального отопления и перейти, например, на газовое, ему придется посетить немалое количество кабинетов чиновников, получить массу разрешений и провести огромное количество различных согласований.

Такое положение дел вызывает недоумение, ведь эксплуатация многоквартирных домов в нашей стране должна вестись в соответствии с " правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", основным документом, в котором содержатся ответы на все вопросы, возникающие в ЖКХ. В этих правилах нет ни одного слова о том, что в домах должно быть центральное отопление.


По идее разработчики проектов современных жилых домов должны делать их теплыми и способными противостоять потерям тепла, при этом предлагая собственникам квартир различные варианты отопительных систем, в том числе и центральное отопление.

При этом можно предположить, что при наличии действительно "теплых" многоквартирных домов и возможности выбора спросом пользовалось бы вовсе не привычное центральное отопление, а электрическое.

Вероятно, на втором месте находилось бы газовое отопление при наличии возможности подключения к магистральным газопроводам, и лишь на третьем месте можно было бы увидеть наше привычное центральное отопление, но не в виде радиаторов центрального отопления, а в виде фанкойлов, подключенных к автоматической системе регулирования микроклимата в помещении.

Электрическое отопление

Электрическое отопление может быть двух видов: прямое и водяное. В первом случае речь идет об использовании прямого преобразования электрической энергии в тепловую. Основное его достоинство состоит в высокой эффективности и возможности использовать более эффективного способа расположения обогревателей.

Так, например, теплотехники давно говорят о том, что теплым в доме должен быть пол. Для этого можно нагревательные элементы расположить на его поверхности, или, наоборот, установить инфракрасные приборы на потолке, направляя при этом поток тепловой энергии на поверхность пола.

В квартире, с такой системой отопления, условия пребывания будут более комфортными. чем в квартире с центральным отоплением при равных затратах на него. К тому же электрическое отопление позволяет использовать его при необходимости, включая автоматически при снижении температуры воздуха в помещении до заданной отметки.

На сегодняшний день многие граждане скептически относятся к электрическому отоплению, помня о старых энергоемких приборах, с помощью которых подучить реальный тепловой эффект было непросто. Это ошибочное мнение: современные отопительные приборы безопасны и удобны.

Водяное электрическое отопление

Водяное электрическое отопление представляет собой замкнутую систему из отопительных приборов, в которой теплоноситель нагревается в электрическом котле. Для ее установки могут использоваться радиаторы центрального отопления. Изменения системы не требуется. Достаточно сделать ее автономной, отрезав от общей домовой системы центрального отопления.

При ее эксплуатации можно использовать автоматическую систему управления процессом, запуская котел в соответствии с заданной температурой теплоносителя. Иными словами, при понижении температуры сетевой воды котел будет автоматически включаться, а при достижении заданного параметра нагрева, выключаться.

Для работы электрического котла не требуется дополнительной вентиляционной системы, он бесшумен и безопасен. Главное условие его установки заключается в наличии свободной электрической мощности.

Газовое отопление

Главным условием использования газового отопления является наличие магистрального газопровода. Обеспечить устойчивый процесс получения тепла в квартире многоквартирного дома при помощи сжиженного газа сложно. К тому же хранение баллонов с газом в многоквартирном доме недопустимо по правилам его эксплуатации.

Для газового отопления могут использоваться приборы прямого нагрева, например, конвекторы и газовые котлы.

Установка конвекторов должна сопровождаться устройством вентиляционных отверстий или систем и может быть недопустима в связи с отсутствием для этого технических возможностей. Для установки в квартире можно использовать газовый котел, в котором наличие дымохода не является обязательным условием его эксплуатации.

В этом случае котел подключают к замкнутой системе отопления с теплоносителем (водой), сделать которую можно на основе системы центрального отопления, изолировав ее от остальных потребителей.

Автономная газовая система отопления в квартире экономична и высокоэффективна. По сути для ее установки законных препятствий быть не должно. Попытки наших чиновников запретить ее использование можно объяснить лишь желанием поддерживать любыми способами традиционное центральное отопление.

И все же право выбора должно оставаться за потребителем.

По материалам сайта: http://youhouse.ru