Отопление и водоснабжение дома

Газовая печь для дачи и бани

Сколько добрых, неподражаемых эпитетов за времена нашей долгой, трудной истории было обращено в адрес нашей русской печки! И красавицей ее величали, и кормилицей, и хранительницей домашнего тепла и уюта. Да, и впрямь, хороша печка русская чугунной связью обрамленная, выложенная искусными изразцами. Как подкинешь туда дрова, да как защелкают угольки, да запахнет дымком. Вот-вот. И дымком запахнет, и чаду с золой многовато, и дымоход чистить надо регулярно.

И пришли народу на выручку печки электрические. Дров приобретать не нужно, гари нет, а уют домашний вроде тот же. И стали привлекать электропечки внимание городских жителей, и стала выпускать их промышленность, разного размера и разного дизайна. А в 30-е годы прошлого столетия, правда, не у нас, а в Великобритании, стали впервые производить газовые печи. Сначала для промышленности, затем в бытовых целях.

В настоящее время газовые печи стали самыми популярными, применяют их и для дачи, и для дома, для бани и гаража, а также для получения горячей хозяйственной воды. Рассмотрим основные виды и технические характеристики газовых печей, сделаем их обзор по производителям, отзывам и выберем лучшую.

Газовое оборудование разделяют на три основных вида:

— для отопления (котлы, печи)

— для нагрева (конвекторы, пушки)

— для бытовых нужд (плиты, духовки)

Эти три вида можно подразделить на типы, в зависимости от того, какой в них применяется метод нагрева воды, тип горелки, материал, из которого они произведены.


Скажем, газовая печь для дачи. как правило, изготавливается из кирпича или металла.

У каждого вида таких печей существуют преимущества и недостатки.

Для того, чтобы нагреть кирпичную печь. надо потратить немало времени, а металлическая печь разогревается гораздо быстрее.

По своей конструкции все газовые печи практически не отличаются от дровяных. В них так же есть топочная дверца, вместо которой устанавливается специальное газогорелочное устройство.

Газовая горелка для печи

Каменка находится над горелкой и выполнена в виде металлического корыта с бортиками. Данная особенность конструкции предотвращает попадание воды на горелку.

Любое газовое оборудование. где бы оно не было установлено, требует неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности, поэтому современные аппараты оснащены автоматической системой отключения подачи газа при угасании огня.

Тем не менее, при монтаже газовой печи для дачи, дома или бани

необходимо придерживаться следующих правил:

1. Расстояние между печью и стенкой должно быть не менее 500 мм.

2. Не горючая твердая основа, на которой будет установлена газовая печь, должна быть больше габаритов печи по всему периметру на 10 см

3. Монтажное окошко для газовой горелки должно иметь размеры 400-550 мм или близкие к этим параметрам

Итак, вы решили, что в вашем доме, даче будет применяться газовая печь.

Чем в первую очередь надо руководствоваться при ее выборе

Обратите внимание на размеры печи, соотнесите его с размерами вашей дачи, дома или бани. Убедитесь, что в печи существует автоматическая система отключения подачи газа, о которой упоминалось выше. Обратите внимание на возможность работы газовой горелки не только на магистральном, но и на сжиженном газе.

Размеры печей бывают разные. Если у вас небольшая дача или баня, то вам подойдут самые простые модели печей. Их легко установить в том месте, где это необходимо.

Не забудьте спросить при покупке, идут ли в комплекте печи термостат и газовый предохранитель. Если — да, то переплатить придется совсем немного, но в процессе эксплуатации газовой печи финансовая выгода будет несравненно выше ваших первоначальных затрат при покупке. Приобретайте только продукт, имеющий сертификат, во избежании подделок, т.к. только он может гарантировать вашу безопасность.

Среди товаров отечественного производства хорошие отзывы имеет продукция компании «Теплодар»

Их печи есть на нашем рынке достаточно давно, им свойственно неплохое качество и достаточное разнообразие ассортимента.

Газовая печь для бани и дачи «Русь»

Возьмем, как пример, простейшую металлическую газовую печь «Русь». Эта печка представляет собой фактически конвекционно-вентилируемую каменку с автоматическим газогорелочным устройством, которое приобретается отдельно.

Если печь будет применяться для бани, то дополнительно можно купить бак для нагрева воды. Он устанавливается либо на трубу дымохода (бак «на трубе»), либо выносится в помывочное или другое помещение(выносной бак). Последний вариант актуален, если в печь встроен теплообменник для нагрева воды.

Данная металлическая печь имеет современный дизайн, округлую форму. Топка выполнена из нержавейки с содержанием холма от 13 до 17%. Толщина топки составляет от 2 до 4 мм.

В такой печи происходит более быстрый разогрев камней, за счет тонких стенок топки, и получение «легкого пара», т.к. в них отсутствует конвекционный поток.

Еще одна модель от отечественного производителя — газовая печь «Тройка»

Используется, в основном, для парных небольшого объема. Верх корпуса каменки этой печи имеет скошенную форму, что помогает гораздо проще подавать воду на камни. Нередко хозяева данной печи обкладывают ее кирпичом для получения «мягкого климата».

Еще одна металлическая печь, пользующаяся неплохим спросом у покупателей, отечественного производства печь марки «Термофор»

Особенности печей «Термофор»:

— высокий уровень КПД

— равномерный и быстрый прогрев

— пар хорошего качества

— наличие международного сертификата качества продукции

Печи «Тройка» и «Термофор» с газовой горелкой

Печи «Термофор» имеют современный дизайн, ее внутренняя «начинка» скрыта за металлической дверцей или за дверцей из термостойкого стекла. Они известны своими отличными техническими характеристиками, имеют хорошие отзывы потребителей, а также достаточно просты и неприхотливы в использовании. Цена на их продукцию составляет порядка 300-400 долларов.

Обратите внимание также на модели печей «Уренгой», «Таймыр» или «Уралочка», пользующиеся в настоящий момент высокой популярностью на отечественном рынке.

На сегодняшний день достаточную конкуренцию товарам отечественного производства представляет печь «Kusatek»

В ней много преимуществ, главным из которых является очень быстрый разогрев до необходимой температуры. Причем температура регулируется при помощи специального вентиля. В печи совсем не остается пепла, т.е. совершенно не требует чистки.

Она безопасна в эксплуатации: присутствует очень качественная автоматическая защита от затухания пламени, что практически обеспечивает стопроцентную безопасность работы данной металлической печи для дачи, бани или гаража.

Печь марки Kusatek

Газовые печи пользуются очень широкой популярностью. Они не требуют больших финансовых затрат. Достаточно просто происходит и их эксплуатация. Их экологичность также гораздо выше, чем, например, у дровяных печей.

Как и печи длительного горения. такие печи не предусматривают постоянного контроля за их работой, поэтому любителям пара остается гораздо больше времени на наслаждение этим самым паром, чем на постоянное подкладывание дров в печь. Ваша парная прогреется быстро, а прогрев стен будет зависеть от времени года, например, летом потребуется не более трех часов.

Имеет значение и качество прогрева, которое создает комфортные условия в бане. Газовая печь позволяет получить отличный пар. Она сразу передает тепло каменке и парилке, а камни, получающие жар, обеспечивают стабильность температуры.

Газовая печь для дачи и бани экономична, поскольку газ является в настоящее время самым дешевым видом топлива. Плюсом ко всему является ее хорошая экологичность, что тоже не немаловажно. И хотя при установке газовой печи вам будет необходимо составлять элементы дымохода, но сажи и золы будет совсем немного. Дымоход в таких речах практически не засоряется, поэтому чистить его надо крайне редко.

Можно ли собрать газовую печку самому и установить ее своими руками

Конечно, можно. Вы, безусловно, сэкономите деньги, но не так и много. А вот опасность допустить по незнанию какую-нибудь оплошность возрастает во много раз. Ваш агрегат, собранный вручную и установленный самостоятельно, может неожиданно выйти из строя, что может привести к утечке или взрыву газа со всеми вытекающими из этого страшными последствиями.

Поэтому не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких, доверьте работу по установке газовой печи и монтажу дымохода опытным специалистам, имеющим лицензию на проведение данного вида работ.

Смотрим видео про печь Русь с газовой горелкой

По материалам сайта: http://teplomex.ru