Газ на даче: расходы, проблемы, альтернативы

Как провести магистральный газ на дачу? Куда обращаться и какие документы собирать? Можно ли каким-то образом уменьшить расходы на подключение к магистрали? Реально ли заменить чем-то газовое оборудование для дачи без больших финансовых потерь? Давайте искать ответы.

Зачем это нужно

Расходы

Лидера по дешевизне отопления определить нетрудно.

Магистральный газ — самый дешевый источник тепла.

Удобство использования

Кроме экономической, есть еще одна сторона медали. Газовые котлы для дачи удобны тем, что практически не требуют ухода, способны неделями и месяцами работать в автономном режиме. Да, электроотопление и дизельные котлы могут сравниться с ними по этому параметру; но они, как мы уже выяснили, обходятся намного дороже.

Выводы очевидны: каким бы ни был результат, как минимум выяснить, есть ли возможность обзавестись магистральным газом, стоит.

По инстанциям

Итак, как провести газ на дачу?

Вот примерная инструкция по порядку обивания порогов в причастных организациях.


  1. В первую очередь нужно получить разрешение на проведение работ по газификации участка или садового товарищества. Этим занимается Горгаз (или, в сельской местности, Райгаз). При наличии технической возможности вам выдадут бланк с техусловиями и перечень прочих документов.

Фото — техусловия на подключение.

Заметьте: на этой стадии с вас не должны требовать оплату услуг. Согласно действующим законам, проверка и обработка всех приносимых вами документов бесплатна.

  1. Следующий этап — составление проекта. Исполнитель — любая проектная организация; эта работа выполняется уже на коммерческой основе.
  2. Затем настает очередь выбора исполнителя. Это может быть как газовая служба, так и частный подрядчик — лишь бы у него была лицензия на газификацию.
  3. Составляется смета и, если она вас устроит, оформляется договор на выполнение работ.
  4. По их окончании заказчик (то есть вы) принимает работу и заключает новые договора — уже на техобслуживание газопровода и поставку газа .

Заметьте: для того, чтобы подключить газовый котел на даче, вам придется опять-таки обращаться к газовикам.

Правила техники безопасности строжайше запрещают выполнять эту работу своими руками.

Стоимость работ

Расценки на подготовку документации и собственно подключение определяются не столько реальным объемом работ, сколько установившимися региональными ценами. Разброс — от 40 тысяч рублей до 500 — 700 тысяч и более.

Приведем любопытный пример:

  • Стоимость работ по врезке в магистраль газопровода диаметром до 150 мм по расценкам Мособлгаза — 18280 рублей (прейскурант от 2011 года).
  • Та же работа в исполнении Орелоблгаза обойдется в… 1049 рублей. При этом себестоимость операции, по оценкам того же Орелоблгаза, составляет 404 рубля.

Альтернативы

Предположим, что дом площадью 100 м2 отапливается электричеством со среднемесячным расходом в 4000 КВт*ч, что при текущих расценках выливается в 14400 рублей. (См. также статью Электрогенератор для дачи: особенности .)

Электрокотел — довольно дорогой способ отапливать дом.

Сомневающимся: цифры вполне реальны при условии качественного утепления строения. Потребность в тепле дома из сип-панелей не превышает 40 ватт на квадратный метр.

Для сравнения — неутепленные дачные дома из блок-контейнеров нуждаются в 200 и более ваттах тепла на квадрат.

Отопление того же дома газом будет обходиться примерно в 3000 рублей в месяц; ежемесячная экономия составит 11400 р.

Выгодно, не правда ли?

А теперь давайте оценим реальные затраты на газификацию где-нибудь в Московской области.

  1. Пакет документов и само подключение обойдется как минимум в 500 тысяч рублей.
  2. Газовый котел для дачи с его установкой и адаптацией действующей системы отопления заставит потратить еще не менее 70 тысяч.

Период окупаемости перехода на газ составит, таким образом, 570000/11400=50 месяцев. Лишь через четыре года (и это при условии неизменных расценок и отсутствия поломок!) модернизация начнет приносить прибыль.

Можно ли уменьшить затраты на отопление, не переплачивая за газификацию?

Можно.

Газгольдер

Никто не мешает запитаться газом автономно — от собственного газгольдера.

Установка газгольдера.

Подземные емкости для газа на дачу обходятся примерно в 120 — 200 тысяч рублей; еще в 70 — 100 тысяч встанут все прочие материалы и работы — от труб и вентилей до оплаты услуг экскаватора. (См. также статью Конвекторный обогреватель для дачи: особенности .)

Насколько это выгодно?

Киловатт-час тепла, полученного при сжигании сжиженного газа из собственного газгольдера, обойдется потребителю примерно в 1,5 рубля. Тем самым он практически уравняется по расходам с дровами и углем, но при куда большей автономности оборудования.

Воздушный тепловой насос

Для регионов, где температура зимой не опускается ниже -15 — -25С, есть еще одно практичное и недорогое решение. Дачу можно отапливать инверторными кондиционерами.

Кондиционер может не только охлаждать.

Основной параметр, определяющий энергоэффективность устройства — COP (Coefficient of Performance), соотношение эффективной тепловой мощности и потребляемой электрической. Косвенно на него указывает класс энергоэффективности.

По материалам сайта: http://9dach.ru