Устройство и подбор циркуляционного насоса для отопления

Перед тем как выбрать циркуляционный насос, нужно определиться с объемом прохождения теплоносителя через котел за одну минуту. Простейший способ — приравнять мощность устройства к расходу воды. То есть, если мощность котла, к примеру, составляет 40 кВт, то в течение одной минуты через него пройдет 40 литров воды. О том, как подобрать циркуляционный насос для отопления в соответствии с другими характеристиками, вы узнаете на этой странице.

Циркуляционный насос необходим для принудительного движения теплоносителя по системе отопления. Благодаря использованию насоса теплоноситель нагревается быстрее и котел меньше расходует энергии. В итоге экономия может составить до 20-30 % теплоэнергии.

Как выбрать циркуляционный насос отопления

При выборе циркуляционного насоса следует обращать внимание на маркировку, которая указывается под названием оборудования. Первое число указывает на присоединительные размеры насоса. По второму можно определить высоту подъема.

Также при подборе циркуляционного насоса следует знать, что циркуляционный насос выпускается с «мокрым» и «сухим» ротором.

У «мокрого» устройства ротор оснащен рабочим колесом, опущенным в жидкость. С помощью жидкости охлаждается мотор, и смазываются детали. КПД такого устройства составляет около 50 %. Насос с «сухим» ротором используется для перекачивания больших объемов жидкости. Оборудование оснащено скользящим торцевым уплотнением. Существует две разновидности устройств с «сухим» ротором: насосы с прифланцованным мотором и с мотором и муфтовым соединением.

Делая выбор циркуляционного насоса для отопления между «сухим» и «мокрым» ротором следует знать минусы и плюсы того и другого оборудования. Циркуляционный насос с «мокрым» ротором не издает шум во время работы и для него не требуется постоянное техническое обслуживание. Но в то же время такое оборудование слишком чувствительно к качеству теплоносителя. Циркуляционный насос с «сухим» ротором имеет более высокий КПД, его легко починить и к чистоте теплоносителя устройство не чувствительно. Но мотор издает шум во время работы и требует регулярной замены торцевого уплотнителя.

При подборе циркуляционного насоса для отопления следует отталкиваться от необходимой мощности оборудования и качества теплоносителя. Кроме того, циркуляционный насос подбирается в зависимости от результата гидравлического расчета.


Посмотрите фото циркуляционных насосов для отопления, чтобы лучше представить внешний вид конструкции:

Устройство циркуляционного насоса

Устройство циркуляционного насоса для отопления совсем не сложно: как правило, он состоит из мотора или ротора и корпуса, к которому он прикручен. К валу мотора присоединена крыльчатка.

У любого насоса есть три позиции включения. В зависимости от положения переключателя меняется производительность. Другими словами, с помощью переключателя можно выбрать определенное количество теплоносителя, которое насос будет прокачивать через систему за 1 ч.

Принцип действия мотора следующий: теплоноситель забрасывается в корпус, затем захватывается крыльчаткой и выходит с другой стороны устройства. Иногда устройство циркуляционного насоса может быть с воздухоотводчиком, но чаще корпус оснащен специальной гайкой, через которую можно выпустить скопившийся воздух.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net